Региональная политика

Зюганов «подводит» провинции

Пока Геннадий Зюганов выбивает преференции для КПРФ, партийные реготделения сотрясают коррупционные скандалы.

Зюганов "подводит" провинции

Как сообщает корреспондент УтроNews, внутрипартийные скандалы в КПРФ подрывают позиции Геннадия Зюганова. На фоне алармистских заявлений лидера партии в сторону Кремля коррупционные скандалы продолжают омрачать светлое будущее коммунистов.

На третьем (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ руководство КПРФ партийные бонзы заявили, что намерены в Конституционном суде отстаивать претензии к дистанционному электронному голосованию в Москве.

Для обращения в Конституционный суд в порядке абстрактного нормоконтроля нужно 90 подписей депутатов Госдумы. Во фракции КПРФ сейчас 57 членов, но в партии могут обратиться за помощью, за недостающими подписями к «Справедливой России — За правду» и ЛДПР. Однако успех таких «союзов» под вопросом. Это понимают и сами коммунисты, поэтому не исключают, что пожалуются в Конституционный суд и как участники судебного процесса: как раз сейчас рассматривается ряд их исков по поводу электронного голосования.

Зюганов "подводит" провинции

Геннадий Зюганов

Нестабильная внутрипартийная обстановка в КПРФ становится угрозой для перспектив Зюганова как председателя партии. В региональных отделениях скандалов не меньше, чем в центральном аппарате. Вразрез с лозунгами Зюганова о бесконфликтные взаимоотношения с властью идут речи главы московских коммунистов, депутата Госдумы Валерия Рашкин, продолжившего критику электронного голосования в Москве. При этом Рашкин призвал не разделять представителей власти на хороших и плохих, а «бороться с ними со всеми», цитирует коммуниста «Коммерсант».

Соколу нашли охотника

Судя по всему, Зюганов борется за ренту оппозиционную, то есть за мандаты, но не за саму власть, сохраняя за собой статус системной оппозиции. При этом создается впечатление, что лидер коммунистов сдает позиции в регионах. Не стала партия усиливать позиции губернатора Хакасии Валентина Коновалова, отставку которого прочат в регионе.

Впрочем, дать бой решился экс-кандидат в депутаты Госдумы по Хакасскому одномандатному округу от КПФР Валерий Старостин. Он подал иск в суд против победившего на выборах депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сокола, главе Абакана Алексею Лемину и главам Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов.

Зюганов "подводит" провинции

Валерий Старостин

Коммунист Старостин просит признать незаконным ряд действий ответчиков, связанных, по его мнению, с незаконной агитацией.

Считается, что Сокол метит на место Коновалова и в случае отказа Коновалову в поддержке, партия фактически отдает своего красного губернатора на растерзание ставленнику главы «Ростеха» «ястребу» Соколу. Однако вряд ли судебный иск Старостина может кардинально изменить статус-кво в регионе, и претензии оппонента Сокола ударят по его политическим позициям. Разве что «холостыми выстрелами», создав информационный шум, не более.

Коммунисты развели дедовщину

Порочащие честь партии вести приходят и из Смоленской области. В Смоленской области КПРФ достаточно регулярно подает поводы для скандалов. Партийцы заявляют о коррупции в руководстве парламента и обвиняют вице-спикера в поборах на нужды КПРФ. «Оброк» якобы взимал с партийцев один из ключевых фигур партии в регионе.

Депутат Владислав Живица заявил, что якобы первый секретарь обкома партии, вице-спикер облдумы Валерий Кузнецов собирает поборы. Живица пожаловался в Следственный комитет на то, что Кузнецов три года забирал у него половину депутатского жалования «на партийные нужды». Во фракции опровергают эти скандальные заявления, считают, что заявление депутата стало следствием алкоголизма и депрессии.

Зюганов "подводит" провинции

Валерий Кузнецов

Интересно, что коммунист Владислав Живица обратился к руководителю регионального управления Следственного комитета России Анатолию Уханову еще 24 августа в разгар избирательной кампании в Госдуму, но известно об этом стало только недавно. В заявлении Живица обвиняет своего партийного босса в мошенничестве с использованием служебного положения и просит возбудить против него уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (до шести лет лишения свободы).

Господин Живица утверждает, что Валерий Кузнецов обманным путем убедил его и других членов фракции в том, что половину из 44 тыс. руб., которые депутаты получают в качестве компенсации, необходимо отдавать «якобы по решению партийных органов на нужды якобы партии». За три года депутат, по его подсчетам, отдал первому секретарю обкома лично и через помощника 726 тыс. руб., за которые даже расписывался в некой тетради. «В случае неуплаты Кузнецов угрожал мне партийным взысканием и исключением из КПРФ», цитировал «Коммерсант» Живицу.

С июня 2021 года Владислав Живица, по его словам, перестал платить вице-спикеру, якобы из-за чего против него было инициировано партийное расследование.

В отношении Живицы тут же открыли второе персональное дело — по факту распространения клеветнической информации и нанесения таким образом существенного ущерба партии. Первое начато несколько месяцев назад в связи с нарушением ряда уставных требований.

Интересно, знает ли Зюганов о теневых финансовых операциях о которых трубит Живица и если это правда, то будут ли искоренять коррупцию в региональных отделениях партии, или же сделает выбор в пользу Кузнецова, нежели Живицы? В этот раз от принципиальности как самого истца, так и правоохранительных органов зависит многое, поскольку Кузнецова не впервые недоброжелатели обвиняют в подобных махинациях.

В 2020 году следователи уже проверяли первого секретаря смоленского обкома КПРФ по схожим обвинениям, которые выдвинул депутат Смоленской облдумы прошлого созыва Леонид Жучков. Тогда обвинения не подтвердились, однако в следствие этого скандала КПРФ исключила из партии вице-губернатора области Николая Кузнецова, депутата облдумы Леонида Жучкова, главу десногорского отделения партии Олега Каравашкина и ряд других критиков Валерия Кузнецова.

Тем не менее, как утверждали авторы «Реадовки», по уставу все члены КПРФ пополняют бюджет партии по 1% от дохода, а депутаты на постоянной основе и чиновники-коммунисты — платят и так называемый партийный максимум. Но компенсационные выплаты не являются доходом, с них платить взносы нельзя, а требование вице-спикера, получается, якобы было обманом.

Под крышей костела

Нынешний конфликт между Живицей и Кузнецовым может серьёзно подорвать позиции КПРФ в регионе, и в целом нанести репутационный ущерб партии, которая хоть и набрала неплохие результаты на выборах, однако от скандалов и противоречивых фигур среди партийцев не смогла избавиться.

Неоднозначная репутация закрепилась и за самим Живицей, который запомнился чередой прозападных, не свойственных для члена КПРФ, реляций. Например, он попросил денег у Ватикана на ремонт польского костела. Летом Депутат Смоленской областной Думы от КПРФ написал письмо Папе Римскому Франциску с просьбой помочь сохранить и восстановить Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске. Об этом политик сообщил 4 июня на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Зюганов "подводит" провинции

Коммунист пожаловался на местные власти, которые обещали передать здание верующим для восстановления, как только завершится строительство нового здания архива. Но, по словам Живицы, в 2013 году фонды архива переехали, а храм с тех пор пустует, признан аварийным и продолжает разрушаться.

Действительно, что тут скажешь, хорош коммунист, взывающий к помощи запада для реставрации памятника культурного наследия! С таким же успехом, сокрушающийся о судьбе Римско-католического костела, Живица может в следующий раз призвать силы Польши – члена НАТО на помощь. Отметим, что Ватикан, судя по всему, пока не дал никакого ответа Живице, поскольку открытых данных об этом нет, и увлекшийся эпистолярным жанром коммунист наверняка тут же бы опубликовал послание Ватикана у себя в соцсетях. Жаль, что такой «радости» пока Живица обделен.

Надо сказать, хороший костяк собрал Зюганов. То Рашкин, призывает сплотиться с несистемной оппозицией, то Живица мечется в сторону Ватикана, в то время как Валерий Кузнецов якобы обкладывает «данью» однопартийцев.

На этом фоне крайне лицемерно звучат возгласы Геннадия Зюганова о социальной справедливости и угрозе со стороны НАТО. Впрочем, к двойным стандартам Зюганова не привыкать. Он, как и КПРФ – часть власти, и, собственно, бороться с властью, т.е. против себя самой никак не будет. В фарватере этой генеральной линии партии следует расценивать и позицию Зюганова в отношении мэра Москвы Сергея Собянина. Лидер коммунистов уже отметился реверансом в его сторону. Добиваться отставки Собянина КПРФ не намерена и не собирается. И тогда критика электронного голосования в Москве выходит в таком случае голословной, лишенной базы, а значит, абсолютно популистской.

Хотя, чего ожидать от партии, ставящей целью не идеологическую борьбу с властью как таковую, а разборки за количество мандатов и кресла думских комитетов в законодательной власти страны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ