Дальнее зарубежье

Алжир оставит Испанию без газа

Поставки газа в Испанию через территорию Марокко были остановлены в ночь на 1 ноября.

Алжир оставит Испанию без газаПрезидент Алжира Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о прекращении поставок газа в Испанию по газопроводу, проходящему по территории соседнего государства — Марокко, сообщает корреспондент УтроNews.

В качестве причины такого шага Теббун назвал «агрессивные действия» соседа. В дальнейшем глава североафриканского государства приказал национальному поставщику «голубого топлива» прекратить коммерческие и какие-либо другие отношения с марроканской стороной. Газ поставлялся в Испанию по газопроводу «Магриб — Европа», теперь же уровень экспорта по данному направлению стал равен нулю.

Соглашение между странами прекратило действие в ночь на понедельник, 1 ноября. Представители Марокко заявили, что предвидели подобное решение соседнего государства и приняли все меры, для минимизации последствий сокращения поставок. Национальная система страны готова к бесперебойной работе, а объем поставок из Алжира назван «незначительным». Как данный шаг Алжира скажется на энергетической безопасности Европы в целом и Испании в частности не уточняется.

В августе 2021 года Алжир и Марокко разорвали дипломатические отношения из-за взаимных враждебных действий». Отношения между Алжиром и Марокко обострились еще 40 лет назад из-за конфликта в Западной Сахаре. Марокко считает бывшие испанские владения частью своей территории, Алжир поддерживает независимость Западной Сахары.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ