Общество

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умерИнформацию передает корреспондент УтроNews.

«Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу», — сказал источник.

Лужков стал вторым мэром Москвы в июне 1992 года после Гавриила Попова. Он был во главе столицы 18 лет. За все это время в Москве сильно развивалась торговля, проходили различные фестивали, пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки».

Многие памятники, в том числе и храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота были восстановлены. Кроме того, многие исторические здания сносились, началось строительство небоскребов, появился даже «лужковский стиль» в архитектуре.

Когда на месте президента был Дмитрий Медведев 28 сентября 2010 года Лужкова отправили отставку. Причиной стала «утрата доверия». Такая формулировка впервые применилась в стране.

Когда в конце июля и на протяжении августа в столице установилась аномальная жара, повысилась смертность, торфяники в Подмосковье начали гореть. Но Лужков не сразу приехал из отпуска, из-за чего Кремль остался недоволен.

После своего ухода Лужков занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу.

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. Он закончил

Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». Работал в НИИ пластических масс имени Петрова, в 1975 году стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Комментарии

  • Галина:

    Единственный был Мэр для москвичей!!!! Долго будут помнить московские пенсионеры так называемые «Лужковские» доплаты к пенсии. Соболезнования родным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ