СНГ

Аэропорт Алма-Аты начнет работу с 13 января

Ранее сообщалось, что воздушная гавань приостановила работу до окончания действия в стране режима ЧП.

Аэропорт Алма-Аты начнет работу с 13 январяПредставители акимата города Алма-Ата рассказали, что воздушная гавань города начнет прием регулярных гражданских рейсов с 13 января, сообщает корреспондент УтроNews.

Сообщается, что решение о возобновлении полноценной работы аэропорта принято представителями министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Первый рейс, как ожидается, будет принят с 8 часов утра местного времени.

Окончание работы воздушной гавани — в 21 час по местному времени. Ожидается, что выполняться будут как внутренние рейсы, так и международные.

В минувший вторник, 11 января, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил, что технически воздушная гавань «южной столицы» Казахстана готова к полноценному возобновлению деятельности. Для запуска требовалось решение компетентных органов.

Аэропорт Алма-Аты был закрыт с 6 января после массовых беспорядков в городе. Тогда участники манифестаций провели захват воздушной гавани, что и привело к приостановке его работы. Возобновлению нормального функционирования также мешало регулярное отключение интернета в Казахстане. Вернуть контроль над аэропортом казахстанским силовикам помогли миротворцы ОДКБ.

Режим ЧП в Казахстане начали вводить из-за беспорядков с 5 января с Алма-Аты и Мангистауской области, на период до 19 января. Затем он был распространен на всю территорию страны. Сроки завершения режима ЧП пока не менялись.

Митинги в Казахстане начались со 2 января. Изначально, протестующие требовали отмены постановления о росте цен на газ. Первые протесты начались в городе Жанаозене Мангистауской области, на юго-западе Казахстана. В дальнейшем протест политизировался. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку.

В 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. В дальнейшем на территорию страны был введен миротворческий контингент для стабилизации обстановки.

В настоящее время власти Казахстана полностью восстановили конституционный порядок в стране.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ