18+

Приватизировать имущество ГУПов в сфере ЖКХ станет сложнее, конкурсные процедуры усложнятся.

ЖКХ "расторгуют" по полной
Фото: РИА «Новости»

Как передаёт корреспондент УтроNews, в Государственную Думу РФ внесли проект, который усложняет порядок передачи объектов ЖКХ от ГУПов в частные руки. Он позволит закрыть остававшиеся в законодательстве лазейки, благодаря которым интересанты в получении активов могли обойти конкурентные процедуры.

Как пишет «Коммерсант», прежде всего, проект направлен на закрепление обязательств о соблюдении конкурентных процедур при отчуждении госимущества в сфере ЖКХ унитарными и государственными компаниями. Сейчас формально таких требований нет.

В результате предприниматели получат недискриминационный доступ к объектам ЖКХ, тогда как сейчас часто происходят случаи злоупотребления правом и полномочиями отдельных чиновников при их реализации.

Проект закона, внесенный в Госдуму, касается стратегических направлений в сфере ЖКХ. Это объекты, связанные с горячим водоснабжением (ту, которая занимается холодным — приватизировать нельзя по закону). Кроме того, это компании с долей государства более 50%, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Суть законопроекта предельно ясна — закрыть все возможности сбагривать это имущество в частные руки, минуя процедуры торгов — чем неоднократно пользуются российские чиновники. Сначала идет акционирование предприятия, а потом оно потихонечку распродается.

То, что это наносит урон безопасности городов, их критической инфраструктуре, таких «приватизаторов» волнует мало. Ведь услуги оказываются, деньги платятся, это миллиарды рублей, плюс еще и государственная поддержка.

Ведь никто не бросит российские города в холодное время без отопления, несмотря на то, что предприятия коммунального сектора не исполняют своих обязательств и вязнут в долгах.

Подготовленный проект закона предусматривает два вида передачи объектов ЖКХ. Первый — по договору аренд или в результате концессионного соглашения. Они могут быть закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за ГУП или МУП. Такие пояснения к проекту предоставили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Поправками также вводится обязанность госкомпаний в обязательном порядке проводить аукционы или конкурсы при продаже объектов тепло- и водоснабжения частным организациям. На них действие закона о приватизации не распространяется, однако такое требование планируется внести в закон о защите конкуренции.

Точно также, как ранее подобное было введено в отношении с нормами о заключении договоров аренды или купли-продажи объектов, находящихся в государственной собственности. Потому что по факту такие структуры находятся под непосредственным управлением государства.

Эксперты сходятся во мнении, что нововведения позволят поставить препоны для злоупотреблений. Кроме того, даже при их наличии с новой законодательной базой будет легче оспорить сделки с государственным имуществом и защитить права и государства, и граждан.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,