onf
В мире / 17:53 / Захарова подвергла критике поведение генсека ООНВ мире / 16:30 / В МИД РФ предложили переименовать ЕСЭкономика / 16:22 / Центробанк отмечает замедление инфляцииПолитика / 16:11 / В России любят мечтать о больших семьях, но боятся рожатьЭкономика / 15:54 / Россию ждут убытки в угольной отрасли?В мире / 14:51 / Макрон рассказал Зеленскому о позиции ПутинаВ мире / 14:07 / Глава Франции не подавал сигналов о готовности обсуждать мирПолитика / 12:59 / В Москве рассказали о попытках Киева вмешаться в отношения с БакуЭкономика / 12:10 / Маткапитал в Белгородской области поднимутОбщество / 11:51 / Под стеной здания в Красноярске провалился грунтЭкономика / 11:04 / Володин оценил закон о самозапрете на кредитыЭкономика / 10:44 / Страховые пенсии в будущем будут индексироваться дваждыОбщество / 10:40 / Число пострадавших из-за атаки в Ижевске возрослоПолитика / 10:39 / Путин и Макрон обсудили УкраинуВ мире / 09:51 / Меркель снова сделала громкое заявление по УкраинеВ мире / 09:32 / В Москве оценили решение США по поставкам боеприпасов ВСУ

В России любят мечтать о больших семьях, но боятся рожать

Главными и незыблемыми ценностями в России, в последние годы, называются дети, семья, здоровье и материальное благополучие. Эта доктрина не имеет явных противников, но по части детей всякий раз разбивается о «быт»: дети в стране желанны, но не вписываются в экономику современной...

Главными и незыблемыми ценностями в России, в последние годы, называются дети, семья, здоровье и материальное благополучие. Эта доктрина не имеет явных противников, но по части детей всякий раз разбивается о «быт»: дети в стране желанны, но не вписываются в экономику современной семьи-сожительства.

ЦСП «Платформа» совместно с компанией «ОнИн» обнародовало исследование «Демографический потенциал: ожидания и ограничения». Онлайн-опрос по Москве, Санкт-Петербургу и регионам РФ был проведен в мае 2025 года. В нем приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 до 49 лет. Выборка была квотирована по социально-демографическим параметрам, типу населенного пункта и федеральным округам, со смещением фокуса группы к среднему возрасту рождения первого ребенка.

В центре внимания были репродуктивные намерения россиян, основные барьеры при принятии решения о рождении ребенка, оценка мер государственной поддержки. Опрос позволил выяснить, что в России мало людей ставят под сомнение ценность деторождения, но намерения респондентов жестко ограничены их возможностями.

Большинство опрошенных граждан РФ – 77 процентов, рассматривают рождение детей как важную часть своего будущего. Но, при этом будущего весьма отдаленного, умозрительного, так как 57 процентов желающих не имеют конкретных планов на настоящий момент.

Выяснилось, родить одного малыша намерены лишь 13 процентов респондентов, а 45 процентов считают идеальным количеством детей в семье – два ребенка. Однако уже родили двух детей всего 20 процентов опрошенных.

За пределами фантазий о будущем, в реальности, доминирует модель – один ребенок в семье, либо бездетность. Так живут, соответственно, 30 процентов и 41 процент россиян. Более трети респондентов – 38 процентов, мечтает о большой, многодетной семье: от трех детей и больше.  Однако 14 процентов из них трезво понимают, что мечте сбыться не суждено, ее реализация ограничена обстоятельствами.

Женщины в благоприятных условиях чаще хотят двоих или троих детей, чем мужчины – 45 процентов и 27 процентов, соответственно. Хотя, как отмечается, именно женщины ощущают на себе больший груз бытовых, карьерных и материальных ограничений.

Финансовые ограничения – основной барьер для рождения детей и универсальный стоп-фактор для всех россиян: 79 процентов граждан РФ отметили хотя бы один из связанных с деньгами пунктов опроса. Около 50 процентов сослались на недостаточный доход. Еще 34 процента пожаловались на отсутствие подходящего жилья. Остаться без денег после рождения ребенка опасаются 25 процентов.

Плюсом идет общее для граждан России ощущение тревоги за «судьбу мира»: 41 процент переживает, что ребенок родится в неприветливый мир, где его ждут войны, кризисы, плохая экология. Разбалансированная экономика Российской Федерации беспокоит 39 процентов опрошенных.

Немаловажный момент: личная ответственность (или – отсутствие ответственности) партнеров за ребенка. Только 41 процент женщин утверждают, что смогут безоговорочно положиться на супруга-партнера в первое время после рождения малыша. Вынуждены будут работать сами, чтобы «прокормить» семью 49 процентов женщин. В группе женщин, снимающих квартиры, 63 процента не могут рассчитывать на финансовую помощь партнера. Еще 9 процентов девушек утверждают, что им могут помочь только собственные родители.

Дополнительным останавливающим фактором для женщин является забота о собственном здоровье. Немало девушек – 34 процента, боятся осложнений во время и после беременности, 19 процентов страшит послеродовая депрессия.

Респонденты высказались и о наиболее эффективных мерах поддержки рождаемости. Многие из них были введены государством в рамках демографической политики до 2050 года. Самые значимые из них, по мнению респондентов – финансовые. Важность материнского капитала оценили 60 процентов опрошенных. Единовременная выплата при рождении ребенка представляется необходимой для 47 процентов респондентов. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет после отпуска по беременности и родам устраивает 44 процента россиян. При этом 68 процентов считают очень важной статьей помощи семье регулярную ежемесячную выплату.

То есть, российские семьи, прежде всего, ценят то, что является основой личной стабильности и безопасности. В список ожидаемых мер помощи от государства также попали: семейная ипотека, льготная аренда, детские пособия. Большинство – 57 процентов и 56 процентов соответственно, считают наиболее действенными мерами борьбы за демографию увеличение детских пособий при росте МРОТ и продление программы маткапитала.

Напомним, в числе новых инициатив Правительства РФ в 2025 году, в рамках национального проекта «Семья» – продление семейной ипотеки и программы погашения кредита, упрощение получения детского пособия, а также, с 2026 года, налоговая выплата семьям с низким доходом.

Не только финансовые, но и социальные факторы заставляют женщин настороженно относиться к перспективе рождения ребенка. Многие боятся, что попадут в зависимость от партнера. Некоторые считают, что, если карьера будет поставлена на паузу, они потеряют свой социальный статус. А из мужчин, как показал опрос, готовы пойти в декрет только 13 процентов. Среди них 85 процентов – в возрасте 35-44 лет и 90 процентов – из крупных городов-миллионников (без учета Москвы и СПб). Мужчины, кто готов, основной причиной называют помощь женщине и желание быть рядом с ребенком. Однако, в малых городах России идея «мужского декрета» воспринимается как нонсенс.

Организаторы опроса пришли к выводу, что первой ценностью, объединяющей граждан России (и того, и другого пола), является здоровье. Значимость здоровья признается повсеместно единодушно. Не менее высоко ценится семья, как основа социальной структуры общества. Это говорит о том, что десятилетия либерализма не смоги поколебать традиционные ценности «исконной» России. Материальное благополучие ценится менее высоко и занимает третье место – как прикладной момент, для реализации более важных ценностей: забота о семье, здоровье, саморазвитие.

Также стало объективно понятно, что большинство россиян рассматривают возможность завести одного или несколько детей, что дает надежду на укрепление демографической стабильности в стране. Больше трети респондентов хотели бы большую семью, причем, женщины чаще мужчин хотят трех детей. Возможно, они больше склонны воспринимать детей как важную часть своей ролевой модели. Для женщин материнство является заметным аспектом жизненной реализации.

Далее парадоксы: многодетность приветствуется, но воспринимается гражданами РФ как весьма сложная для воплощения в современных условиях модель семьи. Поэтому актуальная реальность большинства опрошенных: один ребенок или бездетность. Для молодежи семья и дети остаются желанной частью их будущего, но в настоящий момент они не делают ничего, чтобы это будущее приблизить.

В целом россияне ориентированы на деторождение, однако социально-экономические барьеры зачастую не способствуют реализации намерений. Этот вопрос требует от государства внимательного подхода к вопросу материальной и социальной поддержки семей, начиная уже с первого ребенка.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet