Политика

Калмыкия хочет новый год без Трапезникова и Хасикова

Долгим каникулам не удалось задобрить жителей Калмыкии. Год только начался, а народ вновь вышел на улицы с требованием отставки главы Элисты Дмитрия Трапезникова и губернатора Калмыкии Бату Хасикова. 

Несмотря на новогодние праздники, жители Калмыкии собрались на очередной несанкционированный митинг против назначения экс-главы ДНР Дмитрия Трапезникова мэром Элисты, передает корреспондент УтроNews.

По разным данным, первая протестная акция этого года, которая прошла 5 января, собрала от 200 до 500 человек. 

Активисты потребовали от властей прекратить судебное преследование активистов, обеспечить реализацию конституционного права жителей Калмыкии на мирные собрания. Также инициативная группа граждан собрала пакет документов, чтобы инициировать проведение референдума для возвращения прямых выборов главы Элисты. Сбудутся ли новогодние пожелания местных жителей?

Недовольства сомнительной кадровой политикой Бату Хасикова в регионе начались еще в прошлом году. С конца сентября 2019 года в Калмыкии прошло несколько стихийных акций, а также три согласованных митинга, собравших по несколько тысяч участников каждый. 

«Варяг» Трапезников

Дмитрий Трапезников в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую Народную Республику, а к Калмыкии до недавнего назначения вовсе не имел никакого отношения. Это и послужило главной причиной недовольства со стороны местных жителей – народ немедленно потребовал отставки «варяга», имеющего, плюс ко всему, довольно сомнительную репутацию. 

Трапезника связывают с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, всегда имевшего большое влияние на Донбассе. Именно работа в донецкой футбольной команде «Шахтер» заставляет многих называть нынешнего главу администрации Элисты человеком Ахметова, а приход на должность и.о. главы ДНР — возвращением влияния олигарха на Донбассе. Но обо всем по порядку. 

В 2000-е Трапезников занимал пост менеджера в «Шахтере», где отвечал, в частности, за выездные поездки клуба. Именно на них-то, как говорят, и мог зарабатывать будущий политик. Якобы к общему количеству болельщиков на выездных матчах Трапезников приписывал десятки «мертвых душ», а разницу клал себе в карман. Как писали украинские СМИ, уволили Трапезникова из «Шахтера» в 2005 году именно после служебного расследования его финансовой деятельности.

После должности в футбольном клубе Трапезников активно осваивался в бизнесе и занимал руководящие посты в различных структурах — ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай». В 2006-м, спустя год после ухода из фан-клуба, Трапезников с подачи корпорации SDS литовского предпринимателя Сваюнаса Ячунскаса основал благотворительный фонд «Благосвет» и получил бюджет на издание глянцевого журнала «Ред Лайн». 

Как утверждал блогер на украинском телеграм-канале FreeСХІД.ua, в «Благосвете» Трапезников якобы занимался наймом, ротацией и даже «кидаловом на деньги» торговых представителей, получив от них прозвище «злобный хорек». 

Находчивость и смекалка Трапезникова помогли ему стать так называемым серым кардиналом ДНР. Он был первым заместителем главы ДНР Александра Захарченко, руководил Управлением внутренней и внешней политики администрации главы «республики», замещал председателя Совета министров ДНР.

Трапезников замкнул на себя всю информационную среду. Он считался «замком» Захарченко — то есть он мог распоряжаться, кто попадет на прием к главе, а кто нет, какие письма и жалобы положат Захарченко на стол. Помимо этого, считалось также, что на Трапезникове замыкалась и угольная схема ДНР. Об этом писала «Новая газета»

Трапезникову не стать «замком» Хасикова

Но когда власть давалась просто? Как утверждал блогер на сайте «Настоящее время», якобы Трапезников однажды даже прострелил ногу своему конкуренту – руководителю администрации главы ДНР Максиму Лещенко. В итоге после ранения и затянувшегося лечения Лещенко влияние потерял, а Трапезникову же удалось укрепить свои позиции.

На посту главы ДНР после смерти Захарченко его «замок» Трапезников продержался недолго. И вот – прекрасная и абсолютно логичная идея – почему бы не отправить его в Элисту? 

Неудивительно, что местные жители не хотят видеть на посту мэра человека, не только не знакомого с местной спецификой, но и обладающего столь «мутным» прошлым. А потому недовольства Трапезниковым плавно перекинулись и на главу Калмыкии Бату Хасикова – активисты требуют и его отставки за такие кадровые решения и нежелание прислушиваться к мнению избирателей.  

Те еще кадры Хасикова

Похоже, Хасиков совершенно не имеет влияния в регионе, а решения за него принимает кто-то «сверху». Ни для кого не секрет, кто курирует ДНР в президентском аппарате. Поговаривают, что помощник главы государства Владислав Сурков и лоббировал назначение Трапезникова. Кстати, именно Сурков оперативно поздравил Трапезникова с назначением. 

Вот только сейчас едва ли это имеет значение – кресло под Хасиковым шатается с невероятной силой. Да и удар за странное назначение Трапезникова глава Калмыкии героически принял на себя. В сентябре, как только по региону прокатились первые акции протеста, Хасиков опубликовал видеообращение к гражданам, в котором оправдывался за свое кадровое решение. 

В видео глава Калмыкии попросил дать Трапезникову год, чтобы оценивать работу мэра можно было по результатам. В защиту своего назначенца глава региона заявил, что у Трапезникова имеется «колоссальный опыт восстановления Донбасса», а также они вдвоем имели удовольствие вместе работать и выполнять государственные задачи на территории ДНР.

Вот только что имел в виду Хасиков, похоже, не поняли даже в Кремле. Вслед за этим заявлением пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал специальное заявление, что глава Калмыкии не выполнял «специальных задач на востоке Украины». 

Трапезников – не единственная проблема региона. Другой скандальный назначенец Хасикова – экс-глава Калмыкии Алексей Орлов – был поставлен сенатором от исполнительной власти региона. Орлов запомнился в памяти местных жителей крупными скандалами. Которые, впрочем, не помешали ему продолжить политическую карьеру. 

В прошлом году в Калмыкии начались задержания. В частности, арестовали экс-министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Кирилла Ботова и руководителя фирмы ООО «Грейд». По версии следствия, министерство заключало с компанией контракты на строительство жилья для сирот по завышенной в несколько раз цене, а вырученные деньги, получается были «попилены». Тогдашний глава республики Орлов был не в курсе проворачиваемых дел? 

Однако аресты приближенных – дело распространенное. Куда интереснее семейный бизнес сенатора. Его мать – Светлана Орлова – выступала совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь». Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл», ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия». Не исключено, что глава республики активно способствовал бизнесу своей матери. А, может, и управлял ее активами. Об этом рассказывало The Moscow Post

Такие они – кадры Хасикова. Видимо, в регионе настолько не хватает людей, что на высокие должности глава Калмыкии готов назначать таких оскандаленных персонажей.

«Фальшивый» губернатор Хасиков?

Несмотря на бесконечные слухи о том, что решения Хасикова продиктованы чьими-то интересами, поддержки ему ждать не приходится. Похоже, всю свою удачу он потратил на арене – причем не на политической, а на спортивной.

Прославился Хасиков как профессиональный спортсмен-кикбоксер – он многократный чемпион мира. И ведь изначально можно было подумать, что новый глава Калмыкии – любимчик публики. На губернаторских выборах Хасиков набрал больше 80% голосов. А теперь висит на волоске от отставки. Как так вышло? 

Хасикову больше везет в бою, нежели в политике? 

Вот только его приход к власти уже вызывал нарекания. Члены Избирательной комиссии утверждали, что Хасиков специально устранил конкурентов, чтобы победить на выборах. Якобы при помощи административного ресурса в районах республики было проведено массовое и организованное заверение нотариусами подписных листов районных муниципальных депутатов в поддержку Хасикова, благодаря которому другим кандидатам помешали зарегистрироваться. Неужели глава региона победил в нечестном бою? А свои титулы чемпиона он так же заработал? 

Хотя, возможно, спорт – единственная сфера, где у Хасикова есть шанс на честную борьбу. Не сложилось у нынешнего губернатора и с наукой – степень Бату Хасиков тоже получил фальшивую. 

Поговаривают, что свою научную работу глава региона просто украл, переписав большую часть чужого исследования, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию». Прикидывался кандидатом наук Хасиков недолго – в итоге его лишили ученой степени. Как долго Хасикову осталось прикидываться главой региона? 

Похоже, в новогоднюю ночь жители Элисты загадывали ничто иное, как отставку местной власти – ведь протесты в регионе продолжаются, несмотря на праздники. А это значит, что народ настроен решительно, и в новом году Бату Хасиков вместе со своим назначенцем могут отправиться в отставку.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ