Политика

Экс-губернатор останется при своем…

Бывший глава Томской области Виктор Кресс, по данным СМИ, останется членом Совета Федерации России. Но не всем так может повезти?

Экс-губернатор останется при своем…

Фото: Анастасия Диева / ТАСС

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур подал документы в избирательную комиссию для участия в выборах главы региона, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на публикацию областного избиркома в телеграм-канале.

«Мазур Владимир Владимирович, выдвинутый в качестве кандидата на выборы Губернатора области Томским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», сдал документы в Избирательную комиссию области для регистрации его кандидатуры», — говорилось там.

Выборы должны состояться уже совсем скоро — в сентябре.

По данным избиркома, четверо кандидатов были выдвинуты избирательными объединениями для участия в выборах главы региона, и один из них — Мазур Владимир Владимирович.

В пресс-службе главы региона «Коммерсанту» рассказали, что в Совфед Мазур предложил кандидатуры действующего сенатора от исполнительной власти региона Виктора Кресса, депутата ГД Михаила Киселева и ректора Томского государственного педуниверситета Андрея Макаренко.

Источник издания говорит, что именно Кресс является основным претендентом на этот пост.

Виктор Кресс имеет немалый политический опыт. В частности — в прошлом он был главой Томской области (и руководил более 20 лет).

Политолог Алексей Макаркин считает, что Виктор Кресс — это легенда региона, а с легендами области не нужно ругаться, им оказываются определенные знаки внимания.

По данным «Коммерсанта», большинство из 14 сенаторов, чьи мандаты истекают после выборов этой осенью, тоже останутся на своих местах. Постоянство — залог успеха?

Однако, по данным издания, могут быть и замены.

Членами Совфеда, по информации «Коммерсанта», могут стать экс-замминистра иностранных дел, посол России Андрей Денисов и постпред России при ЕС Владимир Чижов (о том, что он предложен кандидатом в сенаторы нынешним главой Карелии Артуром Парфенчиковым, мы писали как раз недавно).

На горизонте виднеются выборы

Региональные выборы состоятся в сентябре. А недавно — 13 июля — прошло заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

И согласно приведенным тогда данным ЦИК, кандидатов на выборы в сентябре выдвинули 23 партии из 29 партий, имеющих право принимать участие в выборах. На выборах высших должностных лиц в российских регионах выдвинуто 87 кандидатов.

Кроме того, цифровизация идет рука об руку с выборами: в этом году федеральная платформа ДЭГ (прим. дистанционное электронное голосование) будет применяться на выборах разного уровня в семи регионах РФ, говорится на сайте ЦИК.

Чем ближе выборы — тем больше политических новостей, увеличивается частота упоминания кандидатов. Имя на слуху — путь к успеху?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ