X

Восхождение Аргунова

В Карачаево-Черкессии создается новая конфигурация: скандальная фамилия Аргуновых становится авангардом местных финансово-политических групп.

Как сообщает корреспондент УтроNews, врио премьер-министра Карачаево-Черкессии стал 38-летний Мурат Аргунов, занимавший с 2016 года пост министра промышленности, энергетики и транспорта Республики. Его назначил утвержденный в должности главы Республики Народным собранием Карачаево-Черкесии 19 сентября Рашид Темрезов.

Врио премьер-министр КЧР Мурат Аргунов стремительно развивающейся карьере, следует полагать, обязан отцу — директору и собственник Хабезского гипсового завода Олегу Аргунову.

Фамилия Аргуновых влиятельная в масштабах Республике, но менее значительная по сравнению с Арашуковыми. Теперь аресты Арашуковых расчистили площадку для других региональных игроков и в освободившуюся нишу внедрились Аргуновы.

Имя Мурата Арагунова упоминалось при отборе претендентов на пост сенатора от исполнительной власти КЧР, после ареста Рауфа Арашукова в 2019 году. Сам Мурат Аргунов был знаком с Раулем Арашуковым.

На эту должность претендовали тогдашний глава Минпромторга Республики Мурат Аргунов и сын экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева Эдуард.

Отец нынешнего врио премьер-министра КЧР Олег Аргунов-старший в 2009 году баллотировался в Народное собрание КЧР, а в 2011 — в Госдуму.

Мурат Аргунов

Трудовую деятельность экономист Мурат Аргунов начинал в коммерческих структурах в 2005 году исполнительным директором ООО «Фирма Дадым», ОАО «Россельхозбанк», продолжительное время работал исполнительным директором Хабезкого гипсового завода под руководством отца.

С 2016 года по 2021 возглавлял министерство промышленности и энергетики КЧР, министерство промышленности и торговли КЧР.

Старший брат

Учитывая, с какой поспешностью Рашид Темрезов назначил молодого Аргунова на столь ответственный пост, говорит о личной заинтересованности главы КЧР в приближении Аргуновых к власти. Как известно, ранее Темрезов опирался на Арашуковых, и в благодарность за поддержку в борьбе за пост главы региона Темрезов направил Рауфа Арашукова в Совет Федерации.

Напомним, что вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, отправленный в отставку из-за уголовного преследования был связан с Арашуковыми. Байчоров с 2007 года сидел в кресле директора ООО «Ставропольрегионгаз» в Пятигорске. В 2008 году он стал советником генерального директора головного офиса «Ставропольрегионгаз». С 1998 года компанию контролировал именно Рауль Арашуков. Более того, в период 2002-2008 годов в «Ставропольрегионгазе» на различных должностях крутился и Рауф Арашуков. Таким образом, Рашид Темрезов через Байчорова был связан с Арашуковыми и Байрово был как нельзя кстати для неофициального контакта между сторонами.

Наверняка и для Мурата Аргунова Темрезов подберет деликатные и специфические направления, афишировать которые не станут, и скорректирует его миссию на посту главы правительства.

Семейное дело

Появление в кресле премьера молодого чиновника расценивается как взвешенная кадровая политика Темрезова поскольку уголовные преследования влиятельных семейств, вмешивавшихся в работу госорганов дает определенную свободу главе региона в кадровых вопросах, и в этом он делает ставку на более лояльные из них. Но как покажет себя импульсивный и амбициозный премьер Аргунов пока сложно предсказать.

Учитывая, что Мурат Аргун возглавлял министерство промышленности и торговли Республики, и его семье принадлежит ОАО «Хабезский гипсовый завод», то не замечать конфликт интересов невозможно. Учредители не указаны.

Более, того как отразится новая должность Аргунова-младшего на деятельности отца Аргунова-старшего, который, по данным «Руспрофайл», выступает учредителем 28 коммерческих предприятий, чья деятельность простирается от добычи и первичной обработки известняка и гипсового камня, выращивания зерновых культур и строительства жилых и нежилых зданий.

Финансовые показатели показывают рост, выручка и прибыль предприятия за пошлый год вышла в «плюс».

Среди недавних судебных споров иск Аргунова-старшего к Администрации Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики.

Как следует из сайта Картотеки арбитражных дел, 13 июля 2021 года Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики отказал истцу ОАО «Хабезский гипсовый завод» о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство, в отсутствие лиц, участвующих в деле, при их надлежащем извещении.

ОАО «Хабезский гипсовый завод»

Речь шла о земельном участке, где Аргуновы хотели построить новые объекты для завода. Как следует из материалов дела, в октябре 2013 года Общество обратилось в администрацию Али-Бердуковского сельского поселения с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства «Модернизация оборудования ОАО «Хабезский гипсовый завод».

В октябре 2013 года администрацией Али-Бердуковского сельского поселения заявителю было выдано разрешение на строительство со сроком действия до 01.11.2020. На основании полученного разрешения заявителем в 2018 году было начато строительство объекта капитального строительства. Однако в установленный разрешением срок строительные работы не были завершены.

15.12.2020 заявитель обратился в администрацию Хабезского муниципального района с новым заявлением о выдаче разрешения на строительство «Модернизация оборудования ОАО «Хабезский гипсовый завод». Администрация отказала компании в выдаче разрешения на строительство с указанием на факт наличия самовольной постройки.

Это обстоятельство послужило основанием для обращения в суд о признании отказа незаконным и обязательстве выдать разрешение на строительство. Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу о наличии правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований. Следует полагать, теперь, с приходом Аргунова на столь высокую должность, таких неудач в семейном бизнесе будет меньше?

Скажи мне кто твой друг

Ко всему прочему, Олег Аргунов является руководителем ООО «Гипсстройинвест», занимающийся строительством жилых и не жилых объектов. Учредителями общества являются Сапарбий Лайпанов и Аслан Китов, при этом их доли находятся под обременением.

Рауф Арашуков и Олег Аргунов

Сапарбий Лайпанов — это бывший Мэр г. Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики. Он же генеральный директор АО «Распределительная Сетевая Компания» АО «РСК» г. Черкесск. Данные об учредителях скрыты.

Компания занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям. Выручка и прибыль за прошлый год стабильно росли.

Компания Лайпанова участник госзакупок.

Лайпанов также является гендиректором ООО «Инвестстрой» – строительство жилых и нежилых зданий, ЗАО «АЗАТ» — деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами и строительными материалам.

Деятельность возглавляемых бизнес-партнером Олега Аргунова Сапарбия Лайпанова коммерческих организаций сосредоточена на строительстве, энергетике, торговле лесоматериалами и попадает в промышленную отрасль республики, как, впрочем, и деятельность ОАО Хабезский гипсовый завод» – семейный бизнес Аргуновых.

В этой связи, учитывая, что врио премьер-министра КЧР Мурат Аргунов пять лет руководил профильным министерством, то соблазн использовать должностные полномочия и оказать покровительство вышеуказанным организациям был велик.

Что стоит ожидать от Мурата Аргунова на посту председателя правительства и в какой степени семейный бизнес Аргуновых, а также связанных с Аргуновыми политических и финансовых групп влияния, будет развиваться в новой политической конфигурации сложно предсказать. Однако наверняка точно в минусе не окажется.

Также стоит отслеживать линию поведения Темрезов-Аргунов, поскольку не исключено, что 38-летнему Мурату Аргунову через пять лет захочется пересесть в кресло главы КЧР.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

This website uses cookies.