onf
Политика / 07:50 / Дмитриев оценил важность диалога Москвы и ВашингтонаПолитика / 07:11 / Под чьим сверх-прикрытием «Сверхновая школа»?Культура / 06:50 / Международный день нравственности: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 18:17 / Сбор Александра Коца и Народного фронта для артиллерийского полка продолжается. Новую партию техники передали бойцам в ДНРОбщество / 17:52 / Депутаты не поддержали законопроект об отмене ЕГЭЭкономика / 17:40 / «Черная психиатрия» с левыми экспертизами и «рыбным» бизнесом?Спорт / 17:21 / «Трактор» одержал победу над «Адмиралом»Армия / 17:01 / ВСУ ударили по газораспределительной станции в ЛНРКультура / 16:34 / Аяз Шабутдинов признал винуЭкономика / 16:18 / Сделка на 0,5 млрд: Каверины прикрывают интересы осужденного Абдуллаева?Общество / 16:17 / В России завели дело в связи с атакой БПЛА на жилые дома в КурскеАрмия / 14:58 / Российские войска поразили предприятие по сборке БПЛА ВСУОбщество / 14:41 / Татарстанские кулибины при поддержке Народного фронта разработали видеоприцел ЧернобогОбщество / 14:36 / Изобретатели из Татарстана при поддержке Кулибин-клуба Народного фронта разработали модульную систему РЭБОбщество / 14:32 / Пострадавшим от ВСУ жителям Курской области будут выплачивать свыше 60 тысячПолитика / 14:00 / Госдума поддержала пакет законопроектов об иноагентах

Экспорту нехорошо?

Прессе стало известно, что отечественные нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку. С экспортом напряжено?
19 апреля 2022 15:32
Фото: https://pixabay.com / bstad
Прессе стало известно, что отечественные нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку. С экспортом напряжено?

Как сообщает корреспондент УтроNews, санкционные меры против России все же дают эффект.

По данным "Коммерсанта", за первые 13 дней текущего месяца среднесуточный объем переработки нефти на отечественных НПЗ сократился к марту на 6%. Не исключено, что по итогам месяца показатель может продолжить снижение.

По оценкам "Петромаркета", за этот месяц уровень нефтепереработки составит около 670 тыс. т в сутки, и это меньше показателя апреля минувшего года.

Кроме остановившегося недавно ТАИФ-НК немалое снижение среднесуточной нефтепереработки показали Уфимский и Рязанский НПЗ "Роснефти", добавляет издание. Напомним, что в составе блока нефтепереработки компании "Роснефть" на территории РФ работают ряд крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, снизили загрузку Комсомольский, Ангарский, Ярославский и Афипский НПЗ, добавляет издание.

По данным "Коммерсанта", существенное снижение нефтепереработки в РФ отмечается с марта. На этом сказались проблемы отечественных нефтекомпаний с экспортом продукции из-за введенных США и Европейским союзом санкционных мер из-за известных всем событий.

Сложности с отгрузками за пределы страны заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки, поясняет издание. Более того, предприятия стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, а за этим последовало снижение цен.

Не стоит забывать и про то, что ряд заводов ушли на ремонты. Это тоже внесло свой вклад в ситуацию.

Вот и в министерстве энергетики изданию заявили, что снижение переработки нефти в сравнении с прошлым месяцем во многом обеспечено ремонтными работами на объектах.

Не исключено, что сложности с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, так как там вступят в силу очередные санкции Евросоюза.

Отрасль без внимания не остается.

Не только на международной арене в центре внимания эта тема. Ситуация в отрасли беспокоит и власти РФ.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин в дистанционном формате провел совещание, где участники встречи говорили о складывающейся сейчас ситуации в нефтегазовом секторе.

Российский лидер, в частности, обратил внимание на то, что отмечаются сбои в оплате экспортных поставок отечественных энергоресурсов. "Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей", - пояснил он.

"Напомню, что уже поставлена задача перевести расчеты за энергоресурсы на национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро. В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли", - добавил Президент.

Он считает, что отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций - это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности России, важная для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet