Визит Путина в Китай показал уязвимость США
Российский Президент 16-17 мая находится в Китае с государственным визитом. Россия и Китая сделали оговорку, что их отношения не направлены против третьих стран и надёжно защищены от негативного внешнего влияния.
Не трудно догадаться, что стороны имели ввиду под термином «третьи страны».
Зарубежные СМИ увидели в визите президента России Владимира Путина в Китай сигнал, что он продолжает укреплять сотрудничество со своим «другом и главным дипломатическим союзником» председателем КНР Си Цзиньпином. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
Это было воспринято, как вызов США и миропорядку, который Вашингтон намерен продолжать контролировать.
Американские издания признают, что, хотя президент США Джо Байден усилил давление на Пекин и госсекретарь Блинкен фактически угрожал Китаю, а Макрон пытался завлечь лидера КНР на «мирную конференцию» по Украине в Швейцарии, Китай нажиму не поддался.
Госдепартамент США утверждает, что Китай не может быть на стороне России, если планирует развивать сотрудничество с западными странами, написал Newsweek со ссылкой на источники. Газета New York Times отмечала, что Си Цзиньпин привержен партнерству с Путиным и рассматривает Россию как противовес «общему сопернику». Washington Post, говорила, что визит был направлен на то, чтобы «представить Путина и Си Цзиньпина, как лидеров, предлагающих альтернативу мировому порядку под руководством США». Financial Times, комментируя визит, заявила, что Запад беспокоит растущее партнерство РФ и КНР в военной сфере.
Америка создает «союз подсанкционных»…
Но Соединенные Штаты теряют влияние и не им указывать двум ядерным соседним державам и постоянным членам СБ ООН, как им строить свои отношения. Визит обнажил уязвимость Америки. Комментаторы не преминули указать, что Вашингтон, отказываясь от конструктивных и равноправных отношений, как с Пекином, так и Москвой, оказывается в проигрыше.
В Индии отметили, что визит вышел за рамки дипломатического мероприятия, выглядел «демонстрацией стратегического неповиновения» в ответ на давление США и всего Запада. В некотором смысле, Вашингтон своими ограничениями способствует созданию «союза подсанкционных стран», в который помимо России, вступает и Китай, не говоря уже о Белоруссии, Иране или КНДР.
Отношения между их лидерами и политическими элитами не ограничиваются дипломатией, политикой и торгово-экономическими связями. Речь идет о создании новых смыслов. Китай, Россия и многие другие страны формируют свое информационное пространство, развивают свои собственные СМИ. Такие, как Global Times, или CGTN, или RT, или различные веб-сайты индийских новостных СМИ и многие другие. Монополия Запада уходит, есть другие точки зрения, альтернативные версии происходящего.
… и теряет технологическую почву
Современные технологии этому способствуют. В частности, правительство Израиля жаловалось на то, что в TikTok гораздо больше противников войны в Палестине, чем в Facebook и соцсети X. Фактически, Facebook подвергает цензуре любую защиту палестинцев.
Китай лидирует в ряде передовых секторов, включая зеленые технологии, искусственный интеллект и нанотехнологии и следует долговременным целям инвестиций в исследования и разработки. Это, в частности, лежит в основе успеха социальной сети TikTok, имеющую более сложную платформенную конструкцию по сравнению с американскими платформами. TikTok угрожает монополии Кремниевой долины, не позволяет монополизировать Интернет и соцсети.
Среди американских инвесторов, которые инвестировали в TikTok, есть BlackRock, Fidelity, General Atlantic, Sequoia Capital, Susquehanna, KOTU Management и T. Rowe Price. Генеральный директор компании ByteDance находится в Сингапуре.
Но США обвинили Китай и TikTok в том, что они представляют угрозу национальной безопасности! Президент Байден подписал законопроект, который запретитт TikTok, если ByteDance не продаст соцсеть. Председатель Еврокомиссии говорила, что в ЕС запрет соцсети тоже возможен.
Миллиардер Фрэнк Маккорт намерен создать консорциум для покупки американского подразделения TikTok. Экс-глава Минфина Стивен Мнучин тоже говорил о планах приобретения соцсети. Сделка оценивается примерно в 100 млрд долларов. Выручка TikTok в США составила в прошлом году 20 млрд долларов. Пекин дал понять, что продажа TikTok нежелательна, проще принять запрет в США.
Одной из областей роста стала технология 5G, где компания Huawei опережает американских конкурентов. И это китайская компания, которая не зависит от американских банков и инвестиционных фондов, но конкурирует на глобальном уровне. Все, что Америка не контролирует, все, что не приносит ей пользу, объявляется угрозой национальной безопасности. Отсюда «рекомендации» Европе и союзникам по НАТО не использовать продукцию Huawei.
Теряют промышленность…
В США в последнее время говорят о новой промышленной политике. Правительство намерено вернуть целые отрасли промышленности в пределы Америки, противодействовать конкурентам и защищать внутренний рынок.
В частности, недавно пять американских профсоюзов попросили администрацию расследовать политику Китая в судостроении и морской логистике. Петицию подписали профсоюзы сталелитейщиков, машиностроителей, судостроителей, электротехников и работников Департамента морской торговли.
Судостроение — лишь верхушка айсберга в плачевном состоянии американской промышленности. И вопрос в том, смогут ли США возродить свое судостроение? Число выпускников американских университетов по техническим дисциплинам, инженерным специальностям, технологиям и математике резко отстает от показателей главных конкурентов, включая Китай.
Число коммерческих судов океанского класса, зарегистрированных в США, не превышает двух сотен из общего числа в 44 тысячи судов в мире. США входят в число крупнейших торговых держав мира и ежегодные объемы экспортно-импортных операций превышают триллион долларов. Тем не менее, суда, зарегистрированные там, перевозят только около 1% грузов.
Некогда Америка была среди мировых лидеров коммерческого судостроения, но сегодня строит менее 10 судов в год. Китай же ежегодно строит до тысячи судов. На долю КНР приходится около 50% мощностей мирового судостроения, за ним следуют Южная Корея и Япония.
США также обвиняют Китай в монополизации экологически чистых технологий и продукции, включая аккумуляторы, электромобили, солнечные панели и ветрогенераторы. Отсюда рассуждения о том, что «избыточные» промышленные мощности Китая подрывают объемы производства в США и странах Европы.
Хотя сами США приняли Закон о сокращении инфляции и правительство пошло по пути предоставления сотен миллиардов долларов для поддержки информационных технологий и производства микросхем в пределах национальной территории, одновременно накладывая ограничения на продажи Китаю высокотехнологичного оборудования для производства микросхем.
«Фактически, Америка возглавляет борьбу против свободной торговли», -- заявляют некоторые американские экономисты. При том, что для большинства стран мира Китай является главным торговым партнером, к их числу относится и Россия.
… и разрушают финансовую систему
Китай же, заняв место «фабрики мира» и став успешным экспортером, начал доминировать на мировых экспортных рынках и накапливать казначейские облигации США. В 2011-2012 годах на счетах Китая находилось до 1,3 триллиона долларов казначейских облигаций США. По оценкам, сегодня Китай сократил эти объемы до 750 млрд долларов и продолжает снижать участие в финансировании растущих американских долгов.
Китаю принадлежит менее 3% всех находящихся в обращении казначейских облигаций, что является самой маленькой долей за последние двадцать лет, и существенно ниже рекордных 14% в 2011 году. Большая часть казначейских облигаций принадлежит американским организациям, значительную часть закупает Федеральная резервная система.
И одна из причин, по которой доллар остается сильным, заключается в том, что американский фондовый рынок рос продолжал расти по сравнению с другими рынками, включая Японию и Европу, а иностранные инвесторы охотно вкладывают деньги в его развитие. Сама модель американской экономики предполагает деиндустриализацию. Компании из списка S&P 500 тратят 91% своей прибыли на повышение курса акций, а не на инвестиции в исследования и разработки.
Дедолларизация торговли
Москва и Пекин провели практически полную дедолларизацию торгово-экономических связей, более 90% взаимных расчетов переведены в национальные валюты. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество активно развиваются, «невзирая на настойчивые попытки государств коллективного Запада вставлять, как говорится, палки в колеса».
События такого «класса мощности», как визит Путина и переговоров, состоявшиеся в Китае, оказывают влияние на всю мировую политику, как бы высвечивая и обнажая то, что раньше было скрыто или маскировалось. Или просто не вызывало должного критического внимания.
Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о стратегическом взаимодействии между России и Китаем. Объем документа превышает 30 страниц. Подписаны 11 документов об экономическом взаимодействии на уровне ведомств и регионов. Но главным достижением, судя по всему, стало решение глав государств о том, как дальше торговать в условиях американских санкций.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости