Эра стремительных боевых лазеров наступает, но очень медленно
На днях в российских СМИ появились сообщения об испытании «изделия» LaserBazz – новой модели боевого лазера. В ходе тестирования луч уничтожил мишень, имитирующую FPV-дрон. Цель была поражена на дистанции в 500 метров. Несколько ранее, 13 июня краткое сообщение об успешном тестировании лазерных систем вооружения было опубликовано на сайте Правительства РФ.
В последнее время в России заметно активизировались испытания лазерных установок для борьбы с дронами: информация о том, что на полигонах обкатываются новые образцы лазерного оружия, способного сбивать БПЛА любого типа, появляется все чаще. Тестируются даже лазеры, способные поражать тяжелые украинские гексокоптеры типа «Баба-Яга», или дальние ударные БПЛА типа «Лютый», на расстоянии до 1500 метров.
Как сообщил военный эксперт редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, есть информация, что испытания прошли уже восемь боевых лазерных комплексов. Это и мобильные установки, и стационарные лазеры высокой мощности.
Надо сказать, что работа над высокоточным энергетическим оружием в России началась не на пустом месте. Задел по созданию лазерного оружия – теоретический, конструкторский, практический, остался со времен СССР. Тогда была проведена широкая научно-исследовательская работа. Лазеры испытывали над морем – корабельные лазеры, над сушей – в качестве систем ПВО. Даже в космосе.
После разрушительной перестройки, в «сухом остатке», РФ чудом сохранила и довела до ума экспериментальную разработку – лазерный комплекс «Пересвет». Он может защищать от атак с воздуха крупные стратегические объекты, заводы или аэродромы, в глубоком тылу. Однако, «Пересвет» слишком велик, чтобы быть оружием ближнего боя.
Надо отметить, что этот комплекс не ставит помехи и не ослепляет оптику на самолетах, БПЛА и спутниках. «Пересвет» именно сжигает эти аппараты. Наиболее вероятно, что боевой лазер нагревает цели до таких температур, что борту выходит из строя оборудование, а при длительном воздействии они просто загораются. Откуда «Пересвет» берет такую мощность? Эта система вооружения остается одной из самых засекреченных в арсенале ВС РФ.
Есть догадки, что энергию необходимую «Пересвету» для успешного поражения целей, поставляет малогабаритный ядерный реактор. В пользу версии компактного реактора говорит тот факт, что в состав комплекса «Пересвет» входят несколько большегрузных автомобилей. Но, это все домыслы, а главное – на линии фронта реактор не поставишь в каждом блиндаже.
На линии боевого соприкосновения требуются лазерные комплексы, которые были бы дополнением к войсковой ПВО: мобильные и результативные. Используя советский задел и новые технологии, КБ в России начали конструировать так называемые облегченные лазеры, которые можно размещать на бронемашинах. Их мощность должна позволять сбивать беспилотники различного типа.
Возьмем упомянутый LaserBazz. Официально заявлено, что в ходе тестирования был поражен статический макет типового аккумулятора FPV-дрона на дистанции 500 метров. Это заняло около одной секунды прямого воздействия. То есть, лазер справляется с уничтожением композитных беспилотников посредством нагрева аккумулятора БПЛА.
Аккумулятор перегрелся, взорвался и условный FPV-дрон был сбит. При этом разработчики не указывают массу оборудования LaserBazz и мощность его батарей. Скорее всего, такой аппарат базируется на трехосной бронемашине с дополнительными источниками питания. Это уже ближе к фронтовому варианту лазера, но следует учитывать, что крупная машина сама является лакомой мишенью для врага.
Борьба за «малый воздух» требует дешевых и эффективных средств для борьбы с FPV-дронами. Эта тема в приоритете. Интересное изделие было представлено зампредседателю Совета безопасности Дмитрию Медведеву 14 декабря 2024 года – малогабаритный мобильный лазерный комплекс «Слепыш». Создатели обещали в течении 2025 года наладить серийное производство этих аппаратов.
Руководитель Центра беспилотных систем и технологий ЦБСТ Андрей Безруков сообщил, что «Слепыш» может подавлять на FPV-дронах системы машинного зрения и оптоволоконного управления, против которых не эффективны средства РЭБ. Лазерный излучатель не сжигает дрон, а на расстоянии до 100 м формирует «пятно» диаметром 1 метр. При наведении на объектив камеры дрона лазер засвечивает видеокартинку, которую получает оператор вражеского БПЛА, что не позволяет навести его на цель. Точно так же «теряются» дроны управляемые нейросетью, посредством машинного зрения, или оснащенные функцией донаведения на финальном отрезке полета.
По сути дела «Слепыш» является лазерной разновидностью РЭБа. Это боевая система, но не в части кинетического поражения, а в части оптического. Директор по развитию проекта Дарья Жданова заявила, что система «Слепыш», с точки зрения исполнения и применения, достаточно простая и недорогая.
«Слепыш» энергонезависимый комплекс, поэтому он может быть установлен на любую технику», – сказала Жданова – «Сейчас «Слепыш» проходит боевые испытания, в 2025 году мы перейдем к масштабному серийному выпуску и поставкам». По мнению экспертов, такого типа оружие – наиболее перспективное в «ближнем бою» средство противодействия FPV-дронам и иным малоразмерным БПЛА.
Если говорить о перспективе развития лазеров, то в перспективе они должны сыграть свою роль, как защита комплекса войсковой ПВО. Российские комплексы противовоздушной обороны хорошо работают по дальним дронам, ракетам и авиации, однако их самих надо защищать от ударов FPV-дронам противника. Небольшие установки с лазерным излучателем вполне могут справиться с этой ролью.
«Сейчас преимущество за интегрированными системами, которые способны качественно дополнять функциональность друг друга. Плюс лазерных систем — это их технологическая новизна, поэтому в данный момент им практически невозможно противодействовать. Уверен, что мы будем свидетелями массового применения лазерного вооружения на горизонте ближайших 3-5 лет», – считает глава ЦБСТ Андрей Безруков.
Сейчас необходимо внедрение малогабаритных и средних лазеров в войска, активное применение прототипов на полях сражений, чтобы все характеристики, заявленные производителем, были подтверждены в бою, а не на полигоне. К тому же в России есть один назревший, перезревший, но так и не решенный вопрос: защита оборонных предприятий и нефтяных хранилищ. Стационарный лазерный комплекс реально запитать от энергосетей предприятия, поэтому не будет иметь проблем с накоплением энергии. Он вполне может справиться с теми единичными дальними БПЛА, которые прорываются в тылы через фронтовую ПВО.
Конечно, все помнят, что у лазерных установок есть минусы, не решаемые на данном этапе технологического развития. Их эффективность зависит от атмосферных явлений. В туман, дождь, снег, или в случае низкой облачности, луч лазера просто рассеивается. Поэтому говорить о том, что лазер станет единственным средством самообороны, вроде светового меча у джедаев, не приходится. Но лазер может стать очень результативным дополнением к той линейке средств РЭБ и ПВО, которая уже работает в России, или появится в будущем.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости