Экономика

АБСОЛЮТный успех Светакова

Кому своим успехом обязан известный девелопер Александр Светаков, куда утекают деньги его клиентов и почему люди недовольны построенными им квартирами?

АБСОЛЮТный успех СветаковаКак сообщает корреспондент УтроNews, стал известен новый собственник агрокомбината «Московский» – одного из старейших в столичном регионе. Долю предприятия в 35% выкупил кипрский офшор Novowise Holdings Ltd. Ему же принадлежит 49% акций в ООО «Первый Московский» – проекте ГК «Абсолют» скандального девелопера Александра Светакова.

История Светакова напоминает историю золушки. Вчерашний студент, решивший торговать калькуляторами из Азии, очень быстро вырос в крупного московского лендлорда с кучей девелоперских проектов в самых вкусных местах столицы.

Сегодня Александр Светаков занимает 49-е место в российском рейтинге «Форбс» с состоянием в 2 млрд долларов. При этом качество возводимого им жилья оставляет желать лучшего, но по рукам ему за это никто не даёт – ни чиновники, ни правоохранители.

В это же время миллиарды, полученные от девелоперских проектов бизнесмена, могут утекать за рубеж через сложную сеть офшоров, на которые зарегистрирована значительная часть его бизнес-империи. Нетрудно предположить, что без покровительства из высоких чиновничьих кабинетов добиться такого успеха было бы крайне трудно, если не невозможно.

Причем здесь государство?

По информации наших источников, Светаков якобы давно имеет сильное лобби в правительствах Москвы и Московской области. А дружба эта, скорее всего, тянется еще с первой половины нулевых годов, когда в обоих субъектах РФ делали погоду Юрий Лужков и Борис Громов.

Последний был одним из создателей известной ветеранской организации «Боевое братство». С этой же организацией долгие годы связан влиятельный депутат Госдумы Александр Саблин. Сегодня он занимает пост заместителя председателя «Братства», а в 2003 году – то есть тогда, когда девелоперский бизнес Светакова как раз набирал обороты, Саблин трудился советником Громова.

По слухам, одним из излюбленных занятий актива «Боевого братства» в те годы был «отжим» дорогостоящих земель в Подмосковье в пользу готовых платить за это предпринимателей. Якобы, одним из таких дельцов был и Светаков. Но его связь с «боевыми братьями» Громовым и Саблиным прослеживается куда раньше, еще во время становления его «Абсолют банка» в середине 90-х годов.

В 1995 году один из соучредителей банка, владелец компании «Энергомонтаж» Павел Триандафилиди познакомил Светакова с главой риелторской фирмы «Баут» Дмитрием Аксеновым. Он же предложил обоим заняться недвижимостью, о чем вспоминал сам Светаков. Об этом пишет издание «Форбс». Так зародилось партнерство, которому через десять лет будет принадлежать 50 тыс. гектаров подмосковных земель.

При этом совладельцами «Энергомонтажа» Павла Триандафилиди в то время были Алексей Бодунков и Ирина Шестак – будущие министр имущественных отношений Московской области и его заместитель. А новый партнер Светакова Дмитрий Аксенов примерно тогда же создал другую компанию – «Торговую фирму «Век».

В числе её учредителей, по сведениям того же «Форбса», была Алла Налча – племянница Бориса Грызлова, бывшего в ту пору заместителем министра обороны. Она же – жена Дмитрия Саблина, давнего бизнес-партнера Дмитрия Аксенова.

В 2001 году Громов победил на выборах губернатора Московской области. Позднее в его команду в правительстве влился и Саблин. Зная об этом, последующим успехам Светакова удивляться уже не приходится. Действительно, где тут помощь от государства?

Не менее интересно и то, что «Аболют Банк» Светакова уже в нулевые активно кредитовал девелоперские проекты «Капитал Групп» Владислава Доронина, Павла Тё и Эдуарда Бермана. Злые языки неоднократно связывали Тё с лужковской мэрией, чиновники которой могли иметь процент от его проектов. Кредиты Абсолют банка – часть этой истории? Они помогли Светакову заручиться поддержкой столичного градоначальника?

При этом бизнес Тё, по слухам, мог курировать известный «авторитет» Аслан Усоян («Дед Хасан»). Эти же товарищи могли помочь Светакову с начальным капиталом на старте девяностых.

Возможно, именно покровительство чиновников затем помогло структурам Светакова скупать подмосковные земли у вчерашних колхозников чуть ли не за бесценок. Будто бы, в некоторых случаях всего за $1 тыс. за гектар и дешевле. Якобы, в деревни приезжала машина, в котором паи и акции бойко обменивались на деньги и доверенности. При этом если в машине сидела поддержка из «Боевого братства», процесс шел заметно быстрее.

Разваливающиеся дома

На скупленных Светаковым и структурами, связанными с ГК «Абсолют» землях быстро вырастала недвижимость. Скорее всего, эта же судьба ждет и агрокомбинат «Московский» – полное уничтожение площадей предприятия с 40-летней историей под коммерческую и жилую застройку.

Впрочем, вряд ли новые жильцы будут сильно рады своим квартирам. Девелоперские проекты Светакова постоянно критикуют из-за низкого качества жилья. Настолько, что иногда это может угрожать безопасности новосёлов.

В сети полно недовольных комментариев покупателей квартир от Светакова. Люди жалуются на трещины, протечку, плохую звукоизоляцию. Об этом пишет издание «Новый Взгляд». Отдуваться за это приходится другой структуре Светакова – страховщикам из «Абсолют Страхования», входящих в ИГ «Абсолют».

При этом они не стесняются рассказывать о том, как возмещают людям ущерб. Вот на сайте компании информация лишь об одном из многих случаев, когда им пришлось выплатить москвичке 2,4 млн рублей из-за того, что её квартиру залило водой. О том, что это могло произойти по вине застройщика, некачественно выполнившего работу, там, впрочем, не говорится.

По утверждению многих жильцов, их проблемы начинаются даже до заселения в новые квартиры – якобы, застройщики Светакова зачастую попросту разводят людей на деньги.

АБСОЛЮТный успех Светакова

Такими комментариями тоже кишит всемирная паутина. Некоторые называют «Абсолют» откровенными мошенниками. Примечательно, что при этом частенько вспоминают офшоры, на которые записаны структуры Светакова. Туда уходят деньги недовольных клиентов?

В этой связи вспоминается скандал с «панамским досье», прогремевший в 2016 году. Он был связан с отмыванием незаконных доходов российских предпринимателей через фирмы-однодневки.

Тогда в утечке от панамской юридической фирмы Mossack Fonesca среди 214 владельцев офшоров с сомнительной налоговой дисциплиной оказался и человек с фамилией Александр Светаков. Якобы в разное время он был владельцем сразу 11 фирм на Виргинских островах, куда могли утекать средства без налоговых отчислений в российскую казну.

Офшорная арифметика

Сегодня многие работающие в России фирмы Светакова выглядят не менее сомнительно. Управляющая его активами компания ООО «Инвестиционная группа «Абсолют» зарегистрирована на кипрский офшор «Зартон Инвестментс Лимитед». Под её контролем находятся сразу 16 организаций, в финансах которых творится Бог знает что.

АБСОЛЮТный успех Светакова

Например, в ООО «Инжстройтехнологии» при единственном сотруднике и 10 тыс. рублей уставного капитала убыток за 2018 год составил 18 млн рублей при выручке в 9. При этом стоимость активов – внимание – минус почти 100 млн рублей! Разве это не признаки фиктивности?

Точно такая же ситуация в ООО «Гамма Групп». При единственном сотруднике и 10 тыс. капитала компания за 2018 год сработала в убыток на 69 млн рублей при выручке в 227 млн рублей. Стоимость активов также в минусе на 84 млн рублей.

Другая компания, «Грандсоюзинвест», рыночную стоимость имеет – сразу 2,1 млрд рублей. Она даже умудрилась заработать за 2018 год около 200 тыс. рублей. Только выручки у неё в том году не было. Совсем. И откуда такая стоимость компании при таких скромных доходах?

Еще одна компания под управлением ИГ «Абсолют» – ООО «Лаксар». Там все еще более мутно. Уставной капитал фирмы – более 30 млн рублей. Уже неслабо. Но трудится там, почему-то, также всего один человек, а стоимость компании при нулевой выручке и убытках – минус 1,1 млн рублей. Еще раз – при уставном капитале в 30 млн рублей.

Этот список сомнительных контор можно продолжать еще долго. Ясно одно – скорее всего, через них выводятся колоссальные средства, а своеобразным хабом служит как раз ООО «Инвестиционная группа «Абсолют», на которую завязан «Зартон Инвестментс Лимитед».

Еще одна компания, напрямую записанная на этот же офшор – ООО «ПГД». Её уставной капитал – на секундочку – более 9 млрд рублей! Но официально там вообще нет сотрудников. Ни одного. За 2018 год компания не заплатила ни рубля налогов. Не вела деятельность при таком капитале? Почему это ни у кого не взывает вопросов?

АБСОЛЮТный успех Светакова

Очень похоже на то, что пока тот же Дмитрий Саблин остаётся в Госдуме и считается одним из самых влиятельных депутатов российского парламента, этих вопросов ни у кого и не возникнет. А значит Светаков и его партнеры продолжат «подгребать» под себя лакомые куски столичной недвижимости, строя разваливающиеся дома, в которых зачастую бывает невозможно жить.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ