Политика

Когда «вылечат» губернатора Левченко?

В Иркутской области силовики нагрянут в местный Минздрав к рисующему радужные отчеты главе ведомства Олегу Ярошенко.

Заглянут ли правоохранительные органы к губернатору региона Сергею Левченко? 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, заместитель прокурора области Роман Шергин заявил о готовящейся масштабной проверке местного Минздрава. А поводов для этого – масса.

Отвечать за многочисленные проблемы в здравоохранении будет региональный министр здравоохранения Олег Ярошенко. Под раздачу может попасть и губернатор области Левченко. 

Постоянные жалобы пациентов на качество медобслуживания, отсутствие необходимых лекарств и коррупция в сфере здравоохранения беспокоят местных жителей на протяжении долгих лет. Однако причиной визита правоохранительных органов будут отчеты по «майским указам». Которые, как говорят, министр здравоохранения просто «нарисовал». 

Недавно на одной из сессий Заксобрания все чиновники вместе с губернатором Левченко сообщили, что постановление о повышении зарплаты бюджетникам в Иркутской области выполнено на 100%. Что едва ли соответствует действительности. 

На деле же меньше половины врачей (47,6%) в прошлом году получили зарплату в соответствии с «майским указом» президента, согласно которому средний оклад медработника должен равняться 200% от средней зарплаты по региону. Среди медперсонала среднего звена, который должен зарабатывать 100% от средней зарплаты по области, показатели выполнены только на 54%. Об этом заявил гендиренктор НПЦ «Госучёт» Роман Ерженин.

На том, что глава Минздрава Иркутской области берет цифры из головы, Ярошенко ловили не раз. Региональные СМИ постоянно сообщают, как министр показывает красивые презентации и зачитывает позитивные доклады не только с региональных и с федеральных трибун. При этом в реальности же иркутская медицина остается главной проблемой региона, а все эти ложные данные озвучиваются исключительно ради имиджа Ярошенко. 

До живых людей ему, похоже, дела нет. В 2017 году по СМИ прокатилась сообщение о том, что министр здравоохранения этого региона Олег Ярошенко во время перелёта из Москвы в Иркутск и не стал оказывать помощь пассажиру, у которого на борту самолета возникли проблемы со здоровьем. Тогда общественность была в возмущении. Новость местные власти назвали провокацией, однако на вопрос, почему Олег Ярошенко не стал оказывать медицинскую помощь нуждающемуся, никто так и не ответил. 

Быть может, министра больше волнует собственное обогащение, нежели здоровье людей? 

Как сообщала Контрольно-счетная палата, местный Минздрав заключал контракты на поставку лекарств по завышенным ценам. По результатам выборочной проверки контрактов 2017 года сумма превышения только по пяти контрактам составила более 6 миллионов рублей. То есть, эти деньги могли пойти в карман находчивым чиновникам. Разделил ли Ярошенко возможный куш с главой региона? 

Также появлялась информация, что лекарства отпускаются с истекшим или истекающим сроком годности, а федеральные деньги, выделенные на лекарственное обеспечение льготников, просто не осваиваются. Местным властям не до лечения населения? 

Кстати, обо всем этом, основываясь на результатах проверки КСП писало издание IRK.ru. Однако статья Ярошенко очень не понравилась, за что он подал в суд на IRK.ru и «Московский Комсомолец-Байкал». По мнению министра, в материалах СМИ есть нарушения статьи 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Ярошенко решил оспорить результаты проверки аудиторов? 

Информационные войны

Похоже, министру просто не по нраву любая, даже обоснованная, критика. Все-таки не зря же он так старательно строчит свои ложные отчеты, а тут злые журналисты хотят подпортить репутацию.

Судиться с журналистами Ярошенко уже не впервой. Год назад чиновник проиграл суд изданию «Бабр», которое писало о бедственном положении дел в министерстве здравоохранения Иркутской области. 

До этого министерство использовало для опровержения информации в интернете ботов, которые строчили гневные комментарии от лица пресс-службы Минздрава и лично Олега Ярошенко. Присоединиться к информационной войне с журналистами министр также предлагал сотрудникам местных медучреждений.

Риторика у Ярошенко в этом отношении схожа с губернатором Левченко. 

На днях региональные власти подали жалобу на издание «Бабр24». По мнению аппарата губернатора и правительства Иркутской области интернет-издание регулярно размещает недостоверную информацию, которая оскорбляет действующую власть, правоохранительные органы и даже выражает неуважение к президенту. 

При этом регион Левченко буквально затопило проблемами. 

Силовики пройдутся по делам Левченко?

До сих пор регион никак не оправится после паводков, которые прошли этим летом. Тогда пострадали несколько десятков тысяч человек, 26 погибли.  

Спустя почти полгода из 5792 свидетельств на ремонт и жилье на общую сумму около 16,2 млрд рублей оплачено всего 2233! Люди вынуждены кантоваться у своих друзей и родственников. Складывается ощущение, что к зиме власти просто не успеют восстановить все дома. 

Жителям придется встречать холода вне дома?

Сам Левченко заявлял, якобы не ожидал затопления. И это при том, что защита городов от паводков была прописана в программе, на которую из бюджета выделялись средства? 

Местные жители связывают произошедшее с халатностью властей. Прокуратура же Иркутской области тогда сообщала, что, например, в Тайшетском районе не было комплексной системы оповещения населения о надвигающейся чрезвычайной ситуации, а райадминистрация самостоятельно не организовала эвакуацию жителей.

Кстати, еще давно в Приангарье была разработана программа, которая называлась «Охрана окружающей среды», в котором были пункты о защите от паводков. Но 4 года назад ее просто перестали выполнять. Похоже, Левченко пустил ситуацию на самотек – и вот что из этого получилось. Тысячи местных жителей остались без крыши над головой, некоторые из них потеряли близких. 

Последним «звоночком» для иркутского губернатора может быть недавний визит Мутко, который при всей своей снисходительности к главе региона жестко раскритиковал деятельность Левченко. 

Давно сотрясают регион скандалы с незаконными вырубками леса, причем, самых ценных пород. Это касается едва ли не половины богатейших лесных массивов – и это только согласно официальным данным. 

Как считают следователи, министр лесного комплекса Сергей Шеверда причинил ущерб бюджету в размере около 748 млн рублей, согласовывая незаконную вырубку лесов. Чем в это время занимался Левченко? Возмущался критикующими его журналистами? Быть может, читай губернатор статьи внимательнее, проблемы в регионе можно было бы решить. Хотя не похоже, что они его особенно беспокоят.

Много лет страдает Иркутская область последствий работы бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который уже окрестили самой большой «бомбой», заложенной под Байкал. За годы его работы на побережье озера накопилось 6,2 млн тонн отходов, представляющих опасность для местных жителей. А что же Левченко?

Еще несколько лет назад он обещал, что в скором времени промплощадка БЦБК будет рекультивирована, причем высокотехнологичным, а значит дорогим способом. Однако воз и ныне там. 

Причем выделенные ранее на рекультивацию 6 млрд рублей Левченко, конечно же, взял. И даже обещал разработать прорывную инновационную технологию утилизации отходов. Правда позже эксперты Минприроды РФ высказали сомнения насчет эффективности предложенного Левченко способа… 

Этой осенью президент России Владимир Путин в очередной раз дал правительствам страны и Иркутской области очередной перечень поручений, которые касаются ликвидации отходов комбината. К 1 января 2020 года проект развития территории бывшего завода должен быть готов. Не сорвутся ли сроки и в этот раз?

С такими «успехами» регион может остаться без животных, обитающих на Байкале. Хотя, складывается ощущение, что их губернатор вообще недолюбливает. Припоминают Левченко распространившееся в сети видео, на котором он расстреливает в упор спящего в берлоге медведя.

Тогда возбудили дело в отношении третьих лиц, не тронув губернатора. Однако спустя полгода история вновь всплыла. Как сообщает издание Pasmi, в этот раз безжалостное убийство спящего зверя может обернуться для губернатора уголовным делом.

В прошлом году также всплыла мутная «всплыла» история с концессией по проекту иркутского аэропорта с отдельно взятой компанией «Новапорт» бизнесмена Троценко. Говорят, что проект строили без конкурса, а значит областные власти государственный подряд Троценко просто подарили. 

Стоимость нового терминала оценивали в 7 млрд рублей! Решили по-тихому «распилить» средства, не привлекая посторонних? 

 К делу привлекли ФАС – ведомство проверило кабинеты в Правительстве Иркутской области. Левченко этим был крайне недоволен и даже подавал на ФАС в суд, но действия службы, естественны, были признаны законными. 

Но, похоже, возмущаться любой критикой в свой адрес губернатор так и продолжит – будь эта критика со стороны журналистов или даже ФАС. Быть может, силовики охладят пыл Левченко и укажут ему на свое место. И это место явно не в кресле главы региона. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ