18+

Убытки на «Адмиралтейских верфях» могут быть связаны вовсе не с рыночной конъюнктурой, а с коррупционными скандалами вокруг их руководителя Александра Бузакова. Главу ОСК Алексея Рахманова последний, похоже, полностью устраивает.

Убытки под Бузакова: куда "улетают" деньги Адмиралтейских верфей?

Одно из старейших судостроительных предприятий России АО «Адмиралтейские верфи» стремительно теряет прибыль. По итогам 2021 года, профит организации уменьшился аж в шесть раз.

Если годом ранее ее чистая прибыль была на уровне 3,4 млрд рублей, то за последующие 12 месяцев она сократилась до 580 млн. Причем общая выручка не изменилась, составила 39 млрд рублей.

На первый взгляд, дело может быть в росте расходов: удорожании стройматериалов и возней с крупным проектом по строительству траулеров.

Однако выясняется, что бюджет «Верфей» значительно подкосили коррупционное делишки судостроителей. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Убытки под Бузакова: куда "улетают" деньги Адмиралтейских верфей?
Фото: http://admship.ru

«Адмиралтейские верфи» терпят убытки

Приплыли

АО «Адмиралтейские верфи» входят в состав «Объединенной судостроительной корпорации». Поговаривают, количество уголовных дел вокруг ОСК за последние годы могло превысить уже семь десятков. После такого руководители любого ранга отправляются в отставку, а то и в другие, еще менее приятные места. Но Рахманов сидит на месте.

Как и Александр Бузаков, который руководит «Верфями» с 2012 года. Похоже, скандалы последнего Рахманова нисколько не беспокоят. А ведь матерый судостроитель Бузаков уже едва не попал под следствие в 2020 году. Об этом писали журналисты 47news.

СК решал вопрос о возбуждении уголовного дела в его отношении. Его хотели обвинить в превышении должностных полномочий. Коррупционный скандал разразился еще 2017 году после хищения многомиллионного аванса, который направило министерство обороны на разработку 3D-модели подлодки серии «Варшавянка». Общая стоимость работ была оценена в 1 млрд рублей. Судно предназначалось для Черноморского флота. Об этом писал «Коммерсант».

Следователи выяснили, что «Адмиралтейские верфи» перечислила на счет АО «НовИТ ПРО» аванс в размере 368.2 млн рублей, чтобы компания разработала компьютерную модель субмарины и техническую документации. Однако на деле этого не произошло.

Фигурантами уголовного дела стали заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков, гендиректор и владелец АО «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный и экс-руководитель компании Андрей Петров, который был приговорен к трем годам лишения свободы.

Причем тело погибшего при загадочных обстоятельствах Валерия Пшеничного было найдено в СИЗО. Тут же пошли слухи, что он якобы много знал, и кто-то из близких к распределению «судовых» бюджетов людей мог посчитать, что до суда ему доживать не обязательно. Позже во Франции поэтому же делу был задержан сын безвременно почившего Денис Пшеничный. Тема эта до сих пор покрыта мраком.

Следователи рассматривали вероятность того, что при согласовании стоимости проекта Бузаков имел сведения об отсутствии методических и нормативно-правовых актов, которые бы определяли стандарты работ по трехмерному моделированию вооружения и военной техники, их трудоемкости и ценообразовании.

Как сообщал 47news, гендиректор мог решиться на подобное, желая «заработать» годовую премию за выполнение ключевых показателей. В разные годы сумма выплаты варьировалась от 30 до 85 млн рублей и выше. Получается, своя рубашка ближе к телу?

Убытки под Бузакова: куда "улетают" деньги Адмиралтейских верфей?
Фото: РИА «Новости», Григорий Сысоев

Александр Бузаков гонится за большими премиями? 

Обиды из прошлого

Более 12 лет назад, будучи вице-премьером и председателем Объединенной судостроительной корпорации, Игорь Сечин потребовал уволить Александра Бузакова с должности генерального директора ОАО «Западный центр судостроения», которое владело «Верфями». Он ссылался на соответствующее решение совета директоров ОСК. Об этом писал «Коммерсант».

По данным издания, при Бузакове стоимость чистых активов компании составляла 5,92 млрд рублей, выручка — 8,48 млн рублей, чистый убыток — 3,96 млн рублей. По некоторым данным, причиной увольнения могло стать назначение Бузаковым Сергея Крестникова гендиректором ОАО «33-й судоремонтный завод». происходило это без согласования с «Объединенной судостроительной корпорацией», что в большей степени не понравилось именно Сечину. Бузаков не считается с мнением высшего руководства и «дарит» должности своим приближенным? А советовался ли он с Алексеем Рахмановым?

Сгорел сарай, гори и хата?

Убытки под Бузакова: куда "улетают" деньги Адмиралтейских верфей?
Фото: russianstoday.ru

Пожар на «Адмирале Кузнецове»

Корабли, к ремонту и строительству которых имеет отношение ОСК под руководством Рахманова, да и сам господин Бузаков, один за другим испытывают проблемы. В 2019 году во время сварочных работ вспыхнул авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который считался единственным авианосцем. В момент трагедии судно находилось на 35-м судостроительном заводе в Мурманске, которое относится к ОСК. Погибли несколько человек. Пожаром был нанесен ущерб в 95 млрд. рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Сообщается, что ОСК обязался модернизировать авианосец на почти на 65 млрд рублей. Ходят слухи, что трагедия могла произойти не в следствии работ. Якобы кто-то поджог судно, чтобы скрыть, что на крейсере были украдены деньги. Правоохранители задержали гендиректора 10-го судостроительного завода. Ему вменяли хищение 45 млн рублей, которые были выделены на ремонт объекта. Об этом писала «Лента.ру».

Позже такая же участь ждала директора уже 35-го судоремонтного завода, по слухам, приближенного самого Рахманова.

Похожая история произошла в 2018 году с ледоколом «Виктор Черномырдин» – и как раз на Адмиралтейских верфях. Строящееся судно вспыхнуло так же во время работ. Об этом писал «Коммерсант».

В том случае, ущерб достиг 400 млн рублей. Правда, к счастью, на этот раз обошлось без погибших. Суд признал виновным одного из работников АО «Адмиралтейские верфи». Фигурантами уголовного дела значились двое строителей. Они незаконно выдали 29 разрешений на огневые работы и никаких мер для обеспечения пожарной безопасности не предприняли. Из-за высокой температуры топливная цистерна нагрелась и взорвалась. Один обвиняемы признался во всем, поэтому уголовное дело против него было прекращено. А руководство снова не при чем?

Ранее на этом же ледоколе погиб рабочий. За смерть коллеги год условно получил старший мастер ООО «ГСИ СНЭМА», который дал указание устранить замечания, не предупредив, что электроцепь не обесточена, да и согласия заказчика на выполнение работ тоже не было.

«Виктора Черномырдина» должны были сдать в конце 2015 года, но сроки постоянно переносились. Достроить его должны были «Адмиралтейские верфи». Однако снова не задалось из-за пожара.

По вине коррупционеров погибают люди, а бюджет страны терпит многомиллиардные убытки. В «минусе» оказываются и сами судостроительные компании. Сколько дальше будет терпеть своих жадных подчиненных Рахманов? И на самом ли деле он сам «бел и пушист»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,