18+

Накануне, 9 января, стороны провели предварительные переговоры в формате рабочего ужина.

В Женеве начались переговоры РФ и США по гарантиям безопасностиВ швейцарской Женеве начались переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности, сообщает корреспондент УтроNews.

Встреча проходит в закрытом формате. Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель главы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, присутствует и один из представителей силовых структур, со стороны США переговоры ведет первый заместитель государственного секретаря Уэнди Шерман.

Накануне, 9 января, стороны провели предварительный раунд переговоров, который прошел в формате рабочего ужина. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что разговор был сложным, но деловым.

Центральной темой переговоров станет проект договора, направленный Россией США и их союзникам по Североатлантическому альянсу. В него включен ряд положений, среди которых неразмещение ракет средней и малой дальности в зоне досягаемости друг друга, отказ от дальнейшего расширения НАТО на восток, а также сокращение числа наступательных вооружений.

Еще до начала переговоров в США заявляли, что некоторые предложения российской стороны являются неприемлемыми. Данный проект, как отмечали в России, не носит ультимативный характер, но на уступки под давлением Москва не пойдет. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что встреча может привести к нулевому результату, что может вылиться в новый виток конфронтации.

Переговоры по гарантиям безопасности будут проходить в три этапа. 10 января проходит первая встреча в Женеве. 12 января пройдет заседание совета Россия— НАТО. 13 января на площадке ОБСЕ также пройдут переговоры по гарантиям безопасности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,