Политика

«Губернатовирус» сразил трех

Три губернатора российских регионов — губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин — подали в отставку.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Игорь Орлов решил покинуть пост по собственному желанию. В последнее время его часто критиковали жители области за то, что он хотел построить объект по сбору и переработке мусора, который бы привозили из других районов на станцию Шиес.

Этот экотехнопарк должен был по плану быть на границе с Республикой Коми. Однако не только в Архангельской области эта идея не понравилась. Жители Республики Коми тоже не остались в стороне и выходили на митинги против проекта «Шиес». В июле 2019 года российский глава Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей.

И Арбитражный суд Архангельской области 9 января принял решение признать эту постройку самовольной. В месячный срок «Технопарк» должен был снести часть все свои сооружения.

Конечно нельзя не сказать и о важной части его политики. Благодаря Орлову в области повысили ежемесячные выплаты ветеранам труда, большая часть средств отправлялась на строительство и ремонт зданий здравоохранений, образования и культуры.

Президент России Владимир Путин уже принял отставку Орлова, назначив врио и.о. главы Александра Цыбульского, который до этого стоял во главе Ненецкого автономного округа.

Также российский лидер принял отставку главы Коми Сергея Гапликова. Временно исполняющим обязанности на посту руководителя региона назначен Владимир Уйба, который до этого работал в качестве замглавы Минздрава РФ.

Гапликов также решил покинуть свое место по собственному желанию. Он работал на этом посту с 2015 года. Объясняя свою позицию, бывший глава Коми заявил, что долго размышлял над этим. Он не объяснил точных причин, указав, что это его решение.

И вот в Камчатском крае жители узнают об отставке своего губернатора Владимира Илюхина. Он стал третьим объявившим за последние сутки об уходе главой.

«Сегодня я подал заявление об отставке по собственному желанию на имя Президента», – передает пресс-служба его слова.

В последние два года жители Камчатки требовали от губернатора досрочного ухода во имя акций протеста. Он получил известность благодаря своему жесткому отношению к любым формам протестов. Илюхин почти ввел запрет на проведение митингов. Он отредактировал региональный закон в сторону невозможности его отставки по требованию жителей региона. К его деятельности было много претензий и у федеральных органов власти, а также со стороны вице-премьера, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

И самым пиком стала претензия от главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она заявила, что край не запросил ни одной тест-системы, хотя может проводить только 600 исследований в сутки. Это в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире.

Известно, что скорее всего место Илюхина на время может занять глава правительства Якутии Владимир Солодов. С 2015 года он был на посту заместителя полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ