Экономика

Саблин со Светаковым отправились в прачечную?

Группа «Абсолют» Александра Светакова «взяла» очередной лаковый кусок земли в Москве в разработку?

Как передает корреспондент УтроNews, группа «Абсолют» Александра Светакова в Черемушкинском районе Москвы, на месте бывшей фабрики-прачечной планирует возвести гостиничный комплекс на 165 тыс.кв.м. (три высотки). Участок находится в аренде подконтрольной «Абсолюту» компании – ООО «Гортензия».

За использование территории многие застройщики боролись. Однако, мало кто будет конкурировать с «Абсолютом» по количеству связей с властями Москвы и Подмосковья. Чего только стоит дружба Светакова со скандальным депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, более известного среди злопыхателей, как «поглотителя» элитных земель.

В ожидании скандала

Предположительно сумма инвестиций в застройку составит около 11 млрд рублей, которые, по мнению экспертов «Коммерсанта», отобьются в два раза. Выручка от реализации, например, апартаментов в этом районе составит около 25 млрд рублей. Куш хороший, да и кроме того, если на этом месте будет отель, то конкурентов в округе практически нет.

Но желание текущего собственника построить на небольшом участке здания максимальной площади может спровоцировать конфликт с местными жителями и повлиять на архитектурную концепцию района. А к строительству и готовым домам у новоселов уже были вопросы.

Люди указывали на задержки ввода домов в эксплуатацию, использование дешевых материалов, и как следствие, трескающиеся стены домов и отказы отдать обратно задаток в десятки тысяч рублей, который сотрудники «Абсолюта» берут за бронь квартиры, описывал ситуацию «Новый взгляд».

Кроме того, на портале «Новостроим» по покупке недвижимости приводится множество негативных отзывов, в которых описывается как стройка якобы порой идет на болотах, вырубаются парки, а квартиры не соответствуют проектам.

Некоторые пользователи откровенно называют компанию мошеннической, и указывают, что она могла выводить деньги на кипрские офшоры.

К слову, человек с именем и фамилией Александр Светаков фигурировал в скандале с «панамским досье», прогремевший четыре года назад. Тогда Международный консорциум журналистских расследований обнаружил на Панаме и Британских Виргинских островах больше десятка фирм, связанных с российскими госдеятелями, депутатами, сенаторами, силовиками, бизнесменами. Предполагалось, что деньги «отмывались» через фирмы-однодневки.

И вот интересный факт, что полный тезка Александра Светакова владел в разное время 11 фирмами. Все из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, основная часть (кроме единственной фирмы) — в 2005-2006 годах. В некоторых записях Светаков указан как Alexander Svetakov 76%. Известно, что его однофамилец, российский бизнесмен, владеет 76% инвестгруппы «Абсолют». После многие офшоры были ликвидированы, писал ForumDaily.

Любовь к офшорам

Примечательно, но многие связанные с «Абсолютом» компании имеют в учредителях иностранные фирмы.

Привлекательней всего по учредительному составу, управляющая его активами компания ООО «Инвестиционная группа «Абсолют» зарегистрирована на кипрский офшор Зартон Инвестментс Лимитед.

Офшор является учредителем 17 организаций. Некоторые с подозрительным убытком, например, ООО ЦС «Возрождение» с минусовой прибылью в 7,2 млн рублей и нулевой выручкой.

А вот ООО «Интерречфлот-Тревел» и вовсе сидит на госконтрактах с Генпрокуратурой и Управления делами правительства Москвы. ООО «Гамма-Групп» с убытком 38 млн рублей, ООО «Инжстройтехнологии» в минусе на 16 млн рублей. Перечислять убыточные компании можно долго…

И судя по структуре, складывается ощущение, что деньги могут выводится через мелкие фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и оседать на кипрском офшоре. Причем, по всей вероятности, деньги не только граждан, вкладывающихся в строительство и сопутствующие услуги, но и госконтракты?

Провластное лобби

В портфеле у «Абсолюта» — проекты жилых комплексов в Новой Москве и подмосковной Некрасовке, земельные участки, офисы. Сегодня по данным «Форбс» его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

Тот факт, что Светакову достаются перспективные земельные участки Москвы и Подмосковья, говорят прежде всего о поддержке бизнесмена со стороны властей, и их лояльности. Среди них может быть губернатор Андрей Воробьев. Так, в 2015 году стало известно, что ГК «Абсолют» стала совладельцем проекта компании «Самолет девелопмент», совладельцем которого является Максим Воробьев — брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева, писали «Ведомости».

В свое время были связи у Светакова и с Юрием Лужковым. Когда последний был мэром Москвы, «Абсолют банк» бодро выдавал кредиты на девелоперские проекты «Капитал-груп», хозяевами которой являются Владислав Доронин, Павел Те.

Последнего связывали со столичной мэрией. В частности, поговаривают, что через Павла Те бизнесом, в том числе, и долей в «Капитал-груп» владел Сергей Цой, бывший руководитель пресс-службы московской администрации и пресс-секретарь самого Лужкова.

Злопыхатели связывали Светакова с генералом и экс-губернатором Московской области Борисом Громовым. Его советником на тот момент был ныне действующий депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Как раз в это время, 2003 год, бизнес Светакова пошел в гору.

Стоит вспомнить, что Громов был одним из создателей Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Сегодня первым замом председателя «Братства» является Саблин.

Ходили слухи, что все эти деятели «Братства» в связке занимались отжимом дорогостоящих земель в Подмосковье в пользу готовых платить за это предпринимателей. Якобы, одним из таких дельцов был и Светаков.

Кроме того, не исключено, что теперь огромные средства, которыми владеет Саблин, он получил с тех же грантов для общественных организаций на миллионы рублей. Которые, кстати, также всегда можно «распилить».

К слову, связь с «боевыми братьями» Громовым и Саблиным прослеживается куда раньше, еще во время становления его «Абсолют банка» в середине 90-х годов.

«Братство» породило Светакова с Саблиным

Фамилия Саблина и раньше звучала в громких скандалах, в которых мог быть замешан связанный с ним бизнес. Один из самых громких произошёл несколько лет назад связан со строительством ЖК «Загородный квартал» в подмосковных (опять же) Химках.

Квартал строила компания «Шереметьево-4», на то момент принадлежавшая ООО «Ардиай Инвест» группы RDI. Как и тогда, сейчас учредителем в «Шереметьево-4» с долей в 95% числится Дмитрий Аксёнов, который считается давним бизнес-партнёром Дмитрия Саблина.

Скандал был связан с затягиванием сроков строительства, а также тем, что помимо претензий дольщиков свои вопросы к подмосковным партнёрам появились и у инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратах.

По слухам, те считали, что бенефициары RDI нарушили их права и могли причинить ущерб на 750 млн долларов. Оказалось, что «Дентро Холдинг Лимитед», которым владели RDI и его арабские партнёры, откуда-то набрал долгов на 1 млрд рублей.  О ситуации писало издание «Росбалт».

Кроме того, Саблин мог быть причастен к возможным махинациям с квартирами для детей-сирот, построенных за бюджетный счет. Госконтаркт выиграла ООО «Пригород лесное». Цена вопроса была 39,5 млн рублей, причем ее называли завышенной. Но интересно, что «Пригород лесное» принадлежит ООО «Мега-Сити», учредителем которого является ООО «Рота» Дмитрия Саблина.

Возмущает не только то, что Саблин предположительно мог наживаться за бюджетный счет, да еще и на такой животрепещущей теме, как дети, не видавшие родительского тепла. Похоже, любая сумма, которую можно было украсть из этих 34,9 млн рублей для Саблина стала бы каплей в море?

Дмитрий Саблин является одним из богатейших депутатов Госдумы. По итогам 2018 года совокупный доход его семьи превысил 470 млн рублей. Интересы Саблиных сосредоточены в строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе. Настоящая империя, успеху которой не перестаешь удивляться.

Видимо бизнес-стратегия определенных предпринимателей и связанных с ними властей не меняется год от года. Когда же правоохранительные органы обратят на это внимание?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ