«Золотой век» с привкусом конкуренции «по-Трампу»
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба и президент США Дональд Трамп опубликовали совместное заявление по итогам саммита. Трамп подтвердил обязательство защищать Японию всеми средствами, включая ядерное оружие.
Лидеры заверили, что пятая статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао).
Японцы известны своей показной вежливостью. Трамп тоже не промах, приветствовал гостя у входа в Западное крыло Белого дома, сказав журналистам: «Я люблю Японию». Встреча в Овальном кабинете длилась 33 минуты. Разговор продолжали за обедом, который длился 75 минут. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
На пресс-конференцию с синхронным переводом ушло 37 минут. Трамп звучал вежливо, превозносил дружбу США с японцами. Его вступительное слово длилось 8 минут. Исиба говорил 7 минут, пригласил Трампа в Японию и подтвердил, что его страна является главным союзником, самым важным инвестором и экономическим партнером США.
Выступая на пресс-конференции, Трамп упомянул название японского автоконцерна Nissan в контексте инвестиций в американскую компанию U.S. Steel, и даже сказал, что на будущей неделе будет встречаться с руководством Nissan. Агентство Киодо отметило это, как «вероятную оговорку» и понадобилось время, чтобы сделать окончательное заключение. «Трамп на пресс-конференции, говоря о приобретении (U.S. Steel), повторял Nissan - название автоконцерна Nissan. Вероятно, это была оговорка», - не дипломатично отметило издание.
В совместном заявлении лидеры «подтвердили свою решимость стремиться к новому золотому веку в отношениях, что поддерживают свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион и приносят мир и процветание в жестокий и беспорядочный мир».
Стальной нерв США
Японский премьер стал вторым зарубежным лидером, которого Трамп принял в Белом доме после вступления в должность. Исиба рассказал об инвестиционных планах японских автопроизводителей Toyota и Isuzu в США, сказал, что Япония повысит уровень инвестиций в США до 1 трлн долларов, что его страна заинтересована в импорте американских энергоресурсов.
Японские компании не хотели строить заводы на территории США во время президентства Джо Байдена, заявил позднее Исиба в эфире телеканала NHK. «Несколько производителей при Байдене не росли, конечно, они инвестировали, но, когда пришел Трамп, разные японские автопроизводители объявили, что будут создавать заводы то тут, то там. То есть вот столько создадут рабочих мест», — подчеркнул вежливый Исиба.
Но некоторым японским инвестициям американцы не рады. Трамп встречался с генеральным директором U.S. Steel Дэвидом Бёрриттом, который убеждал его в том, что приобретение японской Nippon Steel американской U.S. Steel за 14,9 млрд долларов соответствует планам возрождения американской промышленности. Японцы предложили приобрести компанию с обязательством дополнительно инвестировать в ее развитие 2,7 млрд долларов.
Профсоюз United Steelworkers (USW) выразил по этому поводу беспокойство, заявив, что японские хозяева могут перенести производство стали за границу. Бывший президент Джо Байден блокировал сделку по соображениям национальной безопасности. Трамп ранее также выступал против этой сделки.
Ситуация на рынке для производителей стали ухудшилась на фоне снижения спроса на сталь, как в Японии, так и за рубежом. Прибыль Nippon Steel снизилась на 18%. В частности, японское автомобилестроение испытывает трудности. Компания Mazda Motor объявила, что её чистая прибыль за период с апреля по декабрь снизилась на 45%. Прибыль Mitsubishi Motors упала на 68%. Прибыль Toyota Motor в апреле-декабре выросла, но только на 4%.
Торговый дисбаланс
В 2024 году дефицит торгового баланса США с Японией составляет около 70 млрд долларов и в основном складывается на фоне импорта японских автомобилей и автозапчастей. Дефицит в США торговле с Китаем в 2024 году составил 295 млрд долларов. Весь дефицит торгового баланса США достиг 1,21 трлн долларов.
Дисбаланс в торговле США и Японии давно приобрел форму «хронического недуга», но Трамп решительно заявил, что не допустит, чтобы это продолжалось, что «США будут вести торговлю со всеми странами на основе принципа справедливости и взаимности». Возможно, что для пущей взаимности Softbank Group обещал в течение четырех лет инвестировать в США 100 млрд долларов, а также принять участие в создании совместного предприятия с OpenAI.
Тарифы между Японией и США были снижены или отменены в соответствии с американо-японским торговым соглашением, вступившим в силу в январе 2020 года. Япония тогда снизила тарифы на сельхозпродукцию из США, а Вашингтон снизил пошлины на японскую промышленную продукцию. Несмотря на снижение тарифов на говядину, свинину и другие американские товары, рис и сахар, были исключены из переговоров как «особые».
Средняя ставка тарифа Японии на импорт из США составляет 3,2%, в то время, как США взимают около 1,4% за товары из Японии. Тариф в 1,9% на автомобили, на которые приходится значительная доля американского импорта, влияет на эти показатели. Таким образом, тарифная ставка Японии более, чем вдвое превышает ставку США, при этом около 60% разницы приходится на сельхозпродукцию.
Про газ, про нас и…
По итогам встречи лидеры «заявили о намерении укрепить энергетическую безопасность, высвободив доступные и надежные энергетические и природные ресурсы Соединенных Штатов, а также увеличив экспорт сжиженного природного газа США в Японию на взаимовыгодной основе. Они также приветствовали усилия по диверсификации цепочек поставок критически важных минералов и сотрудничеству в разработке и развертывании передовых малых модульных реакторов и других передовых технологий ядерных реакторов».
Трамп заявил, что намерен сократить торговый дефицит США с Японией за счёт увеличения экспорта американских энергоносителей. «Япония вскоре начнёт импортировать рекордные объёмы экологически чистого американского сжиженного природного газа», — заявил Трамп в ходе пресс-конференции.
Он назвал Аляску «ближайшим к Японии крупным месторождением нефти и газа, расположенным менее чем в половине расстояния от любого другого места».
Сообщил, что стороны обсуждают совместное строительство трубопровода стоимостью 44 млрд долларов.
Партнёр Трампа по гольфу, республиканец и бывший посол США в Японии Билл Хагерти говорил, что США готовы «значительно сократить импорт [Японией] российского СПГ за счёт американского СПГ». Он заявил, что Япония может сыграть решающую роль в стремлении США заменить российский СПГ американским и назвал это «противовесом» китайской инициативе «Один пояс, один путь».
Действительно, крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы - «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), а также «Ямал СПГ» (участники - «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF). Япония получает от проекта «Сахалин-2» около 9% закупаемого СПГ.
Mitsui и Mitsubishi владеют в нем долями в 12,5 и 10%, соответственно и свое участие подтвердили осенью 2022 года. Япония считает важными для себя проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», намерена сохранить в них участие, заявил японский МИД в апреле 2024 года. Более того, «Мицуи», JOGMEC и другие аффилированные с правительством финансовые организации вложили в «Арктик СПГ 2» в общей сложности более 200 миллиардов иен то того, как проект попал под санкции.
Вместе с тем, понятно, что сопротивляться напору Трампа будет нелегко. «Мы заинтересованы в импорте не только СПГ, но и биоэтанола, аммиака и других ресурсов по стабильной цене, по разумной цене», — сказал японский лидер, объяснив, что до Трампа Японии просто не позволяли импортировать СПГ, производимый на Аляске.
… и про безопасность
В ходе переговоров Трамп подчеркнул намерение способствовать стабильности в регионе Восточной Азии, отметил важность статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, Тайваньском проливе. Перед поездкой в Вашингтон Исиба созвал заседание Совета национальной безопасности с участием министра иностранных дел Такэси Ивайи, министра обороны генерала Гэна Накатани и министра экономики, торговли и промышленности Ёдзи Муто.
Еще до прибытия японского премьера в Вашингтон, Индо-Тихоокеанское командование заявило, что военно-морские и военно-воздушные силы Австралии, Японии, Филиппин и США примут участие в морских учениях в исключительной экономической зоне Филиппин. Было заявлено, что многонациональная операция соответствует международному праву и пройдет с соблюдением требований безопасности и уважением прав на море, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС)», — говорилось в заявлении. Перед этим самолёты США и Филиппин провели патрулирование над Южно-Китайским морем.
Министр обороны Японии Накатани и министр обороны США Пит Хегсет подтвердили в ходе телеконференции, что Вашингтон по-прежнему считает острова Сенкаку, находящиеся под управлением Японии, частью двустороннего договора о безопасности. Они также подтвердили необходимость расширения сотрудничества между Силами самообороны Японии и вооружёнными силами США в юго-западном регионе, в который входит Тайвань.
Обязательства США по обеспечению безопасности Японии, включая острова Сенкаку, были прописаны в совместном заявлении, опубликованном после саммита Абэ с Трампом в феврале 2017 года. Архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море контролирует Токио. Скалы являются предметом территориального спора между Японией и Китаем, их отношения резко обострились после того, как японское правительство в сентябре 2012 года выкупило острова у японского частного владельца.
В июле прошлого года Япония и США провели встречу на высоком уровне для обсуждения стратегии «расширенного сдерживания». К объектам этой доктрины отнесены Россия, Китай и КНДР. Токио считает, что Япония, США и Южная Корея должны совместно решать проблемы, связанные с ядерной и ракетной программами Пхеньяна. В совместном заявлении лидеры выразили обеспокоенность по поводу ядерной и ракетной программ КНДР, подтвердили приверженность ее «полной денуклеаризации».
Япония опасается нового раунда переговоров между США и КНДР, в которых скорее всего, японцам не будет места. Говорят, что во время первого срока Трампа на посту президента у него не было более влиятельного геополитического союзника, чем Синдзо Абэ. Но Исиба возглавляет правительство меньшинства и в своих решениях зависит от оппозиции.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости