В мире

В Белоруссии «насоветовали» уголовное дело

В Белоруссии возбудили уголовное дело из-за создания Координационного совета сторонников экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В Белоруссии "насоветовали" уголовное делоОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

Генпрокурор страны Александр Конюк заявил, что формирование совета производится с целью «захвата государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Координационный совет создали, чтобы организовать трансфер власти по призыву штаба Тихановской. Напомним, что она не признала итоги президентских выборов и не считает, что проиграла.

На состоявшихся 9 августа выборах победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. За него, по данным ЦИК, проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую – 10,12%.

С тех пор в республики проходят несанкционированные митинги. С 13 августа это распространилось на заводы.

Ранее Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии назвал этот совет «черной сотней». Он заявил, что создание организации для того, чтобы захватить власть, преследуется законом. Лукашенко поручил КГБ пресекать действия организаторов.

Первое собрание совета состоялось 18 августа. Через день выбран президиум совета, который вошли многие известные личности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ