18+

Нефтяной бизнес Вагита Алекперова не оставляет попыток получить доступ к вожделенному участку в Балтийском море.

Для "Лукойла" горит "Надежда"
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.01/article/63bc421d02e8bd73b1092688.jpg)

Как передает корреспондент УтроNews, дочерняя компания нефтяного гиганта «Лукойл», «Лукойл-Калининградморнефть», снова подала заявку на разработку участка «Надежда» на Балтике. Последний расположен примерно в 12 км от берега. Как пишет «Коммерсант», компания рассчитывает получить его заявительным порядком.

Это уже далеко не первая попытка бизнеса Вагита Алекперова пробиться к «Надежде». «Лукойл» делает попытки получить участок с 2016 года. Однако в прошлом ему мешало отсутствие необходимых нормативных документов, разработанных Правительством РФ. Лишь в сентябре был утвержден порядок рассмотрение заявок на получение соответствующих лицензий в территориальных водах заявительным порядком.

Сложности были с утверждением границ участка. До лета 2021 года Минприроды России проверяло, чтобы границы лицензированного участка не накладывались на смежные особо охраняемые природные территории.

Среди прочего, остро стоял вопрос возможного воздействия разработки участка на расположенный неподалеку заказник «Куршская коса». «Лукойл» же пытался доказать, что природным красотами и экологической безопасности в этом районе ничего не угрожает.

Очередная попытка получить лицензию на разработку провалилась осенью 2022 года. Вместо этого компании дали возможность подать заявку еще раз, но уже после того, как она направит в Роснедра обосновывающие безопасный характер добычи материалы, а также скорректирует границы участка. При этом Минприроды «расчертило» участок только в сентябре 2022 года.

Заявки на разработку участка принимают до 1 февраля 2023 года. Тогда же станут известны новые границы участка, на котором «Лукойл» собирается вести добычу ископаемого ресурса.

Удаленность от берега — крайне важный момент, от которого зависит, какую именно технологию нефтяная фирма Алекперова будет использовать для нефтедобычи. Высокая дистанция предполагает, что «Лукойл» сможет использовать бурение наклонно-направленных разведочных и эксплуатационных скважин.

Опасения чиновников и экологов вполне понятны. Ранее «Лукойл» не раз фигурировал в скандалах на экологическую тематику. Ещё в 2012 году ведомство Минприроды признало, что компания нанесла ущерб объектам в Республике Коми. Загрязнения выявили активисты экологической общественной организации Гринпис, но ему пришлось едва ли не год добиваться возбуждения административного дела.

Нарушения находили и в последующие годы. В 2020 году компанию оштрафовали после проверки контрольных органов в Нижегородской области и Мордовии. В ходе проверки было установлено, что в результате деятельности предприятия образуется нефтесодержащий шлам (относится к умеренно опасным отходам, III класс).

В проекте нормативов образования отходов он не был учтен, а его утилизацией занималась компания, не имеющая соответствующей лицензии. Впоследствии выяснилось, что дочерняя структура «Лукойла», «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» не в полном объеме выполнила план по контролю выбросов в атмосферу на 2019-2020 годы.

Надо ли говорить, что любая серьезная утечка при разработке месторождения «Надежда» может иметь критические последствия для этой зоны Балтийского моря, и даже уничтожить экосистему знаменитой на весь мир Куршской косы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,