Экономика

В ожидании генеральной уборки

По данным СММ, баланс Росимущества могут «почистить». «Лишнее» за борт?

В ожидании генеральной уборки

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Баланс Федерального агентства по управлению государственным имуществом хотят очистить от ненужных государству объектов, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

По данным издания, проект постановления кабмина по этой теме разработало министерство финансов России. Там говорится о систематизации объектов малой приватизации.

Как известно, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) находится в ведении министерства финансов Российской Федерации.

Как сообщает «Коммерсант», в ведении казны скопилось немало объектов, не нужных государству, однако оказывающихся в его владении из-за решений судов, ведомственных интересов отдельных госорганов и др.

То есть список растет, а вот вопросы к «нужности» объектов все же есть?

В качестве наглядного примера упоминается следующая история: Росимуществу пришлось инвентаризировать и принять на свой баланс суда, затонувшие в отечественных портах. Это было сделано для того, чтобы создать основания для подъема и утилизации этих объектов.

Видимо, «запасы» в виде затонувших кораблей, полуразрушенных зданий не приносят много пользы казне, более того влекут за собой немалые расходы.

По данным «Коммерсанта», министерство финансов добилось принятия поправок к закону о приватизации. И вот эти изменения дают возможность выставлять некрупные активы (не востребованные государством для исполнения функций и не приносящие доход) на торги, при этом минуя их включение в прогнозный план приватизации.

Как ожидается, это поможет уменьшить сроки и упростить процедуру продажи.

По проекту Минфина, список планируют синхронизировать с бюджетной трехлеткой, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом будет обновлять его.

Кроме того, согласно задумке, федеральное агентство должно будет указывать не только объекты, предлагаемые к продаже, но так же их характер и особенности.

По данным «Коммерсанта», в течение текущего года цифровую систему избавления государства от ненужного и учета эффективности этого процесса должно развернуть Федеральное казначейство.

Кстати, оператором системы торгов госимуществом еще в 2020 году было назначено именно Федеральное казначейство.

Госимущество в центре внимания

Напомним, что весной состоялась встреча премьер-министра России Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Глава ведомства тогда, в частности, рассказал, что прошел первое чтение проект закона об упрощенном порядке реализации объектов казны стоимостью до 100 млн руб. Он полагает, что это значительно упростит процедуру реализации подобных объектов.

«Их не надо будет включать в прогнозный план приватизации. Вся ответственность будет лежать на нас, и мы будем отчитываться о ходе этой работы», — говорил он тогда.

Еще напомним, что в 2020 году (на фоне «бушевавшего» в мире ковида) российский кабмин утвердил распоряжение, согласно которому бизнес из пострадавших отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации получили возможность погашать долги по арендной плате за пользование госимуществом в течение двух лет – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ