Политика

Кубанский «спрут»

Почему правоохранительные органы Краснодарского края бессильны перед знаменитым кубанским олигархом, охватившим своими щупальцами весь теневой бизнес целого региона?

Кубанский «спрут»

Краснодарский край долгое время небезосновательно считался вотчиной лидеров криминальных сообществ России – в Сочи отдыхали «воры в законе», в Геленджике проходили их «стрелки» — встречи на высшем уровне, воровской мир страны под предводительством «Деда Хасана» контролировал доходные спиртовой и похоронный бизнес в самом Краснодаре.

очередного витка воровских войн, унесших жизни нескольких лидеров криминального мира, триумфальной Олимпиады в Сочи и усилившегося внимания Москвы к ситуации в тихом солнечном регионе, преступность в крае пошла на спад.

В Краснодар и другие крупные города пришли инвесторы, неподалеку появились дачи первых лиц государства, и, казалось, Краснодарскому краю удастся, наконец, избавиться от славы мафиозного «курорта». Но на место «воров в законе» пришли другие люди…

Кубанский «спрут»

«Свято место пусто не бывает»

Сегодня никто в Краснодарском крае точно не скажет, когда именно полукриминальная империя теневого магната Олега Макаревича приобрела на Кубани масштаб местной «Коза Ностры». Сам миллиардер Макаревич всегда предпочитал держаться в тени — до сих пор в интернете можно найти всего одну его фотографию, да и то сделанную, кажется, скрытно.

А сама его империя постепенно приобретала черты настоящего «сицилийского спрута», разрастаясь алкогольным бизнесом и ритуальными услугами, мусороуборкой и аграрными хозяйствами. Макаревич подбирал под себя именно такой же бизнес, как и он сам – скрытный, серый, находящийся в тени. Сам же «Хозяин», как называют  Макаревича сотрудники его же службы безопасности, за последние 10-15 лет оброс контактами такого уровня и знакомствами такого масштаба, что Деду Хасану даже и не снилось.

Кстати, о службе безопасности. Один из ее высокопоставленных сотрудников, недавно покинувший не по собственному желанию свою должность, уверяет, что в среднем его коллеги получают у Макаревича около 100 000 рублей в месяц, что по кубанским меркам, мягко говоря, немало. Вся зарплата выплачивается «в черную» – в конвертах, наличными.

Служба безопасности функционирует круглосуточно, занимая под офис целый второй этаж бывшего «Краснодарского кислородного завода». Существует и собственная служба аудита – что-то вроде Управления собственной безопасности или Счетной палаты – 10 опытных сотрудников следят за тем, чтобы никто у «Хозяина» ничего не украл. Служба безопасности и аудита также следят за тем, как и кому передаются «конверты» со взятками – ими Макаревич повязал весь чиновничий истеблишмент края – от сотрудников МВД и прокуратуры до судейского корпуса. Интересно, что  сотрудникам Службы при этом ставится задача записывать на диктофон или скрытую камеру сам факт взятки, чтобы потом взяткополучатель был у «Хозяина» навсегда в кармане. С помощью «наличной массы» в Краснодарском крае Олег Макаревич решает сегодня любые задачи.

Процветает алкогольный бизнес: холдинг Макаревича как производит «паленый» некачественный алкоголь, так и реализует оптом и в розницу фальсификат из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Сбыт алкоголя осуществляется почти по всем барам и ресторанам Краснодара, за откаты расширяется сфера сбыта. Такому размаху позавидовал бы и Аль Капоне времен «сухого закона».

Макаревич полностью контролирует рынок ритуальных услуг в Краснодаре и окрестностях ‒ не только частные компании, присутствующие на рынке ритуальных услуг, но и МУПы.

В Краснодарском крае сотрудники холдинга Макаревича хоронят по ценам, которые ими же установлены и ими же регулируются, то есть в разы дороже реальных ставок. Похоронный бизнес – самый доходный из теневых секторов экономики – в один ряд по неучтенным доходам с ним сравнится разве что мусорный.

И угадайте, кто главный «мусорный король» края?

Макаревич – не просто монополист в этой сфере экономики региона, его на Кубани называют «главным мусорным мафиози». Принадлежащая Макаревичу компания – АО «Мусороуборочная компания»  два года назад стала главным оператором на рынке услуг в крае, выиграв контракт сразу на 10 лет вперед. Только за последние два года компания заключила госконтракты по схеме «единственного поставщика» в общей сложности на сумму 6,5 миллиардов рублей. Все эксперты сегодня сходятся во мнении о том, что пока реальная мусорная реформа на Кубани провалена, зато жители края стали платить на 35% больше за вывоз мусора со своих дворов. Но это ведь не главное, правда?

Главное, чтобы мусорный бизнес приносил Макаревичу доход. Кстати, о доходах. Сотрудники службы безопасности утверждают, что в общей сложности ежемесячно Олег Макаревич «вынимает» из своего бизнеса до 500 миллионов рублей (!), которые ему нужны на наличные выплаты «контрагентам по бизнесу» и на зарплаты сотрудникам. Только в мусороуборочной сфере на него работает около 2 тысяч человек (всего в холдинге – примерно 4 700 сотрудников). Оперировать наличными Макаревичу как самому теневому «авторитетному бизнесмену», конечно, сподручнее и привычнее. «Коза Ностра» тоже лишних счетов в банках не открывала. Но где взять столько «нала»? Ну что ж, рассмотрим только один пример, который характерен для всей теневой империи олигарха.

Крупнейшим поставщиком АО «Мусороуборочная компания» является еще одна подконтрольная Макаревичу компания — ЗАО «Кубаньоптплодторг». Еще в апреле 2018-го года АО «Мусороуборочная компания» заключила с ЗАО «Кубаньоптпродторг» договоры аренды транспортных средств без экипажа, общим количеством 42 автомобиля, на общую сумму 306 864 000,00 руб.

Схема, которую придумал Олег Макаревич, по сути означает перекладывание денег из одного своего кармана в другой. Но для начала, в марте того же года, была сделана попытка придать всему происходящему вполне законный вид.  АО «Мусороуборочная компания» намеревалась провести тендер на аренду автотранспорта. На тендер откликнулось только ЗАО «Кубаньоптпродторг», конкурс был отменен (по причине отсутствия иных участников), но договор все равно был заключен. На сумму 306 864 000 рублей. Увы, но только значительно позже выяснилось, что ЗАО «Кубаньоптпродторг» приобрело поставленные по выигранному конкурсу машины незадолго до момента объявления торгов. Как будто специально…

Все машины были поставлены на учет за три недели до объявления конкурса ‒ в феврале и марте 2018-го. Это может показаться странным только людям, не искушенным в бизнес-мошенничестве. Но в ЗАО «Кубаньоптпродторг» знали о грядущем тендере (еще бы, «Хозяин»-то у них один) и ждали контракт от АО «Мусороуборочная компания» как манну небесную.

И потому заранее купили у официального дилера ISUZU в Краснодаре (ООО «Южно-Российское транспортное объединение» («ЮРТО»)) именно те транспортные средства, которые обеспечили «Кубаньоптпродторгу» победу в конкурсе. Интересно, что «Кубаньоптпродторг» оплатил в адрес «ЮРТО» 235 975 515,00 рублей, то есть на 70 миллионов рублей меньше суммы, которую потом получило от «Мусороуборочной компании». Но самое интересное – эти почти что 236 миллионов рублей «Кубаньоптпродторг» получило от «Мусороуборочной компании» еще раньше, то есть даже до объявления конкурса, — в декабре 2017 года. Афера была заранее подготовлена и реализована при молчаливом согласии всех сторон.

Таким образом, через приобретение у стороннего поставщика и поставки техники из одного кармана господина Макаревича в другой, разница в цене покупки и последующей перепродаже самому себе составила более миллиона долларов США. У этой почти идеальной аферы есть и последствия, вполне ощутимые для бюджета края: сумма неуплаченного налога на прибыль принадлежащих Макаревичу организаций могла составить почти 13 миллион рублей, а сумма неправомерно принятого к вычету НДС — порядка 11 миллионов рублей.

За неуплату налогов когда-то посадили Аль Капоне, который впоследствии коротал свои дни в тюрьме «Алькатрас». Аль Капоне считал себя «неприкасаемым» — крутился в светских кругах, водил знакомства с влиятельными политиками и судьями.

Как и Олег Макаревич, хвастающийся сегодня тем, что его «крышей» являются высокопоставленные сотрудники ФСО, а деловые встречи с покровителями он проводит в резиденции премьер-министра в городе Сочи (видимо, пока там нет Дмитрия Медведева). И, конечно, Макаревич по этой причине тоже считает себя «неприкасамемым», хотя контакты не из приятных с правоохранительными органами у него уже были.

Впервые «силовики» взяли Макаревича в оборот в 2013 году, но тогда уголовное дело с формулировкой «преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях» закончилось ничем. Очень скоро – в 2014 году – Макаревич вновь был арестован на 2 месяца: на этот раз обвинение звучало как «злоупотребление должностными полномочиями». Несмотря на предполагаемый ущерб, нанесенный Макаревичем своими мошенническими действиями и незаконной схемой хищения средств краснодарского МУП Совхоз «Прогресс» на сумму 51 миллион рублей, уже через неделю Макаревича выпустили из СИЗО под залог в 1 миллион, а затем и вовсе прекратили уголовное преследование. Как утверждают источники в СК Краснодарского края, «освобождение» обошлось Макаревичу в 90 миллионов рублей.

По информации «Голоса Кубани», Макаревич имел тесную связь с тогдашним руководством Краснодарского краевого суда в лице, как еще недавно казалось, бессменного, председателя Александра Чернова  и даже, вероятно, являлся его теневым «кошельком». Иначе как еще объяснить чудесное и скорое освобождение Олега Макаревича из тюремных застенков?

А «Мусороуборочная кампания» все еще продолжает «успешно» функционировать, даже несмотря на продолжающиеся экологические скандалы. Так, в декабре 2019 года, после того, как в ходе общественной инспекции был вскрыт факт незаконного складирования отходов на нелегальной свалке в станице Динской – на малой родине губернатора Вениамина Кондратьева, «Мусороуборочная кампания» спешно засыпала территорию свалки грунтом, заметав следы своей незаконной деятельности, и заверила, что мусор на ней храниться не будет. Возникает вопрос, кто наказан за появление нелегальной свалки? Сидит ли руководство АО «Мусороуборочная кампания»? «Переведены ли на другую работу», как говорит губернатор, чиновники станицы Динской? Нет, все сошло с рук, как с гуся вода!

Сегодня Олег Макаревич чувствует себя на Кубани очень уверенно. Он – полновластный хозяин региона. Он вытеснил из мусорного, алкогольного и ритуального бизнеса всех своих конкурентов, потеснив заодно и воровские кланы, когда-то хозяйничающие в Краснодарском крае.

Тем более, что «генералы преступного мира» сегодня настолько опасаются новой редакции 210.1 статьи УК, по которой они как «лидеры организованных преступных сообществ» могут отправиться за решетку на 20 лет, что стараются сидеть по своим берлогам тише воды и ниже травы.

По этой же 210-ой статье УК сегодня предъявляются обвинения бывшим «звездам» российской политики и бизнеса – братьям Магомедовым, Михаилу Абызову. Почему бы этой статье не заработать, наконец, и в Краснодарском крае, где подобное «организованное преступное сообщество» существует уже не первый год, словно «сицилийский спрут» опутавшее весь местный бизнес и правоохранительную систему? Тем более, что лидер этого ОПС всем хорошо известен. Неужели на Кубани обязательно должна случиться еще одна Кущевка, чтобы московский властный бомонд, отдыхающий совсем неподалеку, обратил внимание на «Хозяина» края и его теневую мафиозную империю?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top