Политика

Гарюгин станет почетным?

Главе петербургского метрополитена Владимиру Гарюгину может достаться звание почетного жителя города. Хотя пару лет назад ему «светил» срок. 

Гарюгин станет почетным?

В комиссию по культуре и науке Заксобрания Петербурга поступили первые заявки на присвоение звания почетного жителя города. Как сообщает корреспондент УтроNews, один из кандидатов на данную награду — начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

Ранее начальник «Петербургского метрополитена» несколько лет находился под уголовным делом. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении инвестиционного договора на строительство наземного вестибюля станции метро «Адмиралтейская» и ее надстройки — торгового центра.

Тогда у Гарюгина провели обыски и даже арестовали имущество — крупные суммы денежных средств в иностранной валюте, а также три земельных участка, расположенных в различных районах Ленинградской области, жилой дом, автомобиль и три сберегательных сертификата общей стоимостью 2,4 млн рублей, сообщал РБК.

Этот громкий процесс журналисты прозвали «делом Гарюгина».

Поводом для возбуждения дела стала проверка Контрольно-счетной палаты, проведенная в 2013 году. Аудиторов смутило, что свайное основание под вестибюлем станции метро «Адмиралтейская» было построено за счет бюджета, хотя метрополитен использует лишь малую часть здания. Все же остальные площади занимает торговый комплекс «Адмирал», который был построен инвестором – компанией «СоветниК».

Владимир Гарюгин стал основным фигурантом этого дела потому, что именно он подписывал инвестиционный договор с «СоветниКом». Возможный ущерб казны Счетная палата оценила в минимум в 466 млн рублей. В итоге в 2015 году следователи возбудили уголовное дело.

При этом Смольный признавать себя потерпевшей стороной категорически отказывался.

Расследование тянулось два года — в итоге никаких злоупотреблений правоохранителям найти почему-то не удалось. В августе 2017 года дело прекратили за отсутствием состава преступления.

И вот — как гром среди ясного неба Гарюгину в марте 2018 года Гарюгину было предъявлено новое обвинение. Возобновив расследование, Следком переквалифицировал состав преступления и статус фигуранта, взяв с господина Гарюгина подписку о невыезде.

На этот раз начальнику метрополитена инкриминировали уже превышение должностных полномочий. Причем материалы дела остались не тронутыми — все тот же ущерб при все том же строительстве наземной части станции «Адмиралтейская».

Правда, новые обвинения относились уже к преступлению средней тяжести, срок давности уголовного преследования по которому — 6 лет. Так что к марту уголовное дело могло быть прекращено за истечением срока давности.

Поговаривали, благодарен Гарюгин должен быть своей «крыше» в лице бывшего вице-губернатора Игоря Албина. Он после второго уголовного дела назвал Гарюгина «профессионалом высочайшего класса», потребовав не гнать лошадей и не торопить события.

Только Албин из региона ушел, а Гарюгин остался. Но ему все равно присвоят звание почетного гражданина – так, на всякий случай?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ