18+

Главой Красноярска пожелали стать 25 человек. Трое не прошли «сито» конкурсной комиссии, ещё один взял самоотвод. Но и 21 кандидат – достаточно много. Тем не менее, «острой борьбы» за кресло мэра не предвидится. Не только аналитики и политологи, но и рядовые горожане прекрасно понимают, что всё решено заранее.

Зачем выбирать кого угодно, когда есть Логинов?
Фото: Романов Кирилл/АиФ

В ситуации разбирался корреспондент УтроNews. Решать, кто станет мэром сибирского миллионника будут не рядовые избиратели, а специально назначенная комиссия, в которую входят представители депутатского корпуса горсовета, а также уполномоченные губернатором лица.

Интересно, что среди «членов комиссии» есть некий депутат от КПРФ Иван Азаренко, который подозревается в посредничестве при даче взятки, и находится под «подпиской».

Такая вот, «демократия» – решать за горожан кто станет их мэром, будет человек подозреваемый в коррупции.   Понятно, что все «члены комиссии» уже получили «соответствующие указания», так что, каких-то «сюрпризов» ждать не приходится. Всё уже решено – главой Красноярска станет Владислав Логинов, который сегодня исполняет обязанности мэра.

Среди кандидатов, которые гипотетически могут составить ему конкуренцию, можно назвать разве что Вадима Войцеховского, главу Центрального района города Красноярска – чиновника с большим управленческим опытом, который вполне мог бы претендовать на кресло мэра.

Но все сходятся на том, что Войцеховский, как «человек системы», и подал документы не «сам по себе»: ему отведена определённая роль. Присутствие среди кандидатов городского чиновника столь серьёзного ранга должно показать, что избрание мэра «комиссией» не балаган и «цирк с конями», а вполне себе серьёзное мероприятие. Вполне возможно, что он в процессе избрания снимет свою кандидатуру «в пользу Логинова».

Такая ситуация, по крайней мере была пять лет назад, когда Логинов в последний момент снял свою кандидатуру в пользу Сергея Ерёмина… Ещё один мало-мальски представляющий интерес персонаж – Алексей Аксютенко, экс-чиновник красноярской мэрии, несколько лет назад ушедший в 2018 году из городской администрации «не совсем хорошо»…

После этого он некоторое время поработал в должности вице-мэра Ярославля, а потом завёл свой телеграм-канал и, видимо, вымещая свои старые обиды, начал критиковать красноярские власти, как городские, так и краевые. Надо сказать, достаточно хлёстко и, в основном – по делу.

Конечно, Аксютенко вряд ли всерьёз претендует на должность главы города – скорее всего, ему это надо для политической раскрутки. Вполне возможно, что он, в ближайшее время, станет одним из лидеров местного отделения какой-либо оппозиционной партии.

Пока же ни один мало-мальски серьёзный красноярский оппозиционер под своим партийным флагом на выборы мэра не пошёл.

Среди желающих стать мэром Красноярска: глава Союза десантников Красноярского края Александр Шадрин, прославившийся тем, что на предыдущих выборах набил физиономию своему конкуренту – оппозиционному журналисту Дмитрию Полушину, председатель городского мотоклуба Александр Шестаков; предприниматель Алексей Герич, который специализируется на выращивании арбузов и грибов и другие экзотические персонажи.

Особого внимания заслуживает семидесятилетний Алексей Потылицын, участвующий во всех без исключения красноярских выборах с 1996 года, и не победивший ни разу. Достижение достойное книги рекордов Гиннесса. Впрочем, по словам самого Потылицына, на победу он никогда не рассчитывал – для него принципиален сам факт участия в избирательных компаниях. По его словам, он таким образом реализует своё конституционное право…

Одним словом – предстоящие выборы мэра Красноярска напоминают оперетту с большим количеством весёлых персонажей, нестрашными злодеями и заранее известным финалом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,