Общество

Выступление в СМИ может стоить Навальному свободы

Высказывания Алексея Навального в эфире радиостанции заинтересовали правоохранительные органы. Он может стать фигурантом уголовного дела?

Сообщает корреспондент УтроNews.

Высказывания Алексея Навального, сделанные в эфире радиостанции «Эхо Москвы», проверят на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности. Об этом рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, следствие считает, что Алексей Навальный во время участия в эфире программы «Разворот» призывал к насильственному изменению конституционного строя.

Из-за прозвучавших высказываний 30 ноября была «начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)».

Согласно информации из открытых источников, в ст. 280 УК РФ говорится о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности».

В ч. 2 ст. 280 УК РФ говорится: «Те же деяния (прим. публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Согласно этой статье, такие деяния в случае, если вина человека будет доказана, «наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ