Потребрынок

«Золотые» цыплята Вячеслава Романова

Власти Нижегородской области готовы пойти на изменение законодательства ради компании, которую ранее пытались привлечь к ответственности по налоговым нарушениям.

"Золотые" цыплята Вячеслава Романова

Как передает корреспондент УтроNews, министерство сельского хозяйства Нижегородской области собирается изменить программу льготного кредитования птицеводческих хозяйств. Изменения предполагают увеличение размера субсидий по кредитам для сельхозпредприятий со 100% до 120%. Получается, в таком варианте бюджет будет даже доплачивать инвесторам.

Таким образом, правительство фактически идет на поводу у агрохолдинга «Русское поле», которое до этого направило соответствующее обращение в адрес властей. Дело в крупном инвестиционном проекте компании в регионе на 4,5 млрд рублей, из которых 2,7 млрд. рублей предполагается взять из средств холдинга.

При этом предполагается, что основную выгоду от субсидий понесут фермерские хозяйства региона. Работу с ними и предполагает инвестпроект «Русского поля». Схема такая: фермеры будут покупать у компании суточных цыплят-бройлеров и комбикорм, выращивают птицу, агрохолдинг выкупает у них взрослое поголовье на убой и продает продукцию.

Сам по себе проект ориентирован на экспорт и позволит усилить этот потенциал фермерских хозяйств региона, а также повысить обеспеченность мясом птицы в субъекте на 17%. Однако сам прецедент, что под конкретный инвестпрект меняют региональное законодательство, кажется странным и вызывает противоречивые чувства на рынке.

И особенно странно это смотрится на фоне скандалов, которые окружают Русское поле и его бенефициара и руководителя Вячеслава Романова. Ранее ООО УК «Русское поле» уже обвиняли в уклонении от уплаты налогов на 82 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по проверкам налоговой службы по деятельности еще 2014-2015 годов. Об этом писал «Коммерсант».

В региональном управлении СК РФ утверждают, что в 2014–2015 годах руководители «Русского поля» создали схему ухода от налогообложения, раздробив единую бизнес-структуру на несколько подконтрольных и взаимозависимых организаций, чтобы минимизировать налоговые обязательства.

Это очень похоже на обычную практику дробления большого бизнеса на несколько структур для снижения налоговой нагрузки. Но в реальности все эти компании работают, как одно ООО и управляются из единого центра.

Интересны и оправдания самого Вячеслава Романова. Тогда он заявлял, что не что не согласен с претензиями налоговой инспекции, которые легли в основу уголовного дела.

«Мы открывали новые магазины, и так как выручка нового предприятия не могла превышать 60 млн руб., то мы создавали новое юридическое лицо. В 2017-2018 годах, открывая новые магазины, мы изменили схему, так как изменилось российское законодательство», — цитирует его слова РБК.

Юридические тонкости того, почему выручка нового предприятия не могла превышать 60 млн рублей, он не пояснил. Выглядит слабовато, но в итоге ничем плохим для «Русского поля» тот скандал не закончился.

Справедливости ради скажем, что изначально собственно действия ФНС (проверки прошли в 2016 году) в итоге были обжалованы, и в 2018 году суд признал решение налоговой службы недействительным. Однако осадок, что называется, остался.

А позже, в 2017 году, к «Русскому полю» появились новые претензии. И они также касались налогов. ФНС по итогам проверки в апреле 2017 года доначислила агрохолдингу налог на прибыль организаций в сумме 33 млн рублей, НДС в сумме 49 млн рублей, а также оштрафовала компанию за неполную уплату налога на прибыль организаций, НДС и за несвоевременное перечисление НДФЛ на общую сумму 1,8 млн рублей. Об этом пишет «Милкньюс».

Доначисление НДС и налога на прибыль организаций ФНС обосновала тем, что агрохолдинг занизил доходы от реализации товара через взаимозависимые и подконтрольные компании путем применения схемы «дробления бизнеса». То есть то, о чем было сказано выше.

В итоге в 2019 году Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность доначисления налогов агрохолдингу «Русское поле» в размере 31,2 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Подобные опасения касательно бизнеса Вячеслава Романова есть и сегодня. Он числится в реестре лиц, учредивших несколько организаций, является руководителем сразу в четырех. Учитывая это, правительству Нижегородской области стоит внимательней отнестись к ситуации с субсидиями — как бы они не ушли не в тот карман.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ