onf
В мире / 17:54 / В Москве назвали темы переговоров в СтамбулеПолитика / 17:28 / Путин встретился с членами «Деловой России»Экономика / 17:07 / Президент России назвал условия возвращения иностранного бизнесаЭкономика / 16:46 / Компания бывшей жены Никифорова «насушила» цифровой бизнес СушкевичаВ мире / 16:46 / Уиткофф может поехать на переговоры Москвы и КиеваСпорт / 16:33 / Карен Хачанов проиграл на турнире в РимеВ мире / 16:17 / В Аргентине мужчина хранил тело матери у себя домаВ мире / 14:57 / В НАТО признали отставаниеЭкономика / 14:41 / Принят закон, регулирующий выбор машин для таксиПолитика / 14:24 / Россия готовится к переговорамВ мире / 13:48 / В Москве раскритиковали позицию Европы по Украине Экономика / 13:32 / Министра транспорта Бурятии арестовалиАрмия / 13:13 / Войска освободили новый населенный пункт в ДНРКультура / 13:03 / Путин дал поручения по теме развития искусства и культурыКультура / 12:55 / Поручено создать список лучших отечественных фильмов Культура / 12:24 / Жерара Депардье признали виновным

Вопросы о смене пола и иноагентах "потеснили" социальный

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о смене пола, обсудила иноагентов, но не стала "торопить события" в решении проблем многодетных семей.
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о смене пола, обсудила иноагентов, но не стала "торопить события" в решении проблем многодетных семей.

В ходе пленарного заседания Государственной Думы, которое состоялось в четверг, было рассмотрено два крайне актуальных документа. Депутаты, без лишней дискуссии, приняли во втором чтении законопроект о запрете смены пола, а также внесли ряд поправок, направленных на ужесточение действующего законодательства относительно иностранных агентов. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Вместе с тем, законопроект КПРФ о предоставлении социального жилья многодетным семьям вызвал жаркие дискуссии, но в результате был отклонен большинством думских голосов.

Заседание, проведенное 13 июля, началось с традиционных выступлений представителей фракций по актуальным повесткам дня. Особо острый вопрос поднял Дмитрий Гусев из партии СРЗП, напомнив коллегам о мятеже ЧВК "Вагнер".

"После бурных 90-х мы привыкли жить в безопасной стране, мы знали и знаем, что наши правоохранительные органы, наши военные нас всегда защитят", - цитирует депутата "Коммерсант".

Затем он представил шесть предложений, включая SMS-инструкции для Чрезвычайных ситуаций и предоставление "дронобоев" ЧОПам и МВД, которые, по его мнению, могут помочь скорректировать систему общественной безопасности.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин оценил энтузиазм Гусева, однако отметил, что некоторые из предложений, такие как передача тяжелого вооружения Росгвардии и объединение городских видеокамер в единую сеть, уже находятся в стадии реализации или уже были реализованы.

Законопроект о запрете смены пола, за исключением случаев, связанных с "лечением врожденных физиологических аномалий пола у детей", не вызвал потребности в дополнительной дискуссии среди депутатов.

Глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев из партии "Единая Россия", представляя документ на втором чтении, поблагодарил Государственную Думу за активное внимание к этому вопросу и озвучил новые поправки, в соответствии с которыми смена пола станет основанием для аннулирования брака и препятствием для усыновления и опекунства.

Законопроект был одобрен единогласно во втором чтении, что было встречено аплодисментами со стороны депутатов. В пятницу он будет представлен на третьем чтении.

Еще один значимый законопроект, запрещающий оказывать помощь иностранным агентам в попытках обойти установленные законом ограничения, был рассмотрен и принят во втором и третьем чтениях. К первоначальной версии документа были внесены поправки, включающие внеплановые проверки потенциальных "пособников" иностранных агентов по жалобам широкого круга лиц, а также запрещение самим агентам получать государственную финансовую или имущественную поддержку, включая творческую деятельность.

Государственная дума одобрила и поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в соответствии с которыми на граждан, должностных лиц и организации, оказывающих содействие таким агентам, накладываются штрафы (до 50 тысяч рублей, до 100 тысяч рублей и до 300 тысяч рублей соответственно).

Ранее один из авторов этой инициативы, Василий Пискарев из партии "Единая Россия", пояснил, что подобное содействие может включать допуск иностранного агента к преподаванию в государственном вузе или выделение государственных грантов иностранным агентам.

Обсуждение нескольких законопроектов в первом чтении, например, о размещении средств и сооружений связи, отдельном содержании в СИЗО подозреваемых, совершивших преступления террористической направленности, а также о тарифном регулировании на электроэнергию в Дальнем Востоке и Арктической зоне, прошло более активно.

Однако наиболее продолжительные дебаты вызвал внесенный в Государственную Думу еще в прошлом году законопроект КПРФ о предоставлении многодетным семьям социального жилья в первоочередном порядке.

"Если нужно было, чтобы мы законопроект приняли, нужно дать на федеральном уровне понятие "многодетная семья", дать понятие "первоочередное", хотя бы прикинуть, сколько у нас многодетных семей нуждается!" – прокомментировал сложности единоросс Павел Качкаев.

В итоге инициативу коммунистов поддержали только 105 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet