Экономика

Депутаты «подарили» иностранным агентам лицо

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в законодательство, которые касаются иноагентов. О каких изменениях идет речь?

Сообщает корреспондент УтроNews.

Депутаты ГД на сегодняшнем пленарном заседании приняли в третьем чтении закон, который допускает признание физлиц иноагентами.

Законопроект был внесен в Госдуму этой осенью.

В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что документ был разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности общественных объединений и других лиц, получающих средства из-за рубежа и участвующих в политической жизни России.

Документом предлагается ввести уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории России без госрегистрации и получающих при этом зарубежное финансирование в целях участия в политдеятельности.

Помимо этого законом предлагается закрепить в ФЗ механизм учета физлиц, которые в интересах зарубежного источника принимают участие в политической деятельности на территории России и (или) «осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений».

Согласно документу, эти люди не смогут занимать посты на госслужбе и муниципальной службе.

А еще уточняется понятие политической деятельности.

Отметим, что это не единственный документ, который сегодня приняла Госдума. Депутаты также приняли в третьем чтении законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий.

В сообщении на сайте Госдумы поясняется, что, благодаря этому закону, субъекты РФ смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Поясняется, что закон направлен на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья, а еще жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ