18+

Олег Дерипаска, которому в ходе торгов отошел «Ленаэропроект» сможет создавать новые правила на рынке реконструкции аэропортов.

"Ленаэропроект" нарисует маршруты ДерипаскеНакануне, подтвердилась версия УтроNews, предположившей, что «Ленаэропроект» приобретет структура миллиардера Олега Дерипаски.

В начале ноября этого года Росимущество выставило на торги 100%-й пакет акций АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» по стартовой цене 855,2 млн рублей.

О том, что за активы «Ленаэропроекта» — действующего предприятия в области проектирования и строительства аэропортов — поборются конкурирующие на рынке олигархи, в частности Олег Дерипаска, сообщало УтроNews.

«Ленаэропроект» против «Спектрум-Холдинг»

Безусловно с «Ленаэропроект» мечтать о покорении новых воздушных гаваней Дерипаске будет легче и приятнее.

"Ленаэропроект" нарисует маршруты Дерипаске

Олег Дерипаска

Вероятно, бенефициар «Русала» давно планировал подобное приобретение, поскольку для бизнесмена это профильная инвестиция в аэропортовом бизнесе на фоне введенных против него санкций Западом.

Собственный институт позволит бизнесмену снизить расходы на крупные проекты. В фарватере этой стратегии и видимо было создано «Краско» в апреле 2021 года с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей. Несмотря на то, что данные об учредителях скрыты, компания стала владельцем 100% акций ООО «Аэропорт Девелопмент» и 99,9% акций ООО «Красинвест». Напомним, что компанию возглавлял бизнес-партнер Дерипаски Евгений Агарков.

«Красинвест» через АО «ВВС» владеет АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и выступает инвестором в проекте достройки аэропорта. Акционером ООО «Аэропорт Девелопмент» до перехода компании в собственность АО «Краско» было ООО «Факел», в акционерах которого сидело ООО «Главстрой-Инвест» Дерипаски. Также ООО «Красинвест», ранее принадлежавшее московскому АО «Базовый аэропортовый оператор», контролирует 51% акций АО «Эра Групп», основного владельца ООО «Аэропорт Емельяново» (Красноярск). Доля «Краско» в «Красинвесте» (99,9%) находится в залоге у ПАО «Сбербанк».

Среди конкурентов «Ленаэропроекта» значится ООО «Спектрум-Холдинг, связанное с конкурентом Дерипаски в аэропортовом бизнесе Виктором Вексельбергом. «Спектрум-Холдинг»    проектирует аэровокзалы Самары и Саратова, где инвестором является УК «Аэропорты регионов» входит в ГК «Ренова». Вероятно, напряжение между двумя олигархами выйдет в новый виток противостояния.

"Ленаэропроект" нарисует маршруты Дерипаске

Виктор Вексельберг

Коллекционеры аэропортов

Добавим еще небольшой штрих. Интересы трех миллиардеров – Дерипаски, Вексельберга и Троценко пересекались уже прежде. Война шла за аэропорт Южно-Сахалинска, который отстоял «Красинвест» Олега Дерипаски. Конкурентами на конкурсе были компания «ДВ-инвест», связанная с «Аэропортами регионов «Виктора Вексельберга и компания «Новапорт инвест» Романа Троценко.

"Ленаэропроект" нарисует маршруты Дерипаске

Роман Троценко

Все три игрока заинтересованы в консолидации отрасли аэропортов в регионах страны, и, вероятно, с приобретением «Ленаэропроект» у Дерипаски появляется конкурентное преимущество над Вексельбергом и Троценко, которые могут являться интересантами «Спектрум-Холдинга». В таком случае у бенефициара «Русала» появляется тоже свой проектный институт, который и деньги олигарха сэкономит и в госконтрактах поучаствует. Но здесь есть одно, но. Новым владельцам Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта придется поработать над имиджем нового актива.

Так или иначе, но госсобственность, действующий институт ушел в частные руки, и видимо потенциальный покупатель был уже заранее определен, и Олег Дерипаска дожидался только своего «звездного» часа.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,