Илон Маск примерил лавры отца-основателя новой Америки
В эти выходные Илон Маск объявил о создании в США новой политической партии под названием партия «Америка». Полноценный опрос о необходимости создания в Штатах новой политической силы, Маск инициировал накануне – 4 июля, в День независимости, в своей соцсети.
Бизнесмен-политик так обосновал свой шаг: «День независимости – самое время спросить себя, хотите ли вы независимости от двухпартийной системы? Стоит ли нам создать Партию Америки?» Опрос получил большой отклик среди граждан США. В голосовании приняли участие 1,2 млн человек, из них 65,4 процента поддержали новую партию, и только 34,6 процента высказались против.
После подведения итогов опроса, 5 июля, Илон Маск заявил, что в соотношении два к одному американцы хотят новую политическую партию и они ее получат. Граждане США, по утверждению Маска, на деле живут в однопартийной системе, так как республиканцы и демократы едины в вопросах расточительства и взяточничества, чем довели страну до банкротства. Новая партия призвана вернуть людям свободу и Маск предложил символичное название для вновь созданной политической силы – партия «Америка».
Надо сказать, что сразу после голосования в соцсети (результат мог быть необъективным) американская компания Quantus Insights продублировала опрос. Оказалось, что поддержать Илона Маска действительно готовы немало граждан США – 40 процентов. По мнению аналитиков, это говорит о реальном запросе электората найти альтернативу устоявшемуся порядку, а не только о симпатиях к Маску.
Напомним, еще весной бизнесмен был одним из «столпов» команды президента США. Он входил в ближайшее окружение Дональда Трампа и на общественных началах занимал должность координатора ведомства по повышению эффективности работы американского правительства.
Однако, в начале лета между приятелями пробежала кошка и 5 июня Илон Маск начал с Трампом «дуэль на клавиатурах» в социальных сетях. Маск заявил, что без его капиталов и медийной поддержки Дональд Трамп проиграл бы выборы в ноябре 2024 года. Бизнесмен сообщил, что в корне поменял свое отношение к президенту США и теперь поддерживает идею об импичменте американскому лидеру. Трамп, в свою очередь, в разных формах намекал, что Маск «съехал с катушек», но он не теряет надежды на выздоровление старого друга.
Камнем преткновения, по наблюдениям аналитиков, стало принятие так называемого «Большого красивого билля». «Красивый билль», это важнейший для администрации Трампа закон, который предусматривает резкое расходов на медстрахование и «социалку» и повышает потолок госдолга США на 0,5 триллионов долларов. Дональд Трамп поддержал «Красивый билль», хотя законопроект попутно задевал бизнес-интересы лично Илона Маска, так как срезал субсидии на производство электроавтомобилей.
Маск о собственных болезненных финансовых потерях мудро умолчал, но заявил, что «Красивый билль» неприемлем, так как стратегически навредит США. При президенте Байдене госдолг уже достиг невообразимых 2 триллионов долларов. Политика Трампа доводит эту сумму до 2,5 триллионов долларов, что ведет Соединенные Штаты прямой дорогой к банкротству. Маск 30 июня пригрозил: если билль будет принят, он уходит в жесткую оппозицию действующей администрации Белого дома.
Понятно, Дональд Трамп проигнорировал угрозу бывшего приятеля. Законопроект 1 июля был утвержден Сенатом США с минимальным перевесом голосов: 51 голос «за», 50 голосов «против». Ключевым стал голос вице-президента Джей Ди Вэнса. Палата представителей США приняла законопроект 3 июля, а 4 июля его подписал сам Дональд Трамп. Не откладывая вопрос в долгий ящик, уже 5 июля, Илон Маск официально объявил о создании партии «Америка».
Правда, пока непонятно – была ли эта партия официально зарегистрирована в американских избирательных органах, или пока остается виртуальным проектом? Также неясно, кто именно возглавит политическое руководство «Америки», кроме, разумеется, самого Маска.
Такова предыстория. Не менее интересен момент, как эксцентричный бизнесмен собирается распорядиться мощной электоральной силой, которая, судя по всему, в ближайшее время окажется в его руках. В первую очередь бизнесмен хочет направить партийные усилия на борьбу с лоббированием интересов крупных корпораций, политических групп и неоправданными государственными расходами. Необходимые для достижения своих целей шаги Маск уже наметил: он предлагает сосредоточить влияние, силы и ресурсы на получении 2-3-х мест в Сенате и 8-9-ти кресел в Палате представителей (Конгресс) США.
Илон Маск заявил, взяв образы из античной истории, что партия «Америка» будет ломать сложившуюся с США фактически однопартийную систему, как Эпаминонд сломал строй спартанцев в битве при Левктрах. Это сражение разрушило миф о непобедимости Спарты. Маск даже одобрил изображение двухголовой змеи, символизирующей республиканцев и демократов как единую политическую силу.
Для справки: Битва при Левктрах произошла 6 июля 371 года до н. э. во время Беотийской войны. В тот день сошлись армия Спарты, под командованием царя Клеомброта и армия Фив, под командованием Эпаминонда. Фиванцы одержали победу, сосредоточив ударные силы в одной точке на фланге. Это была новая тактика для того времени. После битвы при Левктрах начался период возвышения Фив и закат влияния Спарты.
По аналогии с теми событиями, Илон Маск полагает, что сможет изменить политику США, если обеспечит прохождение кандидатов от партии «Америка» в Конгресс и сумеет создать «чрезвычайно сконцентрированную силу в точном месте на поле боя».
По замыслу Маска, в Конгрессе республиканцы и демократы не имеют большого перевеса друг над другом. Это обстоятельство позволит даже небольшой группе конгрессменов и сенаторов от партии «Америка» получить решающий голос по принципиальным законодательным вопросам.
Надо сказать, что двухпартийная система США за последние 100 с небольшим лет не раз была атакована со стороны третьих партий. Каждый раз связке республиканцы-демократы удавалось выстоять, а «анфан террибль», сломав зубы, растворялись в политическом небытии.
Так, трижды в Соединенных Штатах пыталась «выстрелить» Прогрессивная партия. Партию в 1912 году создал Теодор Рузвельт. Прогрессивная партия вышла на выборы с программой защиты прав рабочих и социальных реформ. Рузвельт набрал тогда 27 процентов голосов, но все равно проиграл демократу. К 1916 году Прогрессивная партия рассосалась, но 1924-м снова собралась, чтобы продвинуть на пост президента США сенатора Роберта Лафоллета. Партия активно работала около 20-ти лет.
В 1948-м году Прогрессивная партия вновь появилась на политической арене уже под руководством Генри Уоллеса – его, кстати, поддерживал Альберт Эйнштейн. Партия выступала за дружбу с СССР и социальные реформы, но не смогла противостоять антикоммунистической истерии в США, которая разразилась в первые годы «Холодной войны». В 1955 году Прогрессивная партия была окончательно упразднена.
В 1992-м миллиардер Росс Перо и его движение Реформистская партия серьезно встряхнули систему. Перо набрал 19 процентов голосов американцев, но так и не получил ни одного голоса выборщиков. Ральф Нейдер в 2000-м году шел от партии «зеленых» и даже сумел «отобрать» голоса, но потом отдал победу другому кандидату. То есть, выступил в роли обычного спойлера. На этом успехи «третьих партий» в США закончились.
Это говорит о том, что выборная система в Соединенных Штатах душит любые альтернативы, оставляя «третьим партиям» лишь роль политических зомби – временного протестного инструмента, для решения локальных политических задач. Выполнив задачу, они тихо исчезают, а расклад сил остается прежним.
Получится ли у Маска сломать сложившуюся систему через колено? Маск хорошо умеет играть в популизм, в его руках огромная социальная сеть (чего не было у предшественников), а ситуация располагает к успеху: Америка расколота, в ворота стучится системный кризис. Демократы переживают кризис лидерства, впали в прострацию, деморализованы. Республиканцы угождают Трампу и его идеологам, растеряв собственный политический костяк. Так что, шанс у Илона Маска есть, если он настроен серьезно, а его демарш не просто попытка «перекричать Трампа».
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости