Экономика

Зачем Минфину ужесточать контроль за продавцами?

В министерстве финансов прокомментировали сообщения о планах об усилении контроля за кассовой техникой на рынках.

Зачем Минфину ужесточать контроль за продавцами?

В российском Минфине считают, что усиление контроля за применением контрольно-кассовой техники поможет защитить права потребителей. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, передает корреспондент УтроNews.

Ранее РБК написал, что ФНС подготовила и отправила в Минфин новые версии поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ФЗ «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках».

Позднее на сайте министерства финансов появилось сообщение, в котором разъясняются предлагаемые изменения.

В нем говорится, что данное министерство вместе с ФНС разработали предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках.

По мнению Минфина, из-за уклонения от использования ККТ в данном сегменте отмечается теневой оборот наличных денежных средств. А это в свою очередь приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. А еще отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж.

Авторы предлагаемых поправок считают, что в существующем законодательстве список случаев, когда ККТ может не использоваться, установлен недостаточно четко.

И чтобы разобраться с существующими проблемами были подготовлены поправки в два закона и кодекс. «Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществления контроля за этим управляющими компаниями», — уточняет пресс-служба Минфина.

Например, предлагается уменьшить перечень случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не использоваться; ввести ответственность УК за допуск на рынок лиц, не имеющими такой техники; и др.

При этом министерство поясняет, что для индивидуальных предпринимателей, которые продают на рынке продукцию своего изготовления, и граждан ничего не изменится, то есть для них предлагается сохранить право неприменения упомянутой техники.

Напомним, что в следующем месяце вступают в силу ряд законов. И некоторые из них касаются продовольственного рынка. Вот, например, с 1 апреля стартует эксперимент по маркировке пива, напитков, которые делаются на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он будет длиться до 31 августа 2022 года. Об этом информирует пресс-служба Госдумы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ