Политика

«Гробовщик» Франк «забьет гвоздь» в Барнаул?

Вячеслав Франк может избавиться от приставки «врио» и стать мэром Барнаула. Бывший «гробовщик» похоронит мечты местных жителей на светлое будущее?

"Гробовщик" Франк "забьет гвоздь" в Барнаул?Конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера Барнаула допустила до голосования всех девятерых претендентов на должность.

Однако, по информации корреспондента УтроNews, кандидатура Франка уже может быть согласована на всех уровнях. Главу города выберут депутаты гордумы Барнаула 14 февраля путем открытого голосования. 

К слову, решение местных депутатов изменить порядок голосования с тайного на открытое было принято как раз перед выборами. И пусть слово «открытое» не вводит никого в заблуждение.

В данном случае такое голосование может быть ничем иным, как способом контроля, чтобы неожиданный кандидат не стал вдруг сити-менеджером. Ведь, похоже, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, «продавившему» Франка, это не надо.

При этом ставленника Томенко, судя по всему, выбирал не по профессиональным качествам. Поскольку к чиновнику явно есть много вопросов и подозрений.

Похоронная служба и дружба

Вячеслав Франк является председателем Совета по противодействию коррупции администрации Барнаула. Вот только, похоже, в данном случае эта должность служит неким оберегом от расследований деятельности самого Франка. Ведь, есть ощущение, что следственным органам потенциальный глава города мог бы быть интересен. 

В органах местного самоуправления города работает с 2007 года. С декабря 2009 года замещал должность начальника Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула. Потом с 2011 года работал на должности заместителя главы администрации. Сначала был замом по вопросам градостроительства и земельным отношениям, затем — по муниципальному имуществу и заказу. В том числе Вячеслав Франк координировал работу МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула». То есть влияние в городе у чиновника довольно серьезное, плюс он был в праве распоряжаться муниципальными деньгами. 

При этом Франк совладел некой ООО «Алтгрупп» вместе с несколькими партнерами. Занимались они похоронным бизнесом. Во благо своих интересов, судя по всему? 

Дело в том, что у одного из его партнеров по «Алтгрупп» — Александра Ситникова — по-прежнему сохранился кое-какой бизнес по производству гробов и надгробий. И некогда его компания получала очень даже достойные госконтракты. От кого бы, вы могли подумать? От МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула»!

"Гробовщик" Франк "забьет гвоздь" в Барнаул?

Всего МУП заключил с «Сибинтэкс» 11 госконтрактов на сумму 45 млн рублей 

Согласно подсчетам издания PASMI, наценка на поставки «Сибинтэкса» могла составлять аж до 500%. Это Франк так постарался из своего кресла?

Но не только этот контракт с фирмой Ситникова вызывает интерес. Как видно из госзакупок, два контракта он исполнил для регоператора по вывозу отходов «ЭКО-Комплекс». При этом директором по развитию в «ЭКО-Комплексе» был…Александр Ситников! О том, как здорово оператор очищает Барнаул от отходов он рассказывал изданию «АМИЦ.ру». А о том, что он дает сам себе многомиллионные подряды, бизнесмен не рассказал? Но, похоже, о конфликте интересов никто не слышал… 

Да и с чего Ситникова это беспокоило. Ведь у него есть знакомый в администрации — если что, прикроет? 

Имущество имущие Франка

Правда, одного из приятелей Франка все же схватили. В декабре прошлого года суд приговорил полковника Вадима Надвоцкого, главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алтайского края, к четырем годам колонии. В этом году срок продлили еще на два года. Надвоцкий получил через посредника крупную взятку в размере почти 13 млн рублей от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний, осуществляющих торговлю моторным топливом. Взамен полковник обещал покровительство и попустительство по службе.

При этом, по слухам, Надвоцкий был на короткой ноге с тогда еще замглавы Барнаула Вячеславом Франком. Учитывая то, что последний долгое время курировал градостроительство и земельные отношения, осуществляя надзор и за муниципальным имуществом, закрадываются подозрения…Быть может, Надвоцкий консультировал Франка по вопросам, связанным с присвоением госсобственности? Возможно, именно за это он и получал взятки, которые считал «оплатой труда»? 

И тут вспоминается история, в которой фигурировал, опять же, экс-парнер Франка Александр Ситников. Дело в том, что в 2015 году приватизировала у городской администрации помещение по улице Власихинская, 142. Постановление о приватизации было подписано лично Вячеславом Франком. 

Вот только начальная цена лота за два года резко упала. С 12,3 млн рублей до 6,5 млн рублей. Аж в два раза?! Интересно, а куда пропали недостающие миллионы? Причем начальная цена приватизации была указана в сумме 12,3 млн рублей, а спустя пару лет и несколько постановлений городских чиновников помещение было выставлено на торги по цене в 3,2 млн рублей. В торгах участвовал Ситников и некий Алексей Шишкин. Причем, есть ощущение, что второй и не планировал выиграть, а был привлечен лишь как номинальное лицо. 

Так уж совпало, что и Шишкин в свое время занимался похоронным бизнесом. И, согласно данным о госзакупках, даже исполнил несколько заказов для МУП «Специализированная Похоронная Служба» Барнаула на 3,3 млн рублей. Получается, бизнесмен может быть знаком с Франком? 

Тогда это все похоже на то, что Франк за копейки подарил городское имущество своему давнему партнеру, но, чтобы не вызывать подозрений, попросил поучаствовать в торгах другого своего давнего знакомого. 

Лучшее — детям

Но и это не единственный эпизод с имуществом в окружении Вячеслава Франка. И здесь уже совсем далеко ходить не надо — достаточно лишь взглянуть на Франка-младшего. 

Как сообщал канал «РенТВ», даже наличие в декларации жилья площадью в 230 квадратных метров не помешало ему получить квартиру. А позже оформить в собственность. 

Как стало известно, в 2015 году Андрей Франк получил от города бесплатную квартиру якобы как малоимущий. При этом в своих в соцсетях Андрей Франк выкладывал фотографии с отдыха на яхте в Арабских Эмиратах и за рулем дорогого автомобиля. 

Правда, мэрия оправдалась: жилье по договору служебного найма. Дело в том, что Франк-младший — начальник территориального управления микрорайона Затон администрации Центрального района города Барнаула. Ранее замещал должность главного специалиста отдела по обеспечению публичных мероприятий комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города Барнаула. 

Что ж, совершенно неудивительно стремление отпрыска к административной работе — перед глазами же вон какой успешный пример. По всей видимости, Франк-младший может позволить себе жить на широкую ногу — тем более, отца скоро повысят. Может и сыну достанется более «хлебное» местечко? 

Поживем — увидим. Но пока позиции Вячеслава Франка выглядят крепкими — все-таки его поставил сам губернатор Алтайского края Виктор Томенко. А потому чиновник и осваивается по полной? Как бы Барнаул не превратился в очередную «кормушку» для приближенных бизнесменов… 

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ