Экономика

Вексельберга поймали на манипуляции

Виктор Вексельберг мог заработать 40 млрд рублей на манипулировании с ценами на электроэнергию.

Вексельберга поймали на манипуляции

Как сообщает корреспондент УтроNews, антимонопольщики назвали главных подозреваемых в аномальном росте цен на электроэнергию в 2019 году, который увеличил расходы промышленности на 40 млрд рублей. В европейской части РФ и на Урале цены могли увеличиться из-за действий структур «Т Плюс» Виктора Вексельберга. По версии ФАС, с февраля по апрель организации подавали завышенные заявки на торги электроэнергией. Теперь же за свои неумеренные аппетиты Вексельберг может потерять до 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии.

На данный момент антимонопольная служба уже установила, что цены в заявках электростанций ПАО «Т Плюс» были выше фактических затрат на топливо. Эта ситуация грозит для компании серьезным штрафом. А это, на секундочку, до 10 млрд рублей. Более того. пока антимонопольщики пристально изучают лишь период с февраля по апрель 2019 года, однако в ходе рассмотрения дела этот период может быть расширен. А значит, подлететь и сумма возможного штрафа.

Вексельберга, похоже, жизнь ничему не учит: антимонопольная служба ранее уже дважды обвиняла «Т Плюс» в манипуляции ценами на энергорынке. В частности, в 2012–2013 годах, по версии антимонопольщиков, энергосбытовые компании завышали плановое потребление электроэнергии в заявках на РСВ, что увеличило цену на целых 13%. Правда, хотя сперва ФАС и назначила штраф в 867 млн рублей, позднее между ведомством и компанией было заключено мировое соглашение, так что заплатить пришлось ровно вполовину меньше.

В августе 2016 года Федеральная антимонопольная служба инициировала дело в отношении гендиректора принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, который и заключал антиконкурентные соглашения между компаниями холдинга в 2012-2013 годах. Об этом писали «Ведомости».

ФАС также обвиняла «Т Плюс» в повышении цен на конкурентном отборе мощности в ЗСП «Волга» в 2012 году. Тогда был выписан штраф в 279 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», в 2017 году УФАС по Свердловской области признало наличие сговора на рынке услуг по передаче тепловой энергии в Нижней Туре между Региональной энергетической комиссией (РЭК), администрацией города и ПАО «Т Плюс».

И все эти скандалы имеют свои плоды: как ранее подробно писал The Moscow Post, структуру «Т Плюс» уже «изгнали» из Брянска, в Волгограде гендиректора «дочки» обвинили в хищении в особо крупных размерах, а в Кирове властям с трудом удалось уйти от предлагаемой компанией концессии на 30 лет. От Вексельберга потихоньку отворачиваются?

При этом эксперты на рынке считают действия ФАС несколько запоздалыми, поскольку схожие признаки ценового манипулирования наблюдаются по сей день. Правда, сами антимонопольщики отмечают, что до настоящего момента факты манипулирования ценами на РСВ со стороны генерирующих компаний в 2020–2021 годах не установлены. Но что покажет более тщательная проверка?

Не исключено, что еще очень многое — все-таки энергокомпанию миллиардера не первый раз ловят на манипулировании с ценами. И пока Вексельберг множил свой капитал, страдали от этого простые потребители энергии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ