Политика

Быков рвется к власти

Неугодный прежним властям депутат Заксобрания Камчатки Валерий Быков будет претендовать на пост губернатора края, несмотря на то, что силовики «дышат в спину».

Быков рвется к власти

Как передает корреспондент УтроNews, на пост губернатора Камчатки от КПРФ выдвинули депутата краевого Заксобрания Валерия Быкова. Примерно в это же время Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении депутата и передал обвинительное заключение в прокуратуру. Дело против политика могло быть выгодно прежним властям в лице экс-губернатора Владимира Илюхина.

Как писал ТАСС, в 2018 году депутата Валерия Быкова арестовали якобы за получение взятки от предпринимателя. Подельником Быкова проходит 40-летний председатель правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка».

Депутат одновременно является генеральным директором ООО «Елизовский карьер», добывающего щебень для строительства. В материалах дела фигурирует конкурирующая компания «Монолит».

Предполагается, что Быков, якобы используя свои депутатские возможности, препятствовал работе предприятия по разработке карьера, и инициировал проверки его деятельности контролирующими органами. По версии следствия, депутат был готов прекратить все эти мероприятия и обеспечить покровительство, но взамен требовал долю в компании «Монолит».

Позже СК сообщил, что депутат путем вымогательства получил от своего конкурента – гендиректора недродобывающего предприятия — взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 25 процентов, эквивалентную 10 миллионам рублей, и денег в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей, являющейся первой частью взятки в сумме 9 миллионов рублей. Во время обысков следователи нашли у депутата Быкова в квартире крупную сумму денег — более 15 миллионов рублей, в том числе в иностранной валюте. Об этом писали «Аргументы и факты«.

Однако у многих это дело вызвало серьезные сомнения. В КПРФ сразу же назвали арест и обвинения «провокацией». Злые языки принялись судачить, что дело против Быкова может убить сразу двух зайцев: и убрать «зачистить» рынок от неугодного конкурента, и убрать политического игрока. Интересантом данного дела мог быть еще прежний губернатор Владимир Илюхин?

Быков «впечатался» в «Монолит»

Дело в том, что особо наблюдательные обратили внимание на то, что материалы дела вовсе могут содержать очень странные документы, едва ли похожие на что-то, по чему можно возбудить уголовное дело.

Как утверждали авторы на портале «Камчатка информ«, якобы на оперативном видео о задержании депутата показан договор на…оказание услуг по мойке автомобилей. Документ заключен между ИП Быков и ООО «Монолит». В краевом Следственном управлении СКР от комментариев ожидаемо отказались…

Как рассказывали коммунисты на своем сайте, дело сразу стало рассыпаться, а следователи принялись менять и статьи обвинения, и предмет обвинения и искать доказательства буквально из воздуха — заказывать различные экспертизы, причём желательно подальше от Камчатки. В итоге Валерия Быкова отпустили домой под подписку о невыезде — законных оснований держать его под стражей не было.

Как писало «Кам 24«, Быков действительно в определенном смысле препятствовал работе «Монолита». Однако делал это на законных основаниях. Более того, по мнению собеседника информагентства, минувшей весной Быков сорвал крупный госконтракт предприятия, чем мог вызвать гнев его владельцев.

Взглянем на «пострадавший» «Монолит». Он и впрямь регулярно получал господряды, в том числе от региональных структур.

Быков рвется к власти

Среди них — АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», возглавляемое бывшим зампредом регионального правительства Юрием Зубарем. Он — человек экс-губернатора Илюхина, отправленного в отставку до окончания срока. Зубарев так же был уволен врио губернатора Владимиром Солодовым.

Как утверждали авторы на портале «Дебри«, якобы еще на должности Начальника второго отдела экономической безопасности УФСБ по Камчатке Зубарь мог иметь отношение к расхищению рыбных ресурсов региона. И с ним водил «дела» «Монолит»?

Еще один интересный заказчик «Монолита» — МУП «Спецдорремстрой». Учредителем муниципального унитарного предприятия «Спецдорремстрой» является управление экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска. МУП является одним из крупнейших подрядчиков мэрии по содержанию и ремонту дорог краевого центра. С 2015 года структуру возглавляет Гусейн Байрамов.

Как писало «Кам 24«, ранее на него в Петропавловске-Камчатском следователи возбудили уголовное дело, заподозрив в присвоении денег МУПа. Якобы он издал несколько приказов о привлечении самого себя к работе в выходные и праздничные дни, как указано в документах, «не намереваясь, фактически исполнять свою трудовую деятельность».

Примечательно, что в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталия Иваненко. Его заподозрили в получении взятки в крупном размере. Об этом на своем сайте сообщал Следком.

По версии следствия, чиновник в период 2018-2019 годов получил от начальника Службы благоустройства Петропавловска-Камчатского 700 тысяч рублей за покровительство и 200 тысяч от местного бизнесмена за «правильное» оформление контрактов. Это дело называли серьезным ударом по тогдашнему главе Камчатки.

Быков рвется к власти

Команда прежнего губернатора «заказала» депутата Быкова?

Губернатор Илюхин по сути сделал из региона «кормушку» для приближенных. При нем рыбный край стал центром коррупционных скандалов и недовольств. И постоянные новости о взятках его подчиненными ситуации не помогали.

Однако новость с арестом Быкова получила особенный резонанс.  Дело в том, что он стал гендиректором ООО «ЕЛКАР» в середине сентября 2018 года. И вскоре на него было заведено уголовное дело. Быть может, кто-то наоборот решил пойти на опережение и избавиться от депутата, не дав ему толком зайти на рынок.

Учитывая, что «Монолит» регулярно получал господряды, с местными властями он неплохо спелся, и вряд ли ему нужна была компания-конкурент, возглавляемая к тому же оппозиционным политиком. Не нужно это было и властям.

Теперь Валерию Быкову светит вполне реальный срок — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. И если депутатский мандат не обладает достаточной силой защиты, то губернаторский пост — безусловно. Правда, вряд ли ему удастся обыграть поставленного Президентом Владимира Солодова, однако не исключено, что вскоре дело депутата «рассыплется». Поскольку уверенности в том, что оно имеет под собой реальные основания, нет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ