Экономика

В элитном районе Москвы «вырастет» Мошкович

Компания Level Group будет строить два жилых комплекса в элитном московском районе Хамовники, в то время как ее владелец Вадим Мошкович называет себя неудачливым девелопером. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания Level Group закрыла сделку по приобретению двух площадок под строительство жилья в московском районе Хамовниках: речь идет о двух участках на Саввинской набережной. Представитель девелопера сказал «Ведомостям», что на первом участке планируется создать лофт-комплекс на 2761 кв. м, на втором – клубный дом на 15 225 кв. м. В проекты будет вложено более 5 млрд рублей. Более года назад СМИ сообщали: Level Group ведет переговоры о покупке стройплощадки на Саввинской набережной у дочери бывшего управделами администрации президента России Павла Бородина Екатерины.

Level Group создал экс-сенатор от Белгородской области, владелец агрохолдинга «Русагро» (производство сахара, масла, жиров, майонеза, мяса и др.) Вадим Мошкович после продажи компании «А101 девелопмент» группе «Сафмар» за 800 млн долларов в 2015 году. Его партнер – бывший топ-менеджер «А101 девелопмента» Кирилл Игнахин. Сейчас в портфеле Level Group пять проектов общей площадью около 350 000 кв. м. Крупнейшие из них – «Level Aмурская» и «Level Cтрешнево». Девелопер также является партнером MR Group по строительству жилого квартала на 250 000 кв. м на Дубининской улице.

«Неудачник» возвращается?

Строительная компания Вадима Мошковича, по мнению наблюдателей, отличается агрессивной манерой ведения бизнеса. Так, «Ведомости» летом 2019 года писали о том, что Level Group получила контроль над заводом «Машиноаппарат» в тех же Хамовниках. Продавцом выступила семья бывшего гендиректора предприятия Валерия Корунова. Сумма сделки – от 850 млн до 1 млрд рублей.

Предполагается, что новый собственник выведет производство в другое место, освободив место под жилую застройку. Новое строительство, в отличие от реконструкции, требует получения дополнительных согласований от правительства Москвы, а этого Мошкович хотел избежать. Именно сложности с согласованиями проекта «А101 девелопмент» послужили причиной продажи компании. Теперь Level Group нацелена на покупку проектов с готовой документацией. Для Level Group проект в Хамовниках будет первым опытом в элитном сегменте. Апартаменты в новом комплексе могут стоить, по оценкам экспертов, 650 000-700 000 рублей за 1 кв. м.

Были у Вадима Мошковича и неудачные проекты в строительстве. В 2015 году миллиардер не смог договориться с властями Москвы решил продать часть своего девелоперского бизнеса группе БИН Михаила Гуцериева (45-е место в списке Forbes) за 700 млн долларов. Речь идет о 2442 га земли и акциях двух строительных компаний «Авгур Эстейт» и «А1-1 Девелопмент». Продавец сообщил тогда, что хочет сосредоточиться на сельском хозяйстве, написал Forbes. «Я самый неудачливый девелопер в Москве», — заявил тогда Вадим Мошкович, корреспонденту Forbes. Почему? На землях бывшего совхоза НКВД он собирался возвести ни много ни мало «Город-солнце», включая 12 млн кв. м жилья, 8 млн кв. м коммерческой недвижимости, школы и университеты. По словам Мошковича, он вложил в проект более 1 млрд долларов, но потом все свернул. Так как после присоединения новых территорий к столице (Новая Москва) договоренности с чиновниками растаяли как дым. Московские чиновники «заморозили» все девелоперские проекты Мошковича. Вероятно, их что-то смущало в настойчивости миллиардера?

Мошкович пытался договориться. Фактически подарил городу 308 га земли под строительство административного-делового центра, туда должны были переехать из Москвы большинство чиновников. Предложил софинансировать строительство новой ветки метро. Но в мэрии не пошли ему навстречу. Причем за уже построенные дома пришлось судиться с Росреестром, который не хотел ставить многоэтажки на кадастровый учет. В целом, их можно понять…

И вот теперь, спустя пять лет, бизнесмен вернулся на московский девелоперский рынок, присматриваясь даже к деловому центру «Москва-сити».

Настырный Вадим Мошкович вновь закрепился на московском строительном рынке. В 2017 году Level Group собиралось приобрести участок площадью 6,5 га на северо-востоке Москвы у MR Group (владелец Stockmann). Речь идет о районе Черкизово. Как рассказал РБК гендиректор Level Group Кирилл Игнахин, после закрытия сделки проект может стать самым крупным в девелоперском бизнесе Вадима Мошковича. И теперь московские девелоперы могут опасаться столь сомнительного конкурента?

Съесть конкурента и не подавиться

Дело в том, что свой аграрный бизнес бывший сенатор вел очень агрессивно, съедая конкурентов (например, агрохолдинг «Разгуляй»), несмотря на вопросы правоохранительных органов. В том числе благодаря связям среди чиновников. Обошлось без уголовных дел. Холдинг «Разгуляй», один из крупных производителей сахара, конкурент Вадима Мошковича. В 2015 году Мошкович выкупил 32% «Разгуляя», затем стал продавать его активы, заработав на этом 15 млрд рублей. А когда продал все самое ценное, обанкротил разоренного конкурента, написала «Версия».

Одно время Мошкович и «Русагро» работали вместе с международной консалтинговой группой «Сигма», которая отличалась тем, что энергично поглощала чужие активы. Так, например, случилось с Кропоткинским маслоэкстракционным заводом. Комиссия по корпоративной этике при РСПП даже признала действия «Сигмы» и «Русагро» в отношении Кропоткинского маслоэкстракционного завода захватом, писал «Коммерсант». В начале 2005 года ГСУ при ГУВД Москвы даже обвинило Вадима Мошковича в мошенничестве в особо крупном размере. Главу «Русагро» подозревали в том, что он похитил у Кропоткинского завода акции на 1 миллион рублей, однако прокуратура Москвы отменила постановление о привлечении Мошковича в качестве обвиняемого по уголовному делу.

А если Вадим Мошкович и на строительном рынке поведет себя также наступательно? Есть чего опасаться конкурентам Level Group. На это есть веские основания.

Известная девелоперская группа «Букет» продала Мошковичу земельный участок в Причальном проезде. Следует отметить, что речь идет о весьма лакомом активе. Расположен объект на берегу Москва-реки, по соседству с небоскребами Москва-Сити. Предполагаемая выручка от продажи квартир – 25 миллиардов. Издание «Версия» писало, что, прежде чем распустился слух о покупке участка в Шелепихе, компания «Русагро» получила права требования по кредитам «Букета». Хитрый ход, чтобы сэкономить. По совпадению, в 2018 году структура Мошковича стала владельцем «Солнечных продуктов», одного из крупнейших в России производителей майонеза. Ранее компания принадлежала группе «Букет». Короче, забрал Мошкович все самое ценное и вкусное.

Активы ГК «Алев» (бренды Normula, «Кошкинское» и «Милье») оказались в поле зрения Мошковича давно. Он даже обращался к экс-владельцу общества Александру Ивлеву с предложением о покупке. Ивлев отказался. Но ситуация с АО «Алев» стала выходить из-под контроля Ивлева после того, как на предприятие пришли сотрудники ФНС. И предъявили претензии на 60 млн рублей по недоимкам, компания пыталась судиться, но тщетно. Вскоре Ивлев решил покинуть пост гендиректора компании. После визита представителей «Россельхозбанка». Говорят, не обошлось здесь без участия сенатора тогда Вадима Мошковича.

Похожим образом «Русагро» скупило «Солнечные продукты», задолжавшие «Россельхозбанку» более 34 млн рублей. Все элементарно – эти долги были перепроданы Мошковичу. Но даже с учетом имеющейся задолженности стоимость «Солнечных продуктов» составляет не менее 15 млрд рублей, это третий по величине производитель подсолнечного масла в России. Бывший конкурент Мошковича.

Похожим образом, кстати, группе Мошковича отошли долги группы «Разгуляй»: их выкупили у ВЭБ. Вот и долговые обязательства АО «Алев» перед «Россельхозбанком», составляющие около 400 млн рублей попали к Мошковичу. Может ли речь идти об элементарном рейдерском захвате? Подробно о ситуации писал The Moscow Post.

И дольщики недовольны

В строительном бизнесе Вадима Мошковича тоже не без шероховатостей. Московское управление ФАС России выдало предупреждение застройщику жилого комплекса Level – АО «Мосстроймеханизация №4», говорится в сообщении на сайте УФАС. В антимонопольное учреждение обратились недовольные дольщики, которым после заключения договора компания Мошковича подсовывала квартиры меньшей площади и большей стоимости, хотя все нюансы были согласованы заранее.

АО «Мосстроймеханизация №4» было предупреждено о необходимости прекращения введения в заблуждение клиентов относительно площадей квартир, их стоимости и условий приобретения. И срок на все про все дали месяц.  В противном случае грозили возбудить против компании миллиардера дело о нарушении антимонопольного законодательства. Наказание для Мошковича, конечно, незаметное. Хотя такие фортеля люди из Level Group могут провернуть повторно. Хотя с элитным жильем не забалуешь. Нам клиенты покапризнее.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ