Экономика

«Золотой монстр» Струкова

До чего доведет управление Константина Струкова крупнейшими золотодобывающими компаниями в стране? 

"Золотой монстр" СтруковаКак передает корреспондент УтроNews, группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) рассматривает возможность создания совместного предприятия с золотодобывающей компанией Petropavlovsk. Бенефициаром этих активов является депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков, который успел отметиться в историях с невыплатами зарплат рабочим, возможными уходами от налогов и экологическими скандалами. 

Крупнейшим акционером Petropavlovsk Струков стал в начале февраля, когда его ЮГК выкупила 28,34% доли у бизнесмена Романа Троценко. Стоимость выкупленного Струковым пакета составила 170 млн долларов при максимальной цене покупки полгода назад в 90 млн долларов. То есть раскошелился Струков неплохо.  Так бы щедро миллиардер платил своим работникам, да в налоговую.

Petropavlovsk – одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Его основные активы сосредоточены в Амурской области, где работают четыре предприятия горной добычи – «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». Местные шахтеры и обычные жители скоро ощутят на себе фирменный стиль управления скандального олигарха? 

«Голодные шахты»

Наверняка, недобрым словом Струкова вспоминают рабочие Дарасунского рудника в Забайкалье. В 2017 году Струкову пришлось заложить 20% акций «Южуралзолота» в «Газпромбанк». На тот же момент, по сведениям газеты «Коммерсант», совокупный долг компании только перед этим банком составлял 200 млн долларов. В мае того же года ЮГК собиралось закрыть предприятие как убыточное. 

На этом фоне работники Дарасунского рудника начали несанкционированную забастовку из-за задержки зарплат. Более 80 горняков отказывались покидать шахту, пока им не заплатят. 

Забайкальское управление Следственного комитета начало проверку по факту задержки зарплат. В дело также пришлось вмешаться губернатору региона Наталье Ждановой и постпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. После этого, как отчитались в компании олигарха, долги перед работниками были погашены. 

Но не тут-то было. В сентябре 2017-го поднялась новая волна несанкционированных забастовок. На этот раз более 50 шахтеров сообщили, что Струков рассчитался не по всем долгам. Но тогда «Южуралзолото» уже продало этот рудник компании «Урюмкан» за 1 млн долларов. 

Как рассказывал сам миллиардер, продажа была вынужденной. Якобы, основная причина — нелегальная добыча: «Не смогли справиться с криминалом», передавал «Форбс» слова Струкова. Возможно, получай горняки свою зарплату, то и объемы нелегальной добычи сократились бы? 

Сейчас на Дарасунском руднике вновь меняется владелец. А Струков по-прежнему не выпускает из рук месторождение. Недавно его «Южуралзолото» потребовало от артели «Урюмкан» выплаты денег либо возврата 100% уставного капитала «Дарасунского рудника». Пока шахтеры продолжали бастовать из-за долгов по зарплатам, накопленных еще при Струкове, челябинский олигарх требований не предъявлял. Однако после финансовых вливаний в градообразующее предприятие и стабилизации ситуации с добычей на Талатуйском месторождении, ЮГК объявил о своих претензиях, сообщает «Правда УрФО»

Пока Струков обеспокоен лишь тем, как бы ему озолотиться, его рабочие готовы идти на голодовки, лишь бы получить свои кровно заработанные? Причем в данном случае «кровно заработанные» – не фигура речи. На предприятиях Струкова то и дело гибнут рабочие. 

Взять, например, только одну шахту. В Челябинской области, в апреле 2017 года на золотодобывающей шахте «Центральная» под обвалом погибли двое горняков. Двумя годами ранее в той же шахте из-за недосмотра начальника участка погибли ещё двое рабочих. Как потом установил суд, на участке выработки не установили поддерживающие свод конструкции. Свод выработки схлопнулся, похоронив под собой горняков.

Как писали авторы на портале «Лайф», якобы Ростехнадзор неоднократно уличал руководство «Южуралзолота» в плохой организации охраны труда. Как выяснилось, в прошлом они скрыли от надзорного ведомства 17 серьёзных происшествий. 

Неудивительно, что люди продолжают умирать. История повторилась спустя год, когда в 2018-м на шахте из-за обрушения породы на глубине 850 метров погиб еще один рабочий. 

Налоги спрятались в офшорах?

Экономить олигарх может не только на зарплатах рабочим, но и на налогах. В конце января 2018-го в офисы «Южуралзолота» в Челябинске и Пласте нагрянули полицейские с обысками. Причина рейда — уголовное дело о неуплате налогов, которое завели в Москве, писал «Форбс».  

Как утверждали авторы на портале «КомпроматУрал», якобы Струков мог не уплатить налогов вообще на 1 млрд рублей, а этой историей вынужденно занялись люди с Лубянки. Только после этого Струков якобы отдал государству около 300 млн рублей. А вот остальное возвращать, похоже, не намерен? 

Налоговые споры структуры Струкова ведут в суде по сей день. В марте «Правда УрФО» писала, что ЮГК оспаривает доначисление налогов на общую сумму более 36 млн рублей. Большая часть приходится на доходы, полученные иностранной организацией. 

В учредителях управляющей компании ЮГК, как и полагается, удобно расположился офшор. Туда-то господин Струков и может выводить деньги, минуя налоговую?

"Золотой монстр" Струкова

При этом при растущей выручке фирмы прибыль у нее выглядит довольно сомнительно. В 2018 году компания заработала 5,5 млрд рублей, но при этом в плюс вышла всего на 626 тысяч. Куда делись остальные деньги? Улетели на солнечный Кипр?

Это не единственный офшор на совести Струкова. Например, Коркинский разрез в Челябинской области обслуживала АО «Челябинская угольная компания», которая принадлежала кипрской Carintia Properties Limited. По слухам, и секретарь, и директор совпадали с Ugold Limited.

Последствия «токсичного» Струкова

Похоже, за богатства, которые дарит природа, Струков не очень-то спешит платить ответной благодарностью. И речь даже не об огромных долгах по зарплатам шахтерам, убивающим свое здоровье, и не о возможных налоговых проблемах. А о последствиях для экологии и местных жителей, которым не посчастливилось оказаться поблизости «токсичного» бизнеса олигарха.

Взять, например, уже ранее упомянутый Коркинский разрез, где Струков прежде добывал уголь. От брошенного много лет назад котлована по сей день страдают жители расположенного рядом поселка Роза. От романтичного в этой местности осталось лишь название – сейчас тысячи людей находятся на краю самого глубокого дымящегося угольного карьера в Евразии. В него-то медленно, но верно и сползает целый поселок. Об этом ранее подробно рассказывало УтроNews

Другой пример. В посёлке Сибай в Башкирии предприятия Струкова занимались золотодобычей. После выработки шахты просто бросили, как есть. В итоге начала гореть земля, а близлежащие территории оказались накрыты смогом. Местные жители буквально задыхались в дыму.

Идентичная история случись на озере Курочкино рядом с Копейском Челябинской области. Как выяснилось, не была проведена рекультивация отработанных территорий, после чего в шламоотстойниках загорелась земля. Местные власти даже ввели в Копейске режим ЧС, а тогдашний губернатор Борис Дубровский принялся искать средства в бюджете на устранение последствий работы активов бизнесмена Струкова. Струков же якобы отказался решать проблему, писала «Правда УрФО»

Похоже, мы уже можем наблюдать фирменный почерк миллиардера. Причем, поговаривают, все добро, на котором Струков заработал свое состояние, досталось ему не самым честным способом.

 По слухам, начал Струков с того, что отобрал спецтехнику и своих коллег в Казахстане, когда работал на «Каззолото». Якобы, в 1993 году из строительной артели «Енбек» пропало порядка 200 единиц техники, которые потом нашлись на Южном Урале в городе Пласт, где начало свой путь «Южуралзолото».

Последняя, к слову, некогда была государственной компанией. А потом в 1997 года появилось одноимённое ЗАО, владельцем которого стал как раз Константин Струков. Как утверждали авторы на портале «КомпроматУрал», якобы часть техники из ОАО «Южуралзолото» была переоформлена на ЗАО и другие компании, также подконтрольные Струкову, а государственное «Южуралзолото» начало банкротится, оставив после себя лишь долги по зарплате и невыполненные обязательства перед бюджетом. Иными словами, Струков некогда мог вывести государственные активы, а ныне убегать от налоговой через офшоры?

Вот и от совместного предприятия Petropavlovsk и ЮГК вряд ли стоит ждать чего-то иного. Кажется, стиль Константина Струкова можно угадать, едва он коснётся какого-либо предприятия. Не схватят ли с такими успехами его «за руку» правоохранительные органы?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ