В мире

В Мьянме начался «государственный переворот»

В Мьянме задержали главу государства и госсоветника.

Сообщает корреспондент УтроNews.

В понедельник в Мьянме были задержаны глава государства Вин Мьин и лидер партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи (она же занимает должность госсоветника). Об этом пишут СМИ со ссылкой на пресс-секретаря партии Мио Ньюнт.

Мио Ньюнт сказал, что партия предполагает, что «военные находятся в процессе организации государственного переворота» (цитаты по СМИ).

Военные сообщили, что в Мьянме введен режим чрезвычайного положения на год, а власть перейдет в руки главнокомандующего ВС Мин Аун Хлаина.

В прошлом году в стране состоялись выборы. Выиграла партия «Национальная лига за демократию». Однако с итогами выборов  согласились не все. По мнению военных, были фальсификации на выборах.

В ООН высказались на тему происходящих в этой стране событий. Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность.

В заявлении официального представителя генерального секретаря ООН (его приводит ТАСС) сообщается, что Антониу Гутерриш осуждает задержание президента Мьянмы, главы правящей партии и других политических лидеров накануне открытия сессии нового парламента этой страны.

Кроме того, он «выражает серьезную обеспокоенность объявлением о переходе к военным всей законодательной, исполнительной и судебной власти» в Мьянме.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ