18+

Есть мнение, что проверяющие из FISU вряд ли станут беспокоить Группу «Синара» неприятными вопросами.

В ожидании миллиардов: почему Пумпянский тянет со строительством объектов Универсиады-2023Как передает корреспондент УтроNews, в Екатеринбурге начала работу инспекция Международной федерации студенческого спорта (FISU). Специалисты должны проверить готовность городских объектов к проведению Универсиады-2023.

Известно, что на данный момент работы на семи объектах могут отставать от сроков. И это притом, что на Универсиаду-2023 уже потрачено около 90 млрд рублей бюджетных средств. И губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, похоже, не может повлиять на подрядчиков из Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, чтобы те двигались и работали энергичнее.

Непостоянный Куйвашев

Авторы информационного сайта «Ведомости Урал» утверждают, якобы в Екатеринбург прибыла делегация Международной федерации университетского спорта FISU. По утверждениям авторов сайта, на конец 2021 г. работы на семи объектах велись с отставанием от сроков. При этом есть информация, что специалисты FISU не намерены посещать проблемные объекты, а почему-то ограничатся проверкой только тех, которые уже «почти построены». Это – кампус Универсиады, стадион «Калининец» и Дворец водных видов спорта.

Стоит напомнить, что о победе заявки Екатеринбурга на проведения Уневерсиады-2023 стало известно в июле 2019 г. После этого власти Свердловской области решили поменять основную площадку, где должны были появиться спортивные и сопутствующие объекты. Если ранее планировалось развернуть стройку на ВИЗе (это исторически сложившееся название поселка Верх-Исетского завода, то новый выбор был сделан в пользу площадки рядом с международным выставочным центром «Екатеринбург Экспо». По версии информационного агентства Ura.ru, такое развитие событий нанесло очень серьезный удар по бизнесу бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (руководил городом в 1992 – 2010 гг.), имевшего планы в связи с площадкой ВИЗа. На данный момент Чернецкий — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Непосредственно площадкой на ВИЗе занимался бывший заместитель Чернецкого в мэрии Екатеринбурга Владимир Крицкий – управляющий Группы «ЛСР» на Урале и депутат думы Екатеринбурга. Таким образом «переезд» площадки под объекты Универсиады на территорию «Екатеринбург Экспо» – это, в том числе, и личное поражение Чернецкого.

В ожидании миллиардов: почему Пумпянский тянет со строительством объектов Универсиады-2023

Евгений Куйвашев

Известно также, что территорию рядом с «Екатеринбург Экспо» проллобировал Дмитрий Пумпянский — владелец Группы «Синара», председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» и председатель совета директоров футбольного клуба «Урал». Решение губернатора Евгения Куйвашева сделать выбор в пользу идеи Пумпянского, очевидно, явно не понравилась конкурентам. Но, видимо, авторитет Пумпянкого был таков, что Куйвашев не смог ему отказать.

Смета растёт как на дрожжах

На данный момент финансирование строительства пока еще полностью не готовых объектов Уневерсиады-2023, по данным авторов сайта «Ведомости Урал», уже превысило 90 млрд рублей. При этом, на фоне желания федерального центра снизить свою долю софинансирования, правительство Свердловской области свою долю всё увеличивало и увеличивало, сообщает издание «Октагон». Это и не удивительно с учетом того, что под контроль Дмитрия Пумпянского перешел заказчик работ — АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023».

Руководителем этой структуры стал Данил Значков. Как сообщает «Октагон», ранее он работал гендиректором «Синара-Девелопмент-Проект» и заместителем гендиректора – руководителем службы заказчика «Синара-Девелопмент». Также Данил Значков координировал крупный строительный проект Пумпянского по реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу-2018.

В ожидании миллиардов: почему Пумпянский тянет со строительством объектов Универсиады-2023

Дмитрий Пумпянский

Таким образом, сумма в 90 млрд рублей – это отнюдь не предел. Особенно с учетом того, что площадка, отведенная под «Екатеринбург Экспо» и объекты Универсиады-2023, находится на заболоченной местности. Ранее эти территории эксперты даже объявляли непригодными для использования и не подлежащими восстановлению. Чтобы там хоть что-то строить, нужно было провести удаление слоя торфа и сапропеля толщиной от 1,5 до 5 метров и заместить его более чем 5 миллионами кубометров скального грунта. А также создать сложную дренажную систему. Но, когда речь идет о бюджетном финансировании, то, очевидно: ничего невозможного нет. Главное, чтобы смета росла опережающими темпами.

При этом, несмотря на то, что Группа «Синара» является очень крупным бюджетоприемником, бизнес Дмитрия Пумпянского позволяет себе довольно странные поступки. Как сообщал ранее The Moscow Post, в «Трубной металлургической компании» однажды выпустили сообщение, в котором предупреждали инвесторов о рисках для экономики и ухудшении инвестиционного климата в связи с масштабными изменениями госустройства России, предложенными президентом Владимиром Путиным. .

Куйвашева могут и разменять

Похоже, в какой-то момент Евгений Куйвашев начал понимать, что кипучая детальность Дмитрия Пумпянского способна подвести его, как губернатора Свердловской области, «под монастырь». Между Куйвашевым и Пумпянским словно пробежала черная кошка. Причём, как уточняет информационное агентство Ura.ru, сложности возникли даже не из-за строительства объектов к Универсиаде-2023, а из-за других заказов в Свердловской области, переданных Группе «Синара». Правительство региона спрашивало с Пумпянского за срыв сроков, но и подрядчик, в свою очередь, был тоже не доволен — Пумпянского не устраивала нестабильность оплаты.

Как вспоминает источник Ura.ru, Пумпянский и Куйвашев даже устроили публичную перебранку на дне рождения экс-владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Но чуть позже, как уточнил этот же источник, конфликт был исчерпан. Видимо, правительство Свердловской области погасило долги перед футбольным клубом «Урал», председателем совета директоров которого, напомним, является Пумпянский. Речь шла о 100 млн рублей.

При этом источники УтроNews подтвредили, что Дмитрий Пумпянский плотно дружит с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Причин у этой дружбы может быть несколько. Например, «Газпром» может постоянно нуждаться в продукции «Трубной металлургической компании». Футбольный клуб «Зенит», спонсируемый «Газпромом», нуждается в таких клубах, как «Урал». Ведь с одной стороны «Урал» может в нужный момент создать проблемы его конкурентам (например, тому же «Спартаку»), а с другой – может и не слишком утруждать себя в матчах с «Зенитом». Таковы предположения.

В ожидании миллиардов: почему Пумпянский тянет со строительством объектов Универсиады-2023

Алексей Миллер

Пумпянскому дружба с Миллером может быть нужна, чтобы еще прочнее закрепиться в регионе. Возможно, Дмитрий Пумпянский мечтает, чтобы губернатором Свердловской области стал выходец из Группы «Синара», которым он, Пумпянский, мог бы управлять. Понятное дело, что в такую конфигурацию действующий губернатор Куйвашев не вписывается. Его могут отправить на «повышение» в Москву. Рядовым заместителем в федеральное министерство, например.

Тут есть над чем подумать. Главное – не забыли бы про Универсиаду…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,