Политика

Жители ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонщины голосуют на референдуме по вхождению в состав РФ

На освобожденных территориях стартовало голосование на референдумах по вопросу о вхождении в состав России. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области делают свой выбор.

Жители ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонщины голосуют на референдуме по вхождению в состав РФ

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Начали работать избирательные участки для голосования на референдуме по вопросу о вхождении ЛНР в состав Российской Федерации на правах субъекта, сообщает корреспондент УтроNews.

В ЦИК Республики объяснили, что в рамках мер безопасности избирательные комиссии приступили к работе вне помещений участков. Какова схема? Все просто: с 23 по 26 сентября голосование будет проходить с помощью обхода работниками избирательных комиссий придомовых территорий, общественных пространств и др. А 27 сентября граждане ЛНР смогут принять участие в голосовании на избирательных участках.

Не отстает и Запорожская область — голосование на референдуме началось и там. Известно, что голосование организовано в четырех из пяти районов региона — это те территории, которые находятся под контролем РФ.

Как пишет ТАСС, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов после начала голосования заявил, что на подконтрольных Киеву территориях Запорожской области после освобождения тоже проведут референдум о вхождении в состав РФ.

В ДНР и Херсонской области тоже стартовали референдумы о будущем этих территорий. Голосование будет длиться пять дней, большую часть из которых — на придомовых территориях и по заявлениям на дому, сообщает РИА «Новости». Глава ДНР Денис Пушилин уже проголосовал на референдуме о вхождении ДНР в состав РФ на одном из участков.

Шаг за шагом, скоро итог?

Как пишет «Известия», при положительных итогах вышеназванных референдумов в России появится «от 5 млн до 6 млн новых граждан», а после возвращения беженцев цифра станет еще больше. Плюс еще и территория страны увеличится.

Издание также расписало возможную процедуру принятия ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожской области в состав РФ в качестве новых субъектов (прим. в случае положительного решения жителей на референдумах). Она выглядит следующим образом: руководство территорий должно обратиться с просьбой об интеграции с Россией к главе государства, а он уведомит об этом парламент и Правительство; потом готовятся проекты международных договоров; после подписания документов Президент обратится в Конституционный Суд РФ с проверкой договоров на соответствие Конституции РФ; по итогу их ратифицирует Госдума и Совфед РФ; вместе с международными договорами в нижнюю палату парламента вносится проект федерального конституционного закона о принятии в составе РФ новых субъектов.

Граждане Донбасса, проживающие в России, тоже смогут проголосовать. В одних субъектах РФ на все пять дней голосования откроют специальные избирательные участки, в других — в первые четыре дня будут голосовать только по месту пребывания.

В Ростовской области будут работать больше всего избирательных участков — 135. Они будут работать с 23 по 27 сентября. На территории региона в 38 пунктах временного размещения находятся более 4,2 тысячи беженцев, в том числе более 1,7 тысячи детей.

В Крыму, где временно разместились более четырех тысяч человек, откроют пять избирательных участков: в Симферополе, Ялте, Керчи, Евпатории и Джанкое.

«По данным избиркомов ДНР и ЛНР, всего в России у них будет по 200 участков референдума. За пределами Запорожской области (включая Россию, ДНР, ЛНР и Херсонскую область), по информации местного избиркома, создано 85 участков… Некоторые регионы публично не раскрывают данные об избирательных участках на своей территории из соображений безопасности, а главы ряда избиркомов не исключают провокаций», — пишет «Коммерсант».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля по 20 сентября текущего года Украину покинули свыше 7,4 млн человек. И больше всего перебралось в Россию (около 2,7 млн). Потом в списке идет Польша и Германия.

Не секрет, что если жители Донбасса, освобожденных территорий проголосуют за вхождение в состав России, то РФ их поддержит. Об этом недавно упомянул и Президент России Владимир Путин 21 сентября.

«Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — заявил глава государства.

Остается дождаться итогов голосования. Однако что-то нам подсказывает, что результаты несложно предугадать, учитывая то, что пережил Донбасс в последние годы…

Глава комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов сказал, что к 1 октября в Москве будут готовы принять итоги голосования.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ