Экономика

ЦБ дал прогноз по возвращению экономики к докризисному уровню

В Банке России предположили, когда ждать возвращение экономики к докризисному уровню.

ЦБ дал прогноз по возвращению экономики к докризисному уровню

Банк России полагает, что отечественная экономика вернется к докризисному уровню уже в втором квартале текущего года. Об этом сообщает корреспондент УтроNews, ссылаясь на размещенный на сайте ЦБ РФ пресс-релиз.

Регулятор отмечает, что экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. А оперативные индикаторы говорят об устойчивом росте потребительского спроса и инвестиционного спроса. По оценкам ЦБ, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии коронавируса.

«Продолжается активное восстановление сектора услуг населению. Выпуск в большинстве отраслей экономики, по оценкам Банка России, превысил докризисные уровни. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит», — также отмечает ЦБ.

Регулятор обращает внимание на то, что поддержку отечественной экономике также оказывает внешний спрос.

Говоря о денежно-кредитных условиях, ЦБ отмечает, что они остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции.

«<…> кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Вместе с тем доходности краткосрочных ОФЗ увеличились, отражая ожидания более быстрого повышения Банком России ключевой ставки. Наметилась тенденция к росту депозитных ставок», — считает ЦБ.

Регулятор полагает, что решения на тему ключевой ставки и произошедшее с начала 2021-го года увеличение доходностей ОФЗ обусловят дальнейший рост кредитно-депозитных ставок.

В этом же пресс-релизе также сообщается, что было принято решение изменить в большую сторону ключевую ставку. Она будет повышена на 50 б.п., то есть до 5,50% годовых.

Следующее заседание Совета директоров, где будет обсуждаться тема ключевой ставки, должно пройти в следующем месяце – 23 июля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ