Экономика

Балло промахнулся

Сомнительные сделки господина Балло в ВЭБе стали причиной его ареста. Дотянется ли правосудие до его бывших коллег?

Балло промахнулся

Корреспондент УтроNews сообщает, что в Москве арестовали Анатолия Балло, экс-председателя правления Внешэкономбанка (ВЭБ) и Александра Лепихова, основателя лесоперерабатывающих предприятий ООО «СП «Аркаим». Скандально известные Балло и Лепихов обвиняются в хищении нескольких миллиардов рублей, которые могли быть выделены Балло в виде якобы кредитов на развитие и спасение предприятия Лепихова. Об этом пишет «Коммерсант».

Но пока один бывший топ-менеджер банка ходит под следствием, другой — Михаил Полубояринов – делает стремительную карьеру, несмотря на слухи о его причастности к сомнительным сделкам.

Кормил «завтраками»

Напомним, ООО «СП «Аркаим» было создано в Хабаровском крае в 2008 году как инновационный проект федерального уровня. Это целый комплекс лесоперерабатывающих заводов стоимостью в 14,3 миллиарда рублей. Из этой суммы огромную часть предоставил как раз-таки ВЭБ – 11,5 миллиардов рублей. Но уже спустя несколько лет, в 2013 году убыток некогда процветающего предприятия составил 395,2 млн рублей. На следующий год, когда убытки составили 235,7 млн рублей, была введена процедура наблюдения.

При этом к тому времени проблем на предприятии накопилось уже довольно много – Лепихов не выплачивал зарплаты сотрудникам и уворачивался от уплаты налогов. Долгосрочные обязательства компании тогда составляли 20,5 миллиардов рублей.

Господин Лепихов планировал привлечь в качестве инвесторов китайские компании China Forest Products Corporation и «Го Тай». Они собирались вложить около 600 миллионов долларов. В 2016 году руководитель предприятия пообещал, что закроет все долги перед ВЭБом и другими банками. Но этого тогда так и не произошло – уже на следующий год предприниматель был признал банкротом.

В итоге юристы ВЭБ обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Финансы поют романсы

Анатолий Балло уже не в первый раз попадает под уголовное преследование. Еще в 2011 году топ-менеджер банка подозревался в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Инициатором уголовного дела стал Сергей Яшечкин, экс-директор ОАО «Евразийский», «дочки» ВЭБ. Однако следствию не удалось собрать доказательства причастности Балло к выдаче «Евразийскому» кредита на 14 млн долларов, поэтому в 2015 году уголовное преследование господина Балло было прекращено. А в 2016 году банкир покинул пост заместителя председателя правления ВЭБ.

Но, вероятно, в этот раз следователи располагают неопровержимыми доказательствами вины топ-менеджера. Интересно и то, что недоброжелатели поговаривали, якобы к истории 2011 года мог иметь непосредственное отношение еще один бывший топ-менеджер ВЭБ – Михаил Полубояринов, ведь именно при нем, когда он занимал должность заместителя главы банка, произошел инцидент. Однако тогда ему удалось не привлечь внимания следствия к своей персоне.

Помимо этого, господин Полубояринов засветился в ВЭБе в другой странной истории – слиянии банка «Глобэкс» и «Связь Банка». В 2018 году произошло объединение, а все расходы по слиянию легли на ВЭБ. Поговаривали, что за странным слиянием стояли масштабные нарушения в банках, а объединение помогло скрыть их. Также ходили слухи, что в числе нарушений могли быть сокрыты расходы на личные нужды Полубояринова.

Оба банка попадали к ВЭБу на санацию, и, как считали недоброжелатели, с того времени банки стали «транзитным коридором» для не совсем чистых финансовых операций. Также поговаривали, что с 2016 года по середину 2017 проверка ЦБ обнаружила объем транзитных средств в размере 40 млрд рублей.

Но, несмотря на все эти сомнительные истории, господин Полубояринов продолжил свою завидную карьеру – теперь в его руках сосредоточены доходы и репутация ПАО «Аэрофлот». В ноябре 2020 года Кабмин РФ предложил назначить его генеральным директором. Бывший же гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, ныне министр транспорта РФ, стал председателем совета директоров. При нем «Аэрофлот» буквально утонул в скандалах, но новый гендиректор компании тоже не внушает большого доверия…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ