Политика

В Асбесте коммунистов не будет?

Региональные выборы не за горами. А меж тем КПРФ отказали в заверении списка кандидатов партии на выборах в гордуму в городе Асбесте.

В Асбесте коммунистов не будет?

Фото: РИА «Новости» / Сергей Пятаков

В сентябре должны состояться выборы депутатов Думы Асбестовского городского округа восьмого созыва, сообщает корреспондент УтроNews.

И недавно прошло очередное заседание Асбестовской городской территориальной избирательной комиссии по местным выборам, на котором приняли ряд решений.

Они и привлекли внимание прессы. Речь о решениях: об исключении кандидатов из списка кандидатов в депутаты на выборах Думы Асбестовского городского округа восьмого созыва, представленного избирательным объединением Свердловское областное отделение партии КПРФ; об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты на выборах Думы Асбестовского городского округа, представленного избирательным объединением Свердловское областное отделение партии КПРФ.

При этом, в сообщении на сайте Асбестовской городской территориальной избирательной комиссии, не говорится о причинах.

По словам источника «Коммерсанта», комиссия якобы обнаружила фальсификации в документе о выдвижении и планирует обратиться из-за этого в компетентные органы. Издание ознакомилось с заключением специалиста по криминалистическому почерковедческому исследованию: согласно этому документу, речь идет о якобы фальшивой подписи в протоколе заседания счетной комиссии конференции свердловского областного отделения партии, на которой в начале месяца был выдвинут список кандидатов.

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев пояснил, что избирком считает поддельной подпись сотрудника областного аппарата партии Александра Кожевникова.

«Он постоянно находится на рабочем месте, и, естественно, он всё это подписывал. Это все было в присутствии представителей ТИК, которые были на нашей конференции и никаких возражений не давали, никаких замечаний на конференции высказано не было. Подпись там стоит оригинальная, никаких сомнений нет», — сказал изданию Ивачев. По его словам, решение комиссии хотят оспорить.

Политолог Сергей Мошкин считает, что КПРФ может повторить на предстоящих выборах успех пятилетней давности, поскольку темы, которые они «отыгрывают», всё еще актуальны.

Ситуация предсказуемо не обрадовала лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Политик «прошелся» по местным чиновникам в телеграм-канале.

«Очередная гнусная провокация в Свердловской области против КПРФ. По надуманным предлогам снят с выборов список кандидатов в депутаты от КПРФ в Думу города Асбеста. Считаю произошедшее произволом местных чиновников», — написал он.

И добавил, что партия изначально настроена на конкуренцию программ и команд.

«Но вместо этого местное жулье действует, что называется, по беспределу. Зарвавшихся «царьков» нужно остановить! Будем разбираться, в том числе поднимем этот вопрос на уровне АП», — подчеркнул лидер партии.

Не исключено, что вся эта история может обернуться громким скандалом. Возможно, он способен отразиться и на предстоящих губернаторских выборах.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ