18+

Накануне Центробанк России опубликовал «Обзор финансовой стабильности» за второй-третий кварталы 2022 года.

ЦБ отчитался о финансовой стабильности
Фото: РИА «Новости»

Отчет о динамике показателей финансовой стабильности на российских рынках в период одного из сильнейших шоков в их истории был создан в международного признанном формате, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт регулятора.

Кроме того, это единственный отчет, созданный во время спецоперации России по защите Донбасса, за которой последовало массовое введение санкций, составляющих более 50% мирового ВВП и более 60% внешнеторгового оборота страны.

Специалисты регулятора заявили, что на данный момент стабильность финансовых рынков в России принципиально не отличается от ситуации до 24 февраля, а по ряду факторов она даже выше.

В марте текущего года все показатели на карте рисков финансовых рынков, помимо показателя, который связан с реструктурированными корпоративными кредитами, оценивались на сто баллов по стобалльной шкале, полная стабилизация рынков де-факто за последние шесть месяцев является крайне неожиданным результатом.

Отметим, что в обзоре не обсуждалась уместность ключевого инструмента купирования рисков, а именно двустороннего замораживания капитального счета указами главы государства, санкционными ограничениями и блокировкой счетов со стороны Штатов, Евросоюза и т.д.

Масштабы восстановления объемов рисков при любом сценарии отмены санкций аналитики регулятора не стали оценивать поскольку все ограничения являются двусторонними.

По сути, представленный обзор — это оценка эффективности регулярных действий Центробанка весной и летом нынешнего года. Так, регулятор подчеркнул, что его действия привели рынок к стабильности без существенных потерь.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на вчерашней пресс-конференции заявила, что в целом банковский сектор в случае реализации рискового сценария сохранит устойчивость и потенциал для кредитования. Однако некоторым банкам в случае реализации стресс-сценария может потребоваться докапитализация до 0,7 триллионов рублей.

«Надо отметить, что банки уже сейчас предпринимают активные действия для восполнения капитала, поэтому потребность в его увеличении может быть ниже», — подчеркнула Юдаева.

Также она отметила, что один вывод можно сделать уже сейчас. По мнению Юдаевой, финансовая система и экономика оказались достаточно устойчивыми к процентному или кредитному рискам. Это в том числе результат политики последних лет по созданию запасов капитала и совершенствованию регулирования, надзора и собственно управления рисками в самих финансовых институтах.

Также в отчете сказано, что банковский сектор сохраняет устойчивость благодаря накопленному запасу капитала. После существенных убытков во втором квартале в результате реализации валютного, процентного рисков и формирования резервов под будущие потери по кредитам уже в третьем квартале 2022 года банки снова стали получать прибыль на фоне снижения волатильности и восстановления процентной маржи.

По итогам десяти месяцев этого года российские банки получили убыток в 400 миллиардов рублей.

По сравнению с финансовым результатом на первое июля – минус 1,5 триллиона рублей — общие потери сектора сократились почти в четыре раза. Ранее глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов в разговоре с РБК  отметил, что состояние сектора улучшилось в третьем квартале, но точный финансовый результат не раскрыл. Российский банковский сектор ни разу не показывал убытки за три квартала за все время раскрытия детальной статистики, с 2012 года.

Как отмечается в обзоре, банкам удалось снизить убытки за счет увеличения чистых процентных доходов и замедления роста трат на создание резервов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,