18+

Глава австрийского правительства Карл Нехаммер заявил, что выступает против попыток использовать «Северный поток-2» для решения конфликта на Украине.

Австрия ожидает скорого запуска "Северного потока - 2"Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что ожидает скорого введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», сообщает корреспондент УтроNews.

По словам Нехаммера, идея увязки запуска газопровода с российским поведением на Украине плохая.

«Северный поток-2» отвечает не только российским интересам, выгоду от него может получить и Европейский Союз, в частности, Германия, Австрия и другие государства. Нехаммер подчеркнул, что газопровод является европейским проектом и использовать его для давления на Россию будет неправильным. Ожидается, как заявил канцлер Австрии, что «Северный поток-2» будет запущен, как и планировалось.

Запуск газопровода даст ЕС возможность обеспечить собственную энергетическую безопасность в период высокой волатильности на рынке «голубого топлива». Сейчас европейские страны как никогда нуждаются в диверсифицированных поставках нефти и газа из максимального количества источников.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток-2» будет приостановлена. По мнению главы внешнеполитического ведомства Германии, остаются не ясными до конца вопросы безопасности «Северного потока-2», также не соблюдаются требования европейского энергетического законодательства

Регулятор ФРГ ранее сообщал, что временно приостановил процесс сертификации «Северного потока–2», подчеркнув, что оператор Nord Stream 2 должен иметь соответствующую германским законам организационную форму. Сертификация оператора продолжится, если форма его организации будет соответствовать германскому законодательству.

При этом, как сообщили источники в немецком регуляторе, приостановка процедуры сертификации не направлена на пролонгацию сроков запуска газопровода, разрешение будет выдано в ранее оговоренные временные рамки.

«Северный поток—2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, строительство «Северного потока—2» полностью завершилось 10 сентября. Ранее российская сторона неоднократно сообщала о готовности запустить трубопровод в действие. В то же время европейские политики используют нормативы Газовой директивы ЕС для регистрации в общеевропейском законодательном поле, а не национальном законодательстве Германии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,