18+

Ванцев «приземляется» в S7

АвторАнна Аверина

Какие цели может преследовать совладелец Внуково Виталий Ванцев кооперируясь с S7.

Ванцев "приземляется" в S7Как сообщает корреспондент УтроNews, авиакомпания-лоукостер Citrus группы S7 определилась с новой системой бронирования авиабилетов. Вместо ростеховской Leonardo «Сирены-Трэвел» выбор пал на ТАИС «Онлайн резервейшн систем», мажоритарным акционером которой является совладелец аэропорта «Внуково» и авиакомпании «Азимут» Виталий Ванцев.

Известно, что вопрос перевода российских авиакомпаний на отечественную систему бронирования — лоббирует «Ростех», основной разработчик продукта. Ранее структуры Ванцева и Чемезова уже совместно работали над разработкой системы.

Война систем

На рынке активно обсуждают новость о сотрудничестве Ванцева с S7, отмечая, что такой альянс может быть вынужденной мерой авиакомпании, чтобы избежать рисков, исходящих от «Ростеха».

Citrus выбрала именно АО «ОРС» по итогам тендера, хотя в конкурсе участвовали и зарубежные, и российские системы бронирования.

ОРС – это система обслуживания пассажиров. Она включает в себя и инвенторную систему, где авиакомпания хранит данные о рейсах, тарифах и провозных емкостях. Через нее проходят и бронирования авиабилетов, это ключевой IT-продукт для авиакомпаний.

100% акций ОРС владеет «Национальная система бронирования». В этой компании 84% принадлежит Ванцеву через ООО «Развитие систем бронирования». Он же совладелец авиакомпании»Азимут» совместно с Павлом Удод и Павлом Екжановым.

Ванцев "приземляется" в S7

Виталий Ванцев

Предпочтение, отданное S7 системе ТАИС, может говорить о желании обеих сторон дистанцироваться от «Ростеха», считающийся главным лоббистом отказа российских авиакомпаний от иностранных система бронирования.

В 2020 год в России были готовы две местные системы бронирования — Leonardo «Сирена Трэвел» («Ростех») и ТАИС «Онлайн Резервейшн Систем».

«ОРС» совместно разрабатывали «Ростех» и Внуково Национальную систему бронирования (НСБ). Об этом пишут «Ведомости». Ванцев в июне 2018 года говорил, что в систему ТАИС было вложено более $50 млн и эти деньги планируется окупить за пять-десять лет.

Однако, как пишет РБК, якобы «Ростех» в итоге не вошел в проект. Верно одно, что в 2016 году «Внуково» Ванцева помогало «Ростеху» в разработке российской системы бронирования, после того, как правительство России в 2014 г. поручило «Ростеху» создать национальную систему бронирования.

К моменту вхождения в проект «Ростеха» «Внуково» уже вложило в разработку 1,5 млрд руб., «Ростех» вложил в проект около 500 млн руб.

Для «Ростеха» это стала вторая по счету система бронирования наряду с существовавшей «Сирена-трэвел».

В итоге, на рынке появилось две отечественные системы авиаброниварония. По состоянию на конец 2020 года пользователями ростеховской Leonardo являлись 52 российских и семь зарубежных авиакомпаний, в том числе Red Wings, «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр», АЛРОСА и др.

В числе клиентов другой системы — ТАИС числились «Азимут»   Ванцева, израильская Israir, украинская «Мотор Сич» и киргизская Tez Jet.   Этот список теперь пополнил и Citrus группы S7.

Пока из двух систем Leonardo и ТАИС приоритет отдается   системе Leonardo, что говорит об усилении позиций «Ростеха» на рынке, лоббировавшего этот вопрос.

Поэтому нынешняя сделка между S7 и Венцовым и выбор авиакомпании-лоукостера Citrus в пользу ТАИС может говорить о непростых отношениях S7 с «Ростехом». На рынке ходили слухи, что «Ростех» был не прочь приобрести собственную авиакомпанию, поэтому S7 мог пойти на сближение с «Азимутом» Ванцева, чтобы обезопасить себя от «Ростеха».

«Ростех» лоббирует

Как бы то ни было, но изначально затея с системами изначально была выгодна «Ростеху».  На изменения авиакомпании шли неохотно. S7 раньше пользовался услугами швейцарской SITA, пока в 2018 году Минтранс не предложил локализовать системы бронирования в России с 1 января 2020 года. Подобная инициатива вызвала опасения. Гендиректор компании «Сибирь» входит в S7 Group Владимир Объедков даже направлял письмо президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.

Ванцев "приземляется" в S7

Сергей Чемезов

Согласно проекта Минтранса с 1 января 2020 года серверы и базы данных всех систем бронирования авиабилетов внутрироссийских авиаперевозок должны размещаться в России. Подобные меры объяснили защитой суверенитета России, противодействия терроризму, а также обеспечения безопасности пассажиров.

Эту инициативу связывали с интересами «Ростеха». Учитывая, что объём рынка систем бронирования составляет порядка 10 млрд руб­лей в год, то понятно, что «Ростех» никому ничего не уступит было понятно.

Как показывает развитие событий с 2016 года интересы Ростеха стали отчетливее проявляться. Поскольку одной «Сирены–трэвел» ему было мало, поэтому Чемезов скооперировался с Ванцевым по разработке еще одной системы.

В этой истории наблюдатели пытаются прогнозировать развитие событий.

В прошлом году Сергей Чемезов 29 июня направил Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил поручить Правительству РФ «рассмотреть возможность перехода ведущих российских авиакомпаний («Аэрофлот», S7) на отечественные информационные системы в рамках проекта ООО «РТ-Транском» – дочки «Ростеха». Предприятие «РТ-Транском» создано «Ростехом» для эксплуатации на территории РФ единой системы взаиморасчетов. Об этом пишут «Известия».

В ситуации с партнерством S7 и Ванцева напрашивается версия. Последнему все-таки самостоятельно удалось развить проект и посредством «Онлайн резервейшн систем» укрепить позиции на рынке и планомерно зайти в S7. Видимо общее прошлое Ванцева с Чемезовым по разработке системы бронирования владельцев S7 не настораживает, однако вовсе не исключено, Ванцев может планировать расширение активов и S7 для него лакомый кусок.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,