Политика

«Ростов-папа 2»: «жертвы» становятся «охотниками»?

Ростовские полицейские, которых пачками задерживают за коррупцию и вымогательство, могут «кошмарить» обычных людей?

"Ростов-папа 2": "жертвы" становятся "охотниками"?

Читатели продолжают откликаться на ранее опубликованную на УтроNews статью о ростовских полицейских.

Среди тех, кто рассказал нам свою историю, оказалась обычная российская семья Сидоровых (здесь и далее все имена и фамилии изменены), которая могла попасть под  каток «палочной системы» борьбы с преступностью в Ростовской области, где полицейскими руководит генерал Олег Агарков. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

О беде в своей семье рассказал Валерий Сидоров. Его брата Сергея задержали на посту ДПС в селе Песчанокопское Ростовской области. Том самом посту ДПС, сообщения сотрудников которого стали отправной точкой для нашей предыдущей публикации.

По словам Валерия, его брат остановился рядом с постом, ожидая, когда его догонят друзья, ехавшие в другом авто. В Ростовскую область Сергей Сидоров приехал, чтобы перегнать купленный там автомобиль в свой родной город Новомосковск Тульской области.

Во время стоянки к машине подошел сотрудник ДПС (семья утверждает, что его фамилия — Бабкин), и попросил всех (в машине было трое, Сергей, его друг и их общая подруга) выйти из автомобиля.

Затем, по словам Валерия, правоохранитель, не удосужившись даже представиться, якобы самовольно сел на переднее пассажирское сидение, открыл бардачок и достал оттуда пакетик с неким веществом. А после этого, закинул его в бардачок обратно.

Не в то время, не в том месте

Если верить брату Валерия, никакого вещества в бардачке того автомобиля не было. Его могли запросто подбросить. По другой версии, пакетик с веществом мог приобрести друг Сергея без его ведома, а сам Сергей попросту попал «под каток».

Нахождение пакетика стало поводом для задержания: якобы без необходимых в таком случае понятных, снятия отпечатков пальцев и прочих обязательных процедур.

Впоследствии, продолжают Сидоровы, правоохранители требовали с его брата миллион рублей, который тот вынужден был просить у своих родственников. У семьи есть соответствующие распечатки звонков.

Однако, поскольку таких сумм не нашлось, его задержали и увезли в горотдел Песчанокопского. И якобы только там к делу «подключили» понятых. Как утверждает мама Сергея Сидорова Александра, понятые оказались знакомыми правоохранителей, и все их показания записаны буквально под копирку.

На Сергея Сидорова завели уголовное дело по ст. 228 по части, которая касается сбыта запрещенных веществ. О котором, даже если предположить, что пакетик действительно был в машине, не могло быть и речи. В этом убеждена мама Сергея.

Она также рассказала о девушке, которая ехала в машине с Сергеем, и потом выступила в качестве свидетеля. По словам Александры Сидоровой, девушку долго «обрабатывали», возможно — угрожали и запугивали, чтобы та дала «нужные» показания на Сергея. 

Итог (очень надеемся, неокончательный) этой истории таков: 4,8 года колонии общего режима якобы за сбыт наркотиков той самой пассажирке авто.

В семье Сидоровых уверяют: не помогло ни отсутствие прямых доказательств, ни другие доводы, ни обращения. Они уже написали письма в Следственный комитет России и прокуратуру Ростовской области. Но надежды, что это возымеет эффект, мало.

Как удалось узнать от жителей самого села Песчанокопское, такие случаи на том посту ДПС — далеко не единичные. Пост стоит на трассе, по которой транзитом едут фуры из Азербайджана и Ставропольского края.

"Ростов-папа 2": "жертвы" становятся "охотниками"?

Песчанокопское – населенный пункт Ростовской области, на посту ДПС возле которого происходят возмутительные события

Те, с кем нам удалось пообщаться, уверяют, что подобная практика давно поставлена на поток. Якобы, полицейские останавливают фуры, после чего подбрасывают запрещённые вещества и вымогают деньги с дальнобойщиков под угрозой уголовного преследования.

Но и этого мало: из эти же фур, как утверждают злые языки, полицейские якобы воруют товар: продукты, бытовую технику. Все, что найдут в кузове.

Приговор Сергею Сидорову вынесли 16 марта 2020 года. Однако семья до сих пор не может получить решение суда. Александра Сидорова уверена: это делается специально, чтобы родственники не могли обжаловать приговор, что необходимо делать в десятидневный срок.

Давлению мог подвергаться и адвокат Сергея. Семья рассказала, что ему неоднократно поступали угрозы, при реализации которых он может либо остаться без возможности работать по профессии, либо сам загреметь за решётку.

История, с одной стороны, совершенно дикая. С другой стороны, подобные коррупционные и просто антигуманные проявления не редки в Ростовской области.

Кажется, что полиция под руководством Олега Агаркова не желает не то, что бороться с преступностью, а сама может заменить собой самых отъявленных нарушителей закона.

Зловещий пост

Пункт ДПС села Песчанокопское может быть настоящей чёрной дырой, которая засасывает всех, до кого может дотянутся, ломает их судьбы. В самом селе прекрасно знают о том, что происходит, но молчат.

Местные жители рассказывают, что практически все ДПСники там — близкие друзья и родственники. А в судах и горотделах также сидят близкие им люди. Местные не могут им возразить — просто боятся.

Жители Песчанокопского дают один и тот же ответ: «у них тут все схвачено». А такая «работа» по обезвреживанию «опасных преступников» приносит полицейским Агаркова новые «палки» в отчетность. Якобы за задержание «нарушителей» правоохранители получают звания, поднимаются по карьерной лестнице.

"Ростов-папа 2": "жертвы" становятся "охотниками"?

Олег Агарков, глава МВД Ростовской области

Если все это правда, то как это назвать? И недовольны этим не только местные жители и люди, вроде Сергея, которые оказались там совершенно случайно. Но и те полицейские, которые считают себя заложниками этой системы.

Ранее нам уже писали читатели, представлявшиеся сотрудниками ДПС полиции Ростовской области — как раз того самого поста ДПС возле Песчанокопского. По их словам, они вынуждены выполнять коррупционные требования своего руководства под страхом увольнения, а все их жалобы спускают на тормозах.

Обратившиеся в редакцию утверждают, что неоднократно писали обращения к вышестоящему начальству, но никаких реальных мер для того, чтобы это остановить, не предпринимается.

Если сами правоохранители вынуждены просить помощи у журналистов, что вообще происходит в ростовском МВД, возглавляемым генерал-лейтенантом Олегом Агарковым?

Из текста сообщения, которое пришло в редакцию, следует, что после каждой смены сотрудников в Песчанокопском вынуждают платить фиксированную сумму командиру взвода по фамилии Савостин, а также выплачивать деньги женщинам, которые ежедневно находятся на посту и делают работу за руководство взвода.

Для того, чтобы полицейские смогли собрать деньги, им якобы разрешают работать на посту ДПС постоянно, а служебный транспорт приходится заправлять самим сотрудникам. Как и ремонтировать. Сам комвзвода по фамилии Савостин, впрочем, свои средства вкладывает вряд ли.

Всё это наводит оторопь на нормального человека. На фоне этой информации недавно прошла и другая, которая может косвенно подтверждать то, о чем писалось выше — в контексте всей Ростовской области.

Нарушения закона продолжаются

В начале марта 2020 года, как раз когда задерживали Сергея Сидорова, Следователи СК РФ, а также сотрудники полиции и Генпрокуратуры задержали шестерых действующих сотрудников ДПС, занимавшихся поборами на трассе «Кавказ». Об этом писал «Коммерсант».

В феврале сообщалось о том, что в Ростовской области задержали членов преступной группы, состоявшей из одного действующего и двух бывших сотрудников полиции. Об этом писало издание ТАСС .

По версии следствия, подозреваемые в 2017-2019 годах похищали из магазинов продукты и хозтовары. При этом с большой долей уверенности можно сказать, что прикрытие преступлений наверняка служили корочки и погоны правоохранителей.

Те, кто не желает мириться с таким положением дел в ростовской полиции, решаются на крайние меры — бегут оттуда.

В апреле 2019 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уже объявил Агаркову строгий выговор. Причиной стало как раз бегство двух сотрудников полиции области на Украину, где они попросили политического убежища.

Причиной, которая вынудила их бежать, они назвали свою принципиальную позицию по противодействию преступности, в которой якобы не заинтересовано руководство ростовской полиции. Об этом пишет издание «Обзор».

Бегство якобы пытались скрыть, однако видеозапись с речью сбежавших обнародовали на Украине. Дела в ростовской полиции настолько плохи, что дошло до международного скандала?

В октябре прошлого года в Новочеркасске Ростовской области произошел еще один дикий случай. После празднования дня работников уголовного розыска начальник отдела собственной безопасности (!) ГУ МВД по Ростовской области подполковник полиции Евгений Зайченко попал в ДТП с участием такси.

"Ростов-папа 2": "жертвы" становятся "охотниками"?

Под полицейский «каток» в Ростове попасть может кто угодно?

Ехал он на за рулем служебного автомобиля «Тойота Камри», и, по слухам, был сильно пьян. Поговаривают, что дело изо всех сил стараются замять, а сам Зайченко после лечения якобы продолжает служить как ни в чем ни бывало. Наверное, до следующего «пьяного» ДТП.

Еще один случай: в феврале 2020 года в Ростовской области начался суд над бывшим начальником районного изолятора временного содержания Александром Коршиковым. По версии следствия, он помог сбежать (!) заключённому, обвиняемому в убийстве.

Якобы Александр Коршиков предоставил ему мобильный телефон и «закрыл глаза» на передачу заключенному ножовки. За это обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы. Об этом писал «Коммерсант».

Кроме того, стали известны подробности уголовного дела бывшего начальника ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области Николая Гермашева, задержанного в 2018 году по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как утверждает блогер на портале «В курсе», якобы Гермашев и вовсе являлся теневым владельцем угледобывающей компании. То есть правоохранители на ростовщине давно могут быть связаны криминальными узами с бизнесом, и использовать для продвижения его интересов свое служебное положение.

При этом своими прямыми обязанностями Агарков и его подчинённые занимаются из рук вон плохо. Видимо, на это просто не остаётся времени.

Количество зарегистрированных преступлений в Ростовской области за 2019 год составило 60914, что на 9,8% больше по сравнению с 2018 годом. Это наивысший уровень за все последние годы!

Резкий рост фиксируется по количеству тяжких преступлений — на 27,2%, до 10298 случаев. Число преступлений средней тяжести при этом выросло на 11,5% и составило 26492 случая. Особо тяжких преступлений в 2019 году совершено 2612, что меньше на 6,9%, чем в 2018 году.

Число преступлений, оставшихся нераскрытыми, уже составляет больше половины (!) от их общего числа. Рост по сравнению с прошлым годом составил 17,1%.

Когда это закончится, и куда дальше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top