Политика

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Новый врио главы Марий Эл за три года на предыдущей должности премьера Калмыкии не просто не решил проблем жителей – при нем ситуация могла только ухудшиться. Как такой опыт поможет ему управлять другим, не менее сложным регионом?

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

После Дня Победы губернаторы пяти российских регионов заявили о своем желании покинуть высокие посты. Владимир Путин их отставки принял и тут же назначил временно исполняющих обязанности. С 10 мая за процветание Республики Марий Эл ответственность возложена на бывшего председателя правительства Калмыкии Юрия Зайцева – он назначен врио главы. В перспективах Зайцева и региона под его управлением разбирался корреспондент УтроNews.

«Заслуги» перед жителями Калмыкии

В 2019 году назначение Юрия Зайцева премьером Калмыкии стало одним из первых, и сразу же одним из самых скандальных кадровых решений новоиспеченного главы Республики Бату Хасикова. Последний – профессиональный кикбоксер, на малой Родине получил неблаговидное прозвище «Физрук». Какие кадровые решения управлении регионом может принимать профессиональный спортсмен?

Уже через год девять местных депутатов направили открытое обращение Владимиру Путину. Документ содержал жалобы на новоявленного главу Республики. Об этом писал «Коммерсант».

Народные избранники забили тревогу, с ужасом наблюдая за статистикой смертности от COVID-19. «Крошечная» Республика только из-за коронавируса ежедневно теряла более 100 своих жителей. Если на начало 2020 года жителей Республики насчитывалось чуть боле 271 тысяч человек, то за два года эта цифра уменьшилась почти на 3380. Прямая ответственность за эффективность противоэпидемиологических мер, как известно, лежит на руководстве регионов, в том числе на кабмине.

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Фото: https://vesti-kalmykia.ru

Юрий Зайцев взялся за развитие экономики Марий Эл

Несмотря на печальную статистику власти Республики организовали субботник. Депутаты пытались отговорить главу от неразумного шага, но Хасиков был непреклонен.

Проблемы имелись и в сфере здравоохранения. Жители несвоевременно получали первичную медицинскую помощь, а пострадавшие из-за засухи калмыки-фермеры так и не дождались поддержки.

Если до прихода к власти Хасикова и Зайцева долг Калмыкии составлял 3,8 млрд рублей. То к началу 2022 года, по данным Минфина, увеличился более чем в два раза, достигнув отметки в 7,773 млрд рублей. Правительством управлял непосредственно Зайцев. Он же и кредиты должен был одобрять. Теперь долги при нем будет набирать Марий Эл?

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Фото: minfin.gov.ru

Госдолг Калмыкии скоро перевали за отметку в 8 млрд рублей

Что касается средней заработной платы, в этом году она по Калмыкии составила чуть более 31 тысячи рублей.

В том же прошлом году печально известный своей провальной политикой Хасиков занял последнее 85 место в Национальном рейтинге губернаторов. Об этом писал «Московский комсомолец».

В Республике по сей день остро стоит проблема обеспечения населения питьевой водой. В Калмыкии всего 7% людей могут похвастаться доступом к этой жидкости. В регионе уже 16 лет не могут построить Ики-Бурульский водовод. Не построили его и при премьере Зайцеве – хотя за решение этой проблемы его и Хасикова носили бы на руках. Видимо, другие приоритеты.

Узнать, в чем же дело, и почему регион с каждым днем нищает, в прошлом году пожелали Премьер-министр России Михаил Мишустин и вице-премьер Марат Хуснуллин. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Именно водовод, строительство которого за годы правления Хасикова так и не продолжили, был одной из проблемных точек в маршруте высокопоставленных гостей. Так и пришлось руководителям региона показать им два ржавых резервуара и ангар без окон и дверей.

«Невозможно все время ждать, что из федерации выделят средства, и ничего не делать с точки зрения эффективности их использования», — подчеркнул тогда Михаил Мишустин. Следовательно, вопрос – почему и чего ждали Хасиков с Зайцевым? И не будет ли теперь Марий Эл тонуть в той же неэффективности, «осваивая» ассигнования из федерального центра?

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсант»

Михаилу Мишустину показали ржавые резервуары недостроенного водовода

Прямо у водовода Мишустина с Хуснуллиным поджидали жители Элисты, дом которых пострадал от взрыва газа зимой 2020 года, и пригласили гостей посмотреть на здание. Хасиков пытался отговорить премьера от этого шага, объяснив, что это небезопасно. Однако Мишустин все же решил посетить полуразрушенный объект. К его удивлению, в аварийном здании из-за отсутствия других вариантов продолжали жить люди.

Власти Калмыкии отличились и своим «гостеприимством». Региональный премьер не удосужился похлопотать, чтобы организовать достойный обед гостям. После утомительной поездки по проблемным объектам Мишустину и Хуснуллину пришлось отведать пельменей «Друг степей», мясных полуфабрикатов «Друзья Бегемотики» и хлеба для малоимущих «Ситний».

Вот, собственно, и все реальные успехи промышленности и сельского хозяйства при таком замечательном тандеме «Бату Хасиков – Юрий Зацев». Неужели у премьера региона не нашлось никаких других достижений за годы работы, не появилось толком новых рабочих мест? Просто нечем хвастать. А за какие заслуги тогда его сейчас сватают на место главы Марий Эл?

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсант»

Некомпетентный Бату Хасиков строил свою политику под кураторством Юрия Зайцева

Да будет свет

51-летний уроженец Московской области Юрий Зайцев 17 лет своей жизни посвятил металлургическому комплексу и в 2014 году дослужился до должностей советника, первого заместителя, а позже — генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа». Эта организация по праву всегда считалась самым проблемным дивизионом МРСК.

В кресле руководителя МРСК Зайцев затеял реформу, цель которой он видел в «наведении порядка в отрасли и создании комфортных и прозрачных условий» для потребителей и тружеников. Об этом новоявленный гендиректор заявил в интервью для «Коммерсанта».

Однако смена руководства и обещания не позволили справиться с низкой платежной дисциплиной потребителей. В 2014 году уровень платежей за электроэнергию в Северо-Кавказском регионе составлял всего 80%. Об этом писал «Вестник Кавказа».

Стоит ли говорить, что общая задолженность перед МРСК Северного Кавказа достигала 10 млрд. Причем 85% из этой суммы не платили неподконтрольные территориальные сетевые организации.

Кого ноги кормят: что ожидать от нового руководителя Марий Эл

Фото: http://sevkavenergo.ru

Юрий Зайцев не добился лучших показателей в МРСК Северного Кавказа

Однако проблема ненормативных потерь в Дагестане так и осталась нерешенной. Только в Хасавюрте они составляли 60%. В общей сложности в 2015 по региону потери доходили до 50%. Для сравнения, в год вступления в должность Зайцева (2014) эта цифра достигала 14,7%.

На «благо» Республики

При вступлении в должность врио главы Марий Эл Юрий Зайцев обещал «трудиться во благо Республики». Регион действительно уже «натерпелся» при бывшем руководителе Александре Евстифееве. Только на фоне успехов Зайцева в Калмыкии в безоблачное будущее Марий Эл при Зайцеве вериться с большим трудом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ