Политика

ЕСПЧ принял сторону РФ в споре с Грузией

ЕСПЧ не поддержал позицию Грузии и признал необоснованными обвинения в адрес российской стороны в связи с событиями, которые произошли в первой половине августа 2008 года.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Сегодня было опубликовано постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по жалобе «Грузия против России (II)». Об этом информирует Минюст РФ.

В жалобе упоминаются события, произошедшие больше десяти лет назад в Южной Осетии и Абхазии.

Минюст сообщает, что ЕСПЧ пришел к выводу, что на РФ не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, которые случились во время отражения нападения грузинской армии «на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года».

А еще ЕСПЧ не поддержал заявления властей Грузии о якобы вторжении на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на Цхинвал.

При этом также сообщается, что Министерство юстиции РФ не поддерживает ряд выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на Россию ответственности за инциденты, которые случились в Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

Указанное постановление не содержит решения о денежной компенсации. Этот вопрос оставлен ЕСПЧ для дальнейшего рассмотрения.

Добавим: на прошлой неделе Минюст РФ информировал, что ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности ряда обвинений по жалобе «Украина против России (Крым)».

Уточнялось, что речь идет о промежуточном решении ЕСПЧ по жалобе «Украина против России (Крым)», предметом которой являются события 2014 – 2015 г. на полуострове.

ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности ряда обвинений, выдвинутых украинской стороной в адрес РФ, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов и т. д.

Напомним, что в отношении России действуют санкции, которые были введены после вхождения Крыма в составе РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ