onf
Экономика / 21:51 / Гонка зарплат в России сбавляет оборотыЭкономика / 17:17 / Школьная форма как зеркало Государства РоссийскогоЭкономика / 17:02 / Тимур Иванов получил срокПолитика / 14:47 / Москва осуждает удары ВСУ по мирным городамПолитика / 14:13 / Путин раздал поручения по итогам совещания с членами кабминаОбщество / 12:11 / Новогодние каникулы продляться 12 днейАрмия / 12:10 / ВС РФ полностью освободили территорию ЛНРОбщество / 12:08 / В Сахалинской области на ребенка напала собакаСпорт / 12:07 / Рублев пробился в следующий круг Уимблдонского турнираЭкономика / 12:05 / Ведомство сообщил о недопустимости сильного роста цен на ЖКХЭкономика / 12:04 / Тимура Иванова ждет приговорАрмия / 08:28 / Над Россией сбили новые дроныВ мире / 16:51 / СМИ: Украина возводит укрепления в зоне Чернобыльской АЭСЭкономика / 16:34 / Выплаты в цифровых рублях начнутся в тестовом режиме в этом годуВ мире / 15:45 / Россия отвечает на недружественные действия ЕС Экономика / 15:26 / Более значимое изменение ключевой ставки не исключается

Как спастись во время паводка: главные правила безопасности

Из-за аномальных паводков с этой проблемой столкнулись жители многих регионов. Вот что стоит сделать, чтобы обезопасить себя.
17 апреля 2024 08:31
Фото: УтроNews

Из-за аномальных паводков с этой проблемой столкнулись жители многих регионов. Вот что стоит сделать, чтобы обезопасить себя.

Корреспондент УтроNews собрал все, что необходимо знать до, во время и после паводка, как получить компенсацию. 

Паводком называют временное повышение уровня воды в реке, озере или же другом водоеме. 

Они могут возникать, не только неудачным природным условиям, но и из-за человеческого вмешательства. Гидрологи выделяют следующие основные причины возникновения затоплений.

Паводки обычно носят сезонный характер, но бывают ситуации, когда они происходят неожиданно. Паводок может стать причиной наводнения - это уже крупное стихийное бедствие, сопровождающееся затоплением значительной части местности.

Как подготовиться к паводку?

Специалисты рекомендуют, что жителям регионов, часто подвергающихся паводкам или наводнениям, следует заранее разработать план действий на случай ЧП. 

Для этого нужно оценить риск затопления и разработать маршруты эвакуации, а также определить места для временного убежища или центры эвакуации поблизости от дома. К тому же важно регулярно следить за предупреждениями в СМИ, особенно весной и летом, когда вероятность паводков выше. Местные власти обычно разрабатывают комплексные программы для минимизации ущерба от паводков и при необходимости оказывают помощь населению.

Если ваш район часто страдает от подтопления, запомните, до каких границ поднимается вода. Найдите возвышенные, редко затапливаемые места неподалеку от дома и короткие пути к ним. Необходимо заранее решить, что из документов и имущества возьмете с собой при эвакуации.

Также нужно запомните места хранения лодок, плотов и стройматериалов, из которых их можно сделать. 

Не забывайте позаботиться о животных: определите место, куда вы будете их эвакуировать, если вода подтопит двор.

Приобретите заблаговременно переноски для них, чтобы иметь возможность в экстренной ситуации посадить питомца туда, - так меньше шансов, что вы ему навредите, пока будете таскать в руках.

Как спастись во время паводка: главные правила безопасности

Фото: https://rg.ru/uploads/images/171/05/35/Sobachki_1.jpg

Положите в свой «тревожный чемоданчик» документы и справки для ваших животных. И обеспечьте им запас продовольствия и лекарств - он пригодится как при экстренной эвакуации, так и в случае, если вы окажетесь вынуждены из‑за наводнения долго сидеть дома.

Приготовьте теплые вещи, соберите «тревожный чемоданчик».

Он представляем собой основной комплект для выживания в экстремальных ситуациях, который следует поместить в яркий рюкзак. Он должен быть компактным и легким, чтобы вы могли его комфортно нести. 

Примерный перечень включает в себя фонарик, мини-радиоприемник или мобильный телефон с радиоприемником, универсальный нож с набором инструментов, спички или зажигалку, запас воды и еды на несколько дней, деньги и важные документы в водонепроницаемом пакете, аптечку с необходимыми медикаментами.

Как спастись во время паводка: главные правила безопасности

Фото: https://cdn1.img.sputniknews.uz/images/07e7/03/17/33172202.png

Кроме того, в него нужно поместить дополнительные предметы, такие как свисток, сменная одежда, средства гигиены, спальный мешок, палатка и прочее. 

Подбор элементов зависит от ваших потребностей и обстоятельств, важно иметь всё необходимое для выживания.

Что делать во время наводнения:

1. Четко следуйте указаниям властей и действуйте в соответствии с их инструкциями.

2. Старайтесь сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

3. Держитесь подальше от воды и не пытайтесь пересекать потоки воды пешком или на транспорте.

4. При обязательной эвакуации следуйте инструкциям властей и не забудьте отключить воду, газ и электричество в доме.

5. Поддерживайте связь с семьей и близкими с помощью средств связи и следите за обновлениями о ситуации через радио, телевидение или интернет.

После наводнения перед входом в здание необходимо проверить наличие опасных предметов и проветрить помещение. Не следует включать электричество или использовать открытое пламя. Также необходимо проверить состояние труб, водопровода и проводки. Нельзя употреблять пищу, которая была под водой.

Как получить компенсацию ущерба после паводка 

Компенсацию ущерба из-за повреждения имущества в результате паводка получить непросто. 

Во-первых, вам необходимо обратиться в местную администрацию. После этого к вам придет комиссия и оценит нанесенный стихией ущерб. Всегда контролируйте процесс составления документов и просите предоставить вам копию. 

Сумма выплаты зависит от количества проживающих, а постройки на территории, как и сам дом, должны быть зарегистрированы. Если комиссия к вам не спешит, зафиксируйте на фото и видео разрушения самостоятельно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet